Желтый кирпич для печи

Желтый кирпич для печи

Какой кирпич выбрать для кладки печки: сравнительные характеристики и советы печников

Кирпичи создаются из разных материалов по инновационным технологиям. И все же традиционными компонентами их состава считаются глина и песок. Из них создают полнотелый и пустотный камни. В настоящее время популярным стало производство тонкостенного кирпича для отделки зданий. Но для конструирования печи он не подходит, так быстро разрушается под действием пламени.

Выбор камня для конструирования печки должен быть особенным, так как от этого зависит не только целостность будущей конструкции, но и безопасность жилища. Для этой цели применяют огнестойкие кирпичи. Их подразделяют на несколько типов. Среди них шамотный, кирпичи из кварца и углерода.

Требования к кирпичу для кладки печей

К камням для выкладки печей предъявляются серьезные требования:

  • цельность
  • отсутствие пустот и сколов

Также такой кирпич должен иметь правильную форму с прямыми гранями, без повреждений и обязательно качественный обжиг. Кирпич хорошего качества должен издавать звук металла при простукивании. В случае падения он разлетится на крупные части. К тому же размер кирпича размер тоже должен быть фиксированным — 23 на 12,3 или 11,3 и 6,5 см. Данные параметры стандартны, так их применяют во многих чертежах и схемах выкладки камня. Для сборки зольника и топливника используется особый строительный кирпич желтой окраски, для остальной конструкции — красный стандартный или белый гжельский.

Также нужно выбирать кирпич по специальной маркировке. Для печи лучше всего подойдет диапазон М150 — М 200. Эти цифры означают прочность кирпича. Таким образом, камень, имеющий пометку М180, может выдержать 180 кг в расчете на 1 квадратный сантиметр. При покупке камня также стоит обратить внимание и на его цвет. Он должен быть однородным. При разломе кирпича окраска должна быть внутри такой же, как снаружи.

Шамотный камень, его состав и характерные черты

Шамотный кирпич обладает желтой окраской и пористой поверхностью и изготавливается из огнестойкой глины и шамотной крошки. Шамотные камни прекрасно аккумулируют и затем отдают тепло. Кроме того, он очень огнестойкий и не разрушается даже при температуре в 1500 градусов по шкале Цельсия.

При изготовлении шамотного кирпича очень важно обжигать его в печи определенный промежуток времени. Если оставить его в печи на чуть большее время, чем требуется, на поверхности кирпича образуется тонкая пленка, из-за которой впоследствии он станет непригодным для конструирования печей. Если же кирпич вынуть из печи раньше времени, он не будет обладать тем свойствами, которые делают его огнестойким.

Главным элементом состава шамотного камня является окись алюминия, которая и придает кирпичу пористость. Пористость делает кирпич хорошим проводником тепла. Слишком пористый камень долго нагревается до нужной температуры, но при этом дольше остывает. О том, каким процентом теплопроводности обладает шамотный кирпич, можно судить по его массе. Чем он легче, тем эффективнее он проводит тепло.

Форма шамотного кирпича может быть различной — от прямоугольника до трапеции. Шамотные камни не настолько пользуются спросом в области строительства, как например, стандартные красные. Поэтому их тираж намного меньше, но при этом и стоимость выше. Цена 1 шамотного кирпича варьируется в пределах 30−50 рублей. Это в 3- 5 раз выше стоимости обычного красного камня.

Красный огнеупорный кирпич и его виды

В состав всех огнестойких кирпичей входит

  • огнеупорная глина
  • коксовый или кварцевый порошок
  • либо графитовая крошка

Данные компоненты обеспечивают им стойкость при накаливании. Поэтому, в отличие от стандартного камня, они не будут разрушаться в составе печной конструкции.

Кроме шамотного огнеупорного кирпича для возведения печей также применяют кирпич из графитовой крошки. Его основными компонентами являются кокс и прессованный графит. Такой камень стоек к высоким температурам, и его часто применяют при конструировании доменных печей. Кварцевый кирпич — это прекрасная замена шамотному камню. Его применяют в тех областях каминов и печей, где кирпич должен соприкасаться с пламенем. Основным компонентом данного камня является кварц, а вот глины в составе совсем немного.

Еще один вариант огнеупорного камня — глиноземный. Его основу составляет огнеупорная глина. Камень прекрасно сопротивляются температурным скачкам и воздействию химических веществ. Для печей, обжигающих сталь, используют камень из известняка и магнезии. Для печей домашнего использования он не применяется. Такой строительный материал имеют достаточно дорогой состав и особые свойства. Поэтому стоимость этих видов огнестойкого кирпича приблизительно равна стоимости шамотного камня.

Разделка красного и шамотного кирпича

Если необходимо использовать кирпич не целиком, а только его часть, нужно правильно его расколоть. Для этого применяются только хорошо обожжённые кирпичи. На нем необходимо сделать разметку по всему периметру, чтобы края получились ровными. Затем при помощи молотка делаются небольшие углубления длиной 0.2 см по нарисованной линии и ударяют по ним. затем удар идет в ребро. после отделения кирпича части равняют киркой или наждачкой. Такой способ получения частей кирпича подходит только для огнеупорного, так как стандартный красный кирпич так колоть нельзя. Для его разделения пользуются болгаркой.

Непригодные виды кирпича для кладки печей

Ни в коем случае нельзя пользоваться щелевыми, силикатными и пустотелыми кирпичами. Пустотелый камень не выдерживает высоких температур и при накаливании изменяет форму. Силикатный кирпич имеет плохие теплопроводные свойства. И, что самое главное, он не является огнестойким и при высокой температуре разрушается. Такие камни нужно использовать для облицовки фасадов.

Таким образом, для создания печей необходимо тщательно выбирать строительный кирпич. От этого будет зависеть стойкость конструкции, срок ее эксплуатации и безопасность жилища, в котором эта печь будет установлена. ​

Кирпич для облицовки печи или камина

Камины и печи стали достаточно частым явлением и не только в частных домах, но и городских квартирах. Но, мало правильно выстроить отопительную конструкцию, ее нужно отделать и выбрать для этого качественный облицовочный кирпич для печи или камина. Разделение тут простое: огнеупорный продукт монтируется внутри печи, облицовочный – поверх огнеупорного, поэтому изделие также должно иметь ряд характерных качеств, определяющих назначение и применение.

Какой кирпич лучше использовать

Выбор изделий требует ответственного подхода, небольшая ошибка приведет не только к скорейшему износу облицовки, но и снижению тепловых качеств всей конструкции. Сегодняшние производители предлагают достаточно большое разнообразие изделий, каждый из которых показан для выполнения той или иной функции, при этом кирпичи для печей, элементы облицовки для каминов отличаются по своим эксплуатационным и техническим характеристикам. Профессионалы советуют выбирать из двух типовидов продукции:

  1. Шамотный кирпич облицовочный для камина или печи;
  2. Красный пустотелый или полнотелый керамический кирпич.

Крайне важно учитывать режим работы отопительной конструкции: в случае непостоянного горения, перепадов температурного режима нагрева/охлаждения, как, например, в бане или квартирном камине, лучше использовать продукцию повышенной огнеупорности, устойчивую к процессу горения. Например, это белый огнеупорный кирпич, для производства которого используется белая тугоплавкая глина. Обладая высокой прочностью и стойкостью к нагреванию, продукция подходит в качестве внутренней отделки как для печей, так и для других отопительных конструкций.

А вот обложить печь в бане изнутри красным кирпичом не получится – материал не переносит прямого контакта с огнем, поэтому показан для облицовки поверхностей, которые не контактируют с пламенем.

Важно! Подбирая бруски, особое внимание стоит уделить ровности всех граней. Не допускается наличие трещин, сколов и прочих дефектов, так как это приведет к быстрому износу всей конструкции.

Маркировка кирпича для отделки печи, камина

Основной показатель практичности – марка, обозначающая прочность продукции на сжатие. Чем выше показатель, тем больше плотность изделия: продукция с повышенной прочностью медленно нагревается и дольше держит тепло, отдавая его постепенно.

Облицовка зависит от периодичности использования нагревательного элемента. В частности, если печь является единственным источником отопления, то лучше использовать кирпичи марки от М250. Скорость нагревания будет медленно, однако остывать очаг станет также не быстро, отдавая тепло даже в отсутствие постоянного нагрева топки.

А вот подбирая облицовочный кирпич для камина, можно снизить требования к плотности, так как отопительный прибор характеризуется периодичностью работы и, как правило, требуется быстрый нагрев конструкции с поддержанием постоянного огня и быстрое же остывание камина после того, как огонь потушен.

Совет! Высокие марки штучного продукта характеризуются и повышенной эстетичностью. В частности, это гладкость лицевой поверхности без трещин, сколов, а также ровная шершавость рабочих плоскостей, что гарантирует прочность сцепления с укладочным раствором.

Благодаря популярности каминов и печей, производители постоянно совершенствуют технологию производства облицовочной продукции и предлагают изделия самого различного порядка: фактурные, цветные, с имитацией натуральных материалов, фигурные бруски и прочее. Многие типовиды продукции оснащены наличием фасок на гранях, что позволяет быстро выполнить расшивку швов. Но основные требования остаются неизменными, облицовочный кирпич, это продукт:

  1. Без трещин, известковых включений, сколов.
  2. Оттенок ровный по всей поверхности бруска.
  3. Размеры повторяют регламентированные градации стандартного строительного кирпича, однако отклонения допускаются на 4 мм в длину, 3 мм в ширину и не более 3 мм в плюс и 2 мм в минус по толщине. Прямолинейность варьируется в параметрах отклонений не более 2 мм.
  4. Допускается различная цветовая гамма, форма элементов.
Читать еще:  Утепление углов кирпичного дома снаружи

Технологические усовершенствования привели к появлению новых производственных процессов. Старый, когда глиняная масса нарезалась на кирпичи и обжигалась, уходит, на его место пришел новый – сухой способ изготовления продукции. Процесс характеризуется предварительным измельчением и дроблением компонентов, смешиванием и прессованием. Технология допускает процесс непрерывного производства с обязательной обработкой формы под высоким давлением и в нужном температурном режиме. После изготовления заготовки подвергаются высушиванию на воздухе без термического обжига, благодаря чему приобретают повышенную прочность и огонеупорность.

Несмотря на то, что сырьем для производства служит выбраковка металлического производства, шлаковые смеси, дробление и перемалывание массы гарантирует сохранение исключительного качества продукции, а вот цена на такой кирпич намного ниже.

Выбор кирпича: на что нужно обратить внимание

Для начала стоит сказать, что дешевиться в выборе продукции не стоит: хорошая облицовка не может быть очень недорогой. Если печной кирпич стоит мало, это повод задуматься, не приведет ли такая экономия к появлению непредвиденных ситуаций. Материалы подбираются в зависимости от места монтажа, температурного режима. Учитывая, что горение открытого пламени достигает +1000 С, огнеупорность и прочность бруска является основным свойством. Также нужно учитывать сажевые выделения, которые всегда присутствуют в дымоходах. А при растворении, выделяется агрессивная среда, воздействующая на кирпич. Кроме того, максимальный температурный режим допускает самовозгорание сажевых слоев, а значит, для сохранения эффективности отопительной конструкции кирпич должен обладать такими показателями, как:

  1. огнеупорность;
  2. неподверженность воздействию кислот, щелочей;
  3. прочность.

Маркировка фасадных изделий допускает показатель от М150. Неплохо будет подобрать бруски из одной партии, чтобы они не различались по цветовым оттенкам. Отсутствие сколов, трещин, неоднородности поверхности выступает гарантом высокого качества продукции.

Советы от профессионалов

Представляя собой искусственный камень, сырьем для которого служат природные натуральные компоненты и различные добавки, кирпич отделочный печной и каминный отличается стабильностью формы. Стандартные размеры 230*114, 250*120, высота 65 мм.

Важно! Шамотный кирпич всегда маркируется буквой «Ш», а если это изделие, выдерживающее более +1400 С, маркировка дополняется литерой «А», встречаемая литера «Б» обозначает кирпич, который может выдержать только +1350 С.

Видами облицовочного кирпича считаются:

  1. Лицевой. Продукт имеет гладкую поверхность, четкие размеры и может иметь форму угла, клина, быть оснащен скругленными краями.
  2. Нелицевой продукт всегда имеет неоднородную структуру и оттенки. Поверхность шероховатая, может иметь вздутия, трещины, что усложняет процесс монтажа. Цена на такую продукцию намного дешевле.

Выбирая, каким кирпичом облицовывать поверхность, стоит просмотреть маркировку. Например, двойное силикатное изделие М150 выдержит нагрузку 150кг/см3, точно так же обозначается и керамический кирпич: буква М обозначает прочность, а цифра за ней – нагрузку, выдерживаемую бруском. Чем выше плотность, тем медленнее прогревается кирпич, медленнее остывает.

Что касается оттенков, то выбор зависит только от предпочтений хозяина, сегодня можно облицевать камины и печи не только красным стандартным кирпичом, но и имитацией под природные натуральные материалы, белыми брусками, керамикой с глазуровкой и прочей продукцией. То же самое касается технологии монтажа – обкладка отопительной конструкции имеет массу вариантов и допускает различные дополнения.

Выбирая элементы декора, стоит помнить, что обкладывать внутреннюю поверхность дымохода и топки нужно только гладким кирпичом, чтобы рельефные неровности не задерживали выход угарного газа, а в трещинах не скапливалась сажа. И ни в коем случае не стоит применять для фасадной части каминов и печей обычный керамический штучный продукт – облицовочный кирпич обладает намного большими показателями огнеупорности и прочности, что крайне необходимо для поверхностей, которые нагреваются до высоких температур.

Завод основан в 2007 году

Какой кирпич нужен для печи – секреты, нюансы, сравнение

В наше время большой популярностью пользуются печи, которые сделаны своими руками хозяином дома. Это требует меньше затрат, чем платить печнику-профессионалу и является приятным дополнением своего дома.

Если хозяин дома задумал возводить печи или камин самостоятельно, у него сразу же возникает немало вопросов. Чтобы не ошибиться в каждом шаге, предлагаем вам рассмотреть данную статью, в которой подробно описано, какой кирпич нужен для печи, а так же характеристики и раствор для него.

Разновидности кирпича

При сооружении любого устройства из кирпича, в первую очередь необходимо разобраться более подробней в его видах.

Разновидности в зависимости от материала, из какого кирпича кладут печь:

Кирпич из керамики разделяют на полноценный рядовой, который используется для кладки внутри и отделочный, который используют для облицовки готового построения с более аккуратной и однородной структурой.

В свою очередь, шамотный кирпич изготовляется специально из огнеупорной глины. Более того, такой кирпич способен выдержать высокую температуру (примерно1500-2000 градусов по Цельсию), поэтому его, как правило, используют для укладки топки.

Если учитывать, все вышеупомянутые критерии, то вопрос, какой нужен кирпич для печи решается сам собой.

Так же, кирпичи делятся в зависимости от сорта:

  • Первый сорт имеет хорошую плотность и его поверхность ровная.
  • Второй сорт имеет слабую морозоустойчивость и его теплоемкость меньше.
  • Третий имеет хорошую плотность, но плохую проводимость тепла.

Совет! При строительстве печи используется один и тот же кирпич.

В зависимости от применения:

По внутренней конструкции:

  • Полнотелый;
  • Пустотелый (как правило, не используется).

Характеристика материала

Если вы все еще раздумываете над тем, какой печной кирпич лучше, выбирайте огнеупорный с правильными характеристиками:

  • Выбор должен быть только за прочным кирпичом, который остается целым при любой температуре.
  • Правильная марка кирпича.
  • Обязательное наличие морозоустойчивости.
  • Обязательная теплопроводность.
  • Размеры красного огнеупорно кирпича составляют 250 х 120 х 65 мм. Для кладки печи применяют кирпич марки М200, М250.

Непригодным кирпичом при построении печи считается тот, у которого:

  • Несоответствующий размер.
  • Вздутие самого кирпича.
  • Темный окрас.
  • Наличие трещин.

Описание кирпичей

У любого начинающего строителя сразу же появляется вопрос, какой кирпич для кладки печей лучше в использовании?

Давайте рассмотрим более точные характеристики кирпичей для построения печи.

Шамотный кирпич

Шамотный кирпич имеет желтый окрас и изготавливается из огнестойкой глины. Одна из основных составляющих – окись алюминия, придающая пористость кирпичу, а так же хорошую теплопроводность. Такой материал кирпича позволяет применять его при возведении топочного устройства, а так же дымоотвода.

Совет! Чем легче шамотный кирпич, тем лучше он будет проводить тепло.

Огнеупорный кирпич

Жаростойкий кирпич состоит непосредственно из огнеупорной глины с кварцовым порошком или графитовой крошкой. Он изготавливается непосредственно методом прессования и обжигания при высоких температурах.

Как правило, твердотопливные печи возводятся из керамического кирпича, который отвечает требованием ГОСТ 390-96.

Выбор кирпича

С дилеммой, из какого кирпича кладут печи, мы разобрались выше – вам нужно брать огнеупорный красный кирпич.

Теперь следует обратить внимание, на то, как же правильно выбрать необходимый материал.

Необходимо запомнить, что жаростойкий печной кирпич продается поштучно и его средняя цена составляет порядка 30 рублей за штуку. То есть, для постройки обычной печи нужно около 1000 кирпичей, что будет в среднем составлять 40 000 рублей.

При непосредственном выборе кирпича необходимо определить внимание на такие вещи:

  • Правильность формы, которая должна быть с прямыми гранями.
  • Отсутствие повреждений.
  • Характерный звук металла при постукивании.

При решении проблемы, какой кирпич использовать для печи, следует сразу же ознакомится с характеристиками, которые даны от производителя. Абсолютно любой материал от ответственного производителя продается с сопровождающими документы.

Постройка печи – дело тонкое и верить продавцу на слово лучше не стоит. Более того, покупать кирпич нужно в надежных магазинах от ведущих фирм.

Если кирпич абсолютно подходит по всем необходимым критерием, то лучше всего осмотреть целую партию, которую вы будете приобретать. Так вы обезопасите себя от недоброкачественного товара.

Читать еще:  Какая слышимость в кирпичных домах?

Необходимо осмотреть весь покупаемый кирпич, на нем не должно быть никаких изъянов и размер должен быть одинаковым.

Если кирпич по всем своим характеристикам соответствует предъявляемым требованиям, следует обратить внимание на качество партии. Более того, лучше всего проверить кирпичи на отсутствие пленок на поверхности.

Такая детальная проверка при выборе материала – это залог выбора качественной продукции и долговечности построения.

Раствор

Для строительства печей используются глиняный раствор для кладки кирпича.

Вот небольшая инструкция по его изготовлению:

  • Для приготовления раствора вам понадобится: вода, глина, песок.
  • Все это перемешать до консистенции загустевшей сметаны (в соотношении 3:1:1).
  • Проверить на качество.
  • Использовать при кладке кирпича.

Обкладка металлической печи кирпичом на даче

Металлическая печь — удобная и надежная вещь на каждой даче, в каждом частном доме. Однако она очень быстро остывает, сильно пересушивает воздух в помещении и выделяет жесткое тепловое излучение, которое не лучшим образом влияет на самочувствие. Кроме этого, всегда есть риск получить сильный ожог, задев раскаленную поверхность печки. Все эти проблемы можно устранить очень просто – обложив печку кирпичом.

О чем эта статья

Каким кирпичем обкладывать

Правильно выбрать материал для работы – уже полдела. Бывает так, что прижимистые хозяева стараются сэкономить и обложить печку тем, что осталось от последней стройки. В дело идут половинки и четверти кирпича. Конечный результат вряд ли порадует своим внешним видом, так что все-таки лучше использовать целый новый кирпич, специально купленный для этой цели.

Основных вариантов тут несколько:

  • Силикатный кирпич ;
  • шамотный или огнеупорный кирпич;
  • пустотелый красный;
  • красный керамический полнотелый;
  • облицовочный.

Силикатный кирпич очень хорош для облицовки зданий снаружи, а вот в качестве облицовки для металлической печи не годится. Делают его на основе гашеной извести, которая не выдерживает сильных перепадов температуры. Кроме того, если печь расположена в бане, высокая влажность и температура очень быстро разрушат силикатный материал.

Огнеупорный кирпич очень хорош в роли теплового экрана, есть два существенных недостатка – более высокая стоимость самого кирпича и внешний вид. Его шероховатая и крошащаяся поверхность вряд ли кому понравится. Придется отделывать поверхность вторично – керамогранитом, плиткой или другим подходящим материалом. В итоге покупать шамотный кирпич для облицовки нецелесообразно – керамический обойдется дешевле.

Что касается пустотелого красного кирпича, то это не самый плохой материал для работы. Конечно, лучше подходит цельный, так как он дольше держит тепло, но за неимением такового сойдет и пустотелый.

Облицовочный кирпич несомненно обладает повышенными эстетическими свойствами. Но он как и пустотелый кирпич хуже сохраняет тепло, поэтому не рекомендуется использовать пустотелый облицовочный кирпич для облицовки печи в доме. Полнотелый облицовочный кирпич — вполне допустим.

Таким образом, оптимальным вариантом для облицовки металлической печки можно считать полнотелый керамический облицовочный кирпич.

Выбор раствора

Особых требований к раствору для облицовки нет. По крайней мере, они не такие строгие, как при полноценном строительстве кирпичной печки. Однако лучше не экспериментировать и использовать проверенный раствор из глины и песка.

Песок обязательно просеивают, после чего смешивают с глиной в пропорции 1:1. Далее можно понемногу добавлять воду, постоянно размешивая раствор. Конечная консистенция – довольно густая, лишней воды нет, раствор свободно соскальзывает с мастерка. При желании можно добавить примерно четверть цемента марки 400 или 500. Кирпич не будет нагреваться очень сильно и цемент раствору не повредит, а только укрепит кладку.

Если глины под рукой нет, ее можно купить в специализированном магазине, для кладки много не нужно.

Если уж вы пойдете в строительный магазин, то с нашей точки зрения проще и правильнее купить готовый печной раствор.

Пошаговая технология облицовки

  1. Кирпич для укладки замачивают в воде примерно на 40 минут.
  2. Есть стенки печи после кладки будут видны, то перед началом работы печку желательно укутать пленкой , чтобы не пришлось потом чистить ее от остатков раствора.
  3. Если печка продавалась с конвекционным кожухом, его нужно обязательно демонтировать, так как его роль теперь будет выполнять облицовка.
  4. Для разметки натягивают леску или шнур вертикально по углам кладки будущей кладки. Если пол деревянный, к нему можно приколотить с обеих сторон печи два вертикальных бруска. Их фиксируют с помощью деревянных распорок.
  5. Замешивают раствор. Много делать не надо – достаточно половины ведра.
  6. Укладку кирпича начинают с любого удобного угла. Для этого используется только целый материал, который аккуратно, ориентируясь на шнур или леску, укладывают плашмя — «в полкирпича». Каждый кирпич аккуратно выравнивают по уровню. Лишний раствор убирается незамедлительно, пока не засох, внешнюю сторону кладки протирают тряпкой, хорошо для этой цели подходит мешковина.
  7. Швы не должны содержать пустот и быть одинаковой толщины (5 — 7 мм).
  8. Второй ряд желательно армировать сеткой. Ее режут на полоски нужного размера и укладывают на кирпич, сверху идет раствор. Сетка не должна торчать из швов. Углы усиливают кусочками проволоки, чтобы связать весь ряд в одно целое. Второй ряд нужно начинать с того же угла, но брать не целый кирпич, а половинку, чтобы получилось смещение швов в полкирпича – это необходимо для перевязки и укрепления конструкции.
  9. В третьем или четвертом ряду нужно оставить несколько отверстий для горячего воздуха – обычно делают по два — три с двух противоположных сторон кладки размером в полкирпича .
  10. Следующие 5 – 6 рядов делают сплошными, перевязка швов обязательна. Каждый ряд не забывайте проверять строительным уровнем на горизонт и вертикаль, чтобы не «завалить» кладку. Постоянно следите за толщиной шва.
  11. В местах расположения топки и зольника кирпич не должен мешать дверцам открываться. Кирпич сначала нужно уложить без раствора, точно определить их расположение, при необходимости отрезать до нужного размера болгаркой.
  12. Ряд над дверцей перекрывают двумя отрезками стальной полосы или уголка – с наружной и внутренней стороны кладки. Кладку осуществляют на нее .
  13. В предпоследнем ряду следует сделать еще по два отверстия для циркуляции воздуха – как это описывалось выше. Таким образом, удастся добиться правильной циркуляции – внизу холодный воздух будет поступать под тепловой экран и выходить сверху уже нагретым.
  14. Работу обычно заканчивают, когда кладка достигает верхнего уровня печи. Иногда кирпич кладут до потолка, полностью закрывая дымоход.
  15. Подождать не менее 48 часов для полного высыхания раствора.
  16. После высыхания кирпичу можно придать более красивый и насыщенный внешний вид. Для этого его трут жесткой щеткой , которую смачивают раствором хозяйственного мыла. После этого поверхность кладки ополаскивают чистой водой.

Если печь очень мощная, ее обкладывают специальным решетчатым способом, оставляя зазоры между элементами в 10 см.

Для круглой печи и кладка выполняется круглой. Технология не сильно отличается от стандартной, хотя расположить кирпич по кругу немного сложнее. Отверстия для циркуляции воздуха делают симметрично по обеим сторонам кладки. В процессе работы главное – выдерживать одинаковое расстояние между стенками печки и внутренней стороной кирпича по всей площади.

Какой размер печного кирпича красного и шамотного

Для того чтобы соорудить хорошую долговечную печь, очень важно выбрать правильный материал. Главное в выборе печного кирпича – это его размер, цена, качество и достаточно высокая прочность. Современные печные кирпичи имеют несколько разновидностей: клиновидная, традиционная, арочная. Они изготавливаются из огнеупорных глин.

Главными требованиями являются:

  • жаростойкость;
  • невысокая теплопроводность;
  • термостойкость.

При правильном подборе материала ваша печка прослужит экономно, полезно и долговечно. Существует такие виды кирпича:

  1. Шамотный содержит больше глины, изготавливается из огнеупорных глин и каолинов путем обжига при очень высокой температуре. В состав входит окись алюминия, правильный цвет желтый.
  2. Основной сделан из известково-магниевых масс.
  3. Кварцевый делается путем соединения кварцевого песка вместе с шамотом. Так, в теле печи его применять запрещено, поскольку им нельзя вступать в реакцию с веществами, которые имеют щелочную реакцию.
  4. Углеродистый производится из прессованного кокса, предназначен для строительства доменных печей.
  5. Полнотелый предназначен именно для самой печи, обожжен по определенной технологии. Из такого строительного материала обычно выкладываются печи, грубы, камины и дымоходы.

При постройке домашних печей и каминов применяют кварцевый и шамотный красный кирпич.

Стандартные размеры печного кирпича

Теперь подробнее по поводу размеров, а именно стоит отметить, что они не одного стандарта.

Читать еще:  Как облагородить кирпичную печь в доме?

Печные кирпичи, как и все остальные, производятся в форме параллелепипеда. Встречаются такие, которые имеют формы и размер, близкие к стандарту, например, прямые. Все параметры кирпича устанавливаются ГОСТом. На печной не существует отдельного документа. Единственный стандарт на размер такового равняется:

  • длина – 250 мм;
  • ширина – 125 мм;
  • высота – 65 мм.

Однако выпускается много продукции и других размеров.

Согласно ГОСТу 8426-75, есть два типоразмера прямого кирпича:

  • одинарный – 250 × 120 × 65 (мм);
  • утолщенный – 250 × 120 × 88 (мм).

Размеры огнеупорного кирпича красного и шамотного

Для кладки печек и каминов используют два основных вида красного кирпича, а именно простой печной и огнеупорный тугоплавкий.

  1. Красный рассчитан на температуру около 1000 градусов по Цельсию. Для этого материала важна морозостойкость – особенно для кладки дачных печей, которые топят нерегулярно. Размер красного печного кирпича:
  • длина – 250;
  • ширина – 120;
  • высота – 65 (мм).

Тугоплавкий огнеупорный должен соответствовать таким параметрам:

Зачастую таким видом обкладывают внутренние поверхности топок или целые ряды печки, подверженные наиболее интенсивному нагреву.

  1. Шамотный выдерживает температуру до 1500 градусов, Согласно ГОСТу выделяют две основных марки кирпича ША и ШБ, их отличие заключается в составе. Цифра в маркировке обозначает габаритные размеры. В основном ША:
  • длина – 230;
  • ширина – 114;
  • высота – 60/65 (мм).

Стандартными габаритами печного кирпича обладает лешадка. При обделке внешней стороны печи часто используют керамический тип с огнеупорностью до 1200 градусов:

Шамотный вид подходит для всей печки целиком, его цвет и вид позволяет не использовать облицовочный керамический кирпичик для создания красивой внешней стороны.

  1. Самым популярным для строения печей, считается витебский кирпич (ГОСТ 530-95) с параметрами:
  • длина – 250;
  • ширина – 120;
  • высота – 65 (мм).

Итак, при выборе материала для строения печей необходимо обратить внимание на его прочность, размер и вес, теплопроводность, морозостойкость и маркировку, где указывается допустимая нагрузка на товар.

Поверхность данного стройматериала должна быть без трещин и видимых повреждений. Обязательно проверьте его на пустоту внутри – при ударе молотком звук является не глухим. Форма также должна быть правильной, а именно все кирпичи – одинакового размера. Поскольку данный вид предназначен для кладки в ответственных местах, то здесь недопустим даже малейший брак. Если же подобрать материал неправильно, то печь или камин не сможет нормально функционировать. Хороший печной кирпич является гарантией того, что в вашем доме всегда будет тепло и комфортно.

Как и по каким показателям выбрать печной кирпич?

Как и по каким показателям выбрать кирпич печной? Печь в доме является не только источником тепла и уюта. Печь служит украшением жилища. Выбрать место для нее нужно еще на стадии проекта дома. Выложить символ домашнего очага можно только из специального материала: огнеупорного печного кирпича.

Кирпич имеет отличные теплоизоляционные характеристики и может использоваться как для строительства домов, так и для возведения печей.

Основные показатели качества печного материала

Сейчас выпускается большой ассортимент печных изделий. Часто можно услышать выражение клинкерный кирпич. Клинкер — так звучит слово кирпич на немецком языке. Поэтому сочетание клинкерный кирпич звучит как «кирпичный кирпич». Эта ошибка стойко вошла в обозначение строительных материалов.

Для кладки печи или камина приобретают специальные виды полнотелого брикета. Далее будут рассматриваться только те образцы, что используются в строительстве для бытовых целей. Кирпич для печей и каминов можно разбить на 4 типа:

  • кварцевый, изготавливают из смеси кварца с незначительной добавкой глины с последующим обжигом;
  • с повышенным содержанием углерода, получают путем прессования графита или кокса, применяют для кладки печей доменных, их футеровки;
  • магнезиево-известковый кирпич применяют в металлургии для кладки футеровки сталеплавильных печей;
  • шамотный представляет смесь кварца и жаростойкой глины, образцы в дальнейшем подвергаются обжигу.

Возможные формы шамотного кирпича.

Отличительные черты красного шамота:

Размер печного кирпича выдерживается согласно ГОСТ 8426-75. Стандарту соответствует 2 размера прямых образцов:

  • 250 х 120 х 65 мм — одинарные;
  • 250 х 120 х 88 мм — с утолщением.

Помимо прямых, согласно ГОСТу производятся клинообразные материалы, имеющие радиально-продольную конфигурацию и такие размеры:

  • 120 х 250 х 65 мм, 70 х 250 х 65 мм, 100 х 250 х 65 мм — одинарные;
  • 120 х 250 х 88 мм, 70 х 250 х 88 мм, 100 х 250 х 88 мм — с утолщением.

Размер печного кирпича с радиально-поперечной формой бывает таким:

  • 250 х 120 х 65 мм, 200 х 120 х 65 мм, 225 х 120 х 65 мм — одинарные;
  • 250 х 120 х 88 мм, 200 х 120 х 88 мм, 225 х 120 х 88 мм — с утолщением.

Чтоб удобно было класть кирпичи, их разделяют, помимо стандарта по формам и размерам, на прямые, на клиновые торцевые, ребровые и лещадку.

Огнеупорный материал, имея такое ценное качество, как быстро нагреваться и удерживать длительное время тепло, широко применяется не только для создания топки, но и для всей печки. Облицовка красивым соломенно-золотистым цветом, какой имеет жаропрочный брикет, украсит ваш дом и создаст уютный и теплый эффект.

Высокая цена, какую имеет жаропрочный материал, относится к его недостаткам. Но если вы хотите создать очаг, который бы вас согревал долгое время, не стоит экономить. Менее дорогой керамический кирпич не выдержит нагрев в 1000°С, так как его предел составляет 800°С.

Благодаря многообразию размеров и форм изделий можно создавать любые конструкции, от прямых до сводчатых.

Печной кирпич, являясь безопасным в экологическом плане, легко вытачивается до нужных размеров, если требуется его подгонка.

Поэтому им легко создавать и облицовывать печи для дома, бани и камины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector