Кирпичная печь голландка с плитой

Содержание

Кирпичная печь голландка с плитой

Как самостоятельно сложить печку — голландку

Эта статья – пособие новичкам, желающим сложить простую кирпичную печку с грубой для отопления дома. Вашему вниманию предлагается неприхотливая печь голландка канального типа, чью порядовку и кладку мы подробно рассмотрим далее.

Конструкция и схема работы

Пришедшая к нам из глубины веков голландская печка, изображенная на фото, – лучший вариант для начинающего мастера или рядового домовладельца. Ее канальная система применяется в современных отопительных печах и каминах, поскольку является одним из самых удачных решений.

Классическая голландка не оснащается варочной плитой или духовкой и состоит из следующих основных частей:

  • топливник средних размеров с колосниковой решеткой;
  • зольная камера с поддувальной дверцей;
  • система вертикальных либо горизонтальных каналов;
  • дымоходная труба.

Принцип работы отображает схема печки в двух вариантах исполнения. Дрова сжигаются в топливнике и передают тепло помещению через кирпичные стенки, а разогретые дымовые газы путешествуют по системе каналов до выхода в трубу. В дымооборотах продукты горения остывают, разогревая тело печи сверху донизу.

Чем привлекательно устройство голландской печи:

  1. Простота кладки по сравнению с пиролизными или колпаковыми отопителями.
  2. Грубу можно выложить из керамического кирпича любого качества, лишь бы полнотелого.
  3. Благодаря повторяющейся порядовке печка поднимается на необходимую высоту и способна обогревать одновременно 2—3 этажа.
  4. Сооружение отличается малыми размерами в плане.
  5. В камере сгорает древесина любого качества, а сеть каналов быстро прогревает грубу и отапливаемое помещение.

Со временем мастера усовершенствовали голландку, добавив к ней варочную плиту с духовкой. Она же послужила прототипом для круглой канальной печи диаметром 1 м, выкладываемой внутри железного кожуха, как показано на фото и схеме.

Выкладываем голландскую печь

Как своими руками сложить простейший вариант печки с тремя вертикальными каналами, мы рассказывали ранее в отдельной пошаговой инструкции. В данной публикации представлен вариант теплоемкой голландки с горизонтальной канальной системой, показанной на чертеже.

Технические характеристики отопителя:

  • тепловая мощность – 2,5 кВт;
  • средняя обогреваемая площадь – 20 м²;
  • размеры в плане – 51 х 89 см;
  • планируемая высота – 35 рядов кирпича или 2,45 м (при необходимости наращивается);
  • для сбережения тепла предусматривается внутренняя полость, засыпанная песком.

Традиционная печка голландка подойдет для обогрева небольшого частного дома, дачи или бани. Размещается в удобном месте отапливаемого помещения с отступом 10 см от фундамента здания и подальше от наружных стен. Поскольку конструкцией не предусмотрена варочная плита, печь строится в жилой комнате — гостиной либо спальне.

Заготовка стройматериалов

Благоприятная в плане экономии особенность голландки – возможность применения второсортных материалов, в том числе кирпича, бывшего в употреблении. На приготовление раствора пойдет обычная овражная глина и тщательно просеянный кварцевый песок.

Для строительства показанной на чертеже модели потребуются стройматериалы и печное литье в таком количестве:

  • полнотелый керамический кирпич стандартного размера 25 х 12 х 6,5 см – 400 шт.;
  • основная топочная дверца 250 х 205 мм;
  • дверка зольной камеры 13 х 14 см;
  • ревизионная дверца для прочистки размером 130 х 140 мм – 2 изделия;
  • готовая решетка (колосники) 25 х 25 см;
  • задвижка дымохода 130 х 130 см – 2 изделия;
  • предтопочный стальной лист 0,5 х 0,7 м;
  • рубероид;
  • войлок либо асбестовый картон.

Рекомендация. Поскольку камера сгорания строится без применения огнеупорных камней, для ее кладки следует подобрать качественный, хорошо обожженный красный кирпич.

Устраиваем бутовый фундамент

Поскольку вес сооружения составляет порядка 1,5 тонны, необходимо устройство фундамента, не связанного с основанием существующего здания. С целью экономии материалов он делается бутовым — из битого камня, кирпича и крупного строительного мусора. Верхняя плоскость фундамента выводится на уровень чистого пола комнаты.

Основание закладывается согласно пошаговой инструкции:

  1. Отступив от фундамента здания минимум 100 мм, выройте котлован размером 61 х 100 см, что на 100 мм больше габаритов печи. Глубина зависит от расположения плотного слоя грунта и составляет не менее полуметра.
  2. Насыпьте подушку из песка и утрамбуйте. Толщина слоя – 10 см.
  3. Заполните яму бутом, тщательно уплотните и пролейте щели между камнями жидким цементным раствором (бюджетный вариант – глина с водой).
  4. Когда раствор затвердеет, сделайте гидроизоляцию подземной части, застелив верхнюю плоскость сложенным вдвое рубероидом, как предписывает схема.
  5. Выложите подпорные стенки из любого кирпича до уровня чистого пола, используя цементно-песчаный раствор. Внутреннюю полость заложите бутовым камнем, как описывалось в предыдущих пунктах.

Поверхность фундамента выровняйте цементным раствором, дождитесь застывания и уложите сверху лист базальтового картона либо промоченный глиной войлок. Основание печи готово.

Порядок кладки

Для надежности постройки важно правильно сделать кладочный раствор. Глину замочите водой на 24 часа, пропустите через мелкое сито и перемешайте с песком в пропорции 1 : 1, затем корректируйте консистенцию. Слишком жирный раствор впоследствии грозит потрескаться, а тощий не наберет требуемой прочности. В первом случае добавляется песок, во втором – глина.

Примечание. Густота и жирность раствора проверяется скатыванием в руке. «Колбаска» не должна трескаться (признак высокой жирности) либо приставать к ладоням (тощая смесь).

Дальше выкладывайте печь голландку в соответствии с порядовками:

  1. Первый ряд делайте сплошным, а начиная со второго формируйте камеру зольника и внутреннюю полость.
  2. Закончив 3-й ряд, закрепите в кладке поддувальную дверцу, на 4-м засыпьте полость песком. Перекрыша выполняется в пятом ряду.
  3. В 6-м ряду устанавливайте колосниковую решетку, стесав край переднего кирпича, куда крепится топочная дверка. Ярусы 8—13 формируют стенки топливника.
  4. Ряды с 14-го по 16-й постепенно перекрывают камеру сгорания, оставляя в задней части дымоходный проем.
  5. Начиная с 18-го яруса формируется канальная система с перекрышами в рядах 23—25 и 32—34.
  6. Задвижки ставьте на ярусах № 29 и 33.

Совет. После формирования каждого перекрытия рекомендуется тщательно промазывать стыки глиняно-песчаным раствором.

Если вы располагаете некоторым опытом возведения печей, то можете взяться за круглую голландку, выкладываемую внутри металлического кожуха Ø1 м. Порядовки отопителя показаны ниже (ряды 1—3 выполняются сплошными).

Постройка дымохода

Труба для отвода продуктов горения выкладывается толщиной в полкирпича, начиная с 36-го яруса печи, являющегося перекрытием. В кладке дымоходного канала допускается применять раствор с добавлением цемента М400.

Чтобы выдержать требования к пожарной безопасности, проход сквозь деревянный потолок и кровлю нужно выполнять трубой с утолщенными стенками. В перекрытии формируется так называемая разделка, а на кровле – выдра. Цель усиления стенок – обеспечить нормативное расстояние 38 см между газоходом и кровельными конструкциями из горючих материалов, как изображено на схеме.По окончании строительства дайте голландке 5—10 дней на полное высыхание раствора, затем внимательно осмотрите все швы на предмет образования трещин. Если таковые обнаружены, аккуратно заполните их глиняным раствором, предварительно расширив мастерком. В конце проверьте тягу и выполните первичное протапливание, как советует мастер на видео:

Как правильно класть печку

Возведение кирпичной печи – голландки ведется по определенным правилам, которые необходимо соблюдать при строительстве своими руками:

  1. Приготовьте набор измерительных приспособлений и инструментов, изображенных на фото.
  2. Прежде чем класть очередной ряд на раствор, разложите кирпичи на сухую согласно порядовке. Это позволит выбрать лучшие камни на топливник и заранее сделать подрезки в нужных местах.
  3. Кирпич перед укладкой погружается в воду на 2—4 минуты, пока не выйдут пузырьки воздуха.
  4. Правильность кладки контролируется строительным уровнем и отвесом через каждые 2 яруса.
  5. Выдерживайте максимальную толщину шва 5 мм, пристукивая кирпичи и убирая вылезающий по бокам раствор.

Внутренние поверхности каналов делаются гладкими, дабы уменьшить сопротивление потоку дымовых газов. Это достигается протиранием стенок изнутри мокрой тряпкой после укладки 3—5 рядов. Правило соблюдается и в процессе строительства дымоходной трубы.

Заключение

Голландка – чуть ли не единственный отопитель, подвластный рукам неопытного каменщика, садовые и прочие уличные печки в расчет не принимаются. Если получилось сделать раствор удовлетворительного качества и не допустить ошибок в порядовках, то печь наверняка заработает сразу и не создаст проблем в будущем. Для полной уверенности вместо овражной глины воспользуйтесь готовой печной смесью, цена данного стройматериала невысокая и мало повлияет на стоимость строительства.

Печь-голландка с плитой своими руками

Актуальность владения уютным домиком для отдыха за чертой города не снижается с течением времени. При решении вопроса отопления чашу весов зачастую перевешивает печь голландка. Это касается как вновь возведенных зданий, так и нуждающихся в переоснащении старых помещений. В чем причина такой популярности, каковы ключевые достоинства печи голландки и как сделать конструкцию своими руками согласно предложенной порядовке, рассмотрим подробно.

Общее устройство

Классическое исполнение печи голландки – это прямоугольная конструкция, выложенная в один кирпич, которая обладает протяженными дымовыми каналами над топкой. Это обеспечивает хороший прогрев при экономном расходе топливного материала. Результат достигается за счет передачи стенкам печи голландки тепловой энергии от горячего дыма. Конструкцию он покидает практически в охлажденном состоянии. Выход дымового канала печи голландки, в соответствии с классическим вариантом, находится сбоку. Такое конструкционное решение объяснялось необходимостью уплачивать в Голландии налог с дыма, поэтому дымоходная труба одновременно обслуживала несколько печей.

Основным предназначением печи голландки длительное время оставалась исключительно отопительная функция. В качестве оформления популярностью пользовалась облицовка изразцами. С течением времени ситуация постепенно менялась. Это касалось следующих сторон обустройства печи голландки:

  • Форма . Помимо прямоугольной конструкции, появились круглые, трапециевидные и треугольные печи голландки.
  • Функции . Существуют усовершенствованные модели, оборудованные плитой (которые будут детально описаны далее), камином, лежанкой, баком для нагрева воды и другие вариации.
  • Расположение дымохода печи голландки преимущественно вертикальное, боковой выход практически не применяется.
  • Облицовка . Изразцы сейчас встречаются крайне редко. Зачастую для оформления хватает качественного кирпича или плитки из природного камня. Бюджетный вариант предполагает простое оштукатуривание.

Порядовка голландки с плитой не отличается сложностью, поэтому выложить печь своими руками вполне доступно человеку, владеющему навыками кирпичной кладки.

Характерные свойства

До начала работ полезно ознакомиться с достоинствами и недостатками конструкции, оснащенной плитой для варки. Среди преимуществ печки специалисты отмечают следующие черты:

  • Компактность. Минимальные габариты составляют 0,5х0,5 м, при таких размерах голландка способна обогреть площадь в 20 м 2 . При увеличении конструкции отапливать можно помещение в 60 м 2 , известны случаи эксплуатации для двух- и трехэтажного здания.
  • По сравнению с традиционной русской печью материала для голландки с плитой израсходуется меньше почти в два раза.
  • Вследствие уменьшенного расхода материала облегченная печка с плитой менее требовательна к прочности фундамента.
  • Особенностью конструкции, оснащенной плитой, является возможность ее корректировки без потери эффективности показателей, главное – сохранить пропорции.
  • Голландка не требовательна к качеству кирпича за исключением кладки топочной камеры, для которой необходим огнеупорный стройматериал.
  • После длительного простоя печь с плитой не нуждается в медленном прогреве, опасаться за появление трещин не стоит.
  • Голландка с плитой идеально подходит для установки в дачном домике, где отдыхающие по достоинству оценят возможности ее быстрого прогрева с последующим медленным остыванием.

Многочисленные положительные стороны голландки с плитой сопровождают определенные негативные характеристики:

  • Ограничения по применяемому топливу. Быстро сгораемый материал в виде камыша, соломы или опилок здесь не уместен. Печь с плитой нуждается в применении дров или угля, так как эффективность работы основана на процессе тления. Дым от мгновенно сгорающего хвороста улетучится с такой же скоростью, не успев передать тепловую энергию стенкам печи с плитой.
  • Дополнительное требование к применяемому для голландки топливу – уровень влажности. Если печь с плитой загружать мокрым материалом, каналы ускоренными темпами зарастают сажей и нуждаются в частой прочистке.
  • Такая конструкция печки характеризуется невысоким КПД, не превышающим 40% порог.
  • Невысокая теплоемкость голландки с плитой ввиду малого количества кирпича обуславливает необходимость частой протопки. Для поддержания оптимального температурного режима добавлять топливо необходимо минимум два раза за сутки.

Нюансы с топливом и процессом протопки незначительны и с лихвой перекрываются значимыми достоинствами конструкции с плитой.

Подготовительный этап – обустройство фундамента

Несмотря на сравнительно небольшой вес голландки с плитой, печь нуждается в предварительном оборудовании фундамента. Сделать его можно двумя способами – из кирпичей или цементного раствора. Каждый вариант имеет свои особенности:

  • При наличии бесплатных составляющих в виде песка и гравия, заливка цементной смесью обойдется дешевле. Хотя процесс характеризуется повышенной трудоемкостью даже при использовании бетономешалки.
  • Фундамент для голландки из кирпича обойдется дороже, но сделать его гораздо легче.

Рассмотрим подробнее способ формирования фундамента для печи с плитой на основе бетонного раствора. Сделать необходимо следующие шаги:

  • Подготовить котлован глубиной не менее 0,5 м. Площадь основания должна несколько превышать размеры будущей печи голландки.
  • Сделать подушку из гравия толщиной 10-15 см, которую потребуется аккуратно утрамбовать.
  • Установить опалубку и сделать армирующий каркас из металлических стержней толщиной 1 см.
  • Подготовить цементно-песчаный раствор и постепенно залить армирующую конструкцию.
  • В завершение процесса фундамент голландки покрывают цементным порошком.

В зависимости от региона и погодных условий, фундаменту для печи с плитой следует набраться прочности. Период может продлиться от одной до четырех недель.

Процесс кладки

Основной функцией печи голландки является обогрев, поэтому примеров порядовки конструкции с плитой не очень много. Предлагаем вниманию следующие варианты:

Приготовление раствора

Важным составляющим этапом качественной кладки печи голландки с плитой, согласно выбранной схеме, является подготовка глиняного раствора. От этого зависит герметичность печи, ее прочность и термостойкость на протяжении установленного периода эксплуатации. Нарушение пропорций составляющих элементов раствора провоцирует растрескивание голландки с плитой и даже утечку угарного газа. Какое соотношение вяжущих элементов сделать в общем составе смеси зависит от ее предназначения: для отделки или кладочных работ. Задача заполнителя – придать застывшей смеси жесткости, поэтому его незначительный избыток не отразится на качестве кладки печи. Правильная консистенция кладочного раствора для голландки с плитой обладает вязкостью и пластичностью. Она не должна быть жидкой или крошиться.

Сделать раствор несложно, процесс состоит из следующих шагов:

  • Глину помещают в корыто, добавляют немного воды и оставляют размокать на 6-48 часов.
  • В течение всего периода материал тщательно перемешивают, можно даже растаптывать в резиновых сапогах.
  • После добавления просеянного песка оптимальная консистенция должна медленно сползать с лопаты.

Добившись пластичности, переходят непосредственно к кладке голландки с плитой.

Кладка

Помимо кирпича и глиняного раствора, чтобы сделать голландку с плитой, потребуется запастись следующими комплектующими:

  • варочная поверхность (одно конфорочная);
  • колосниковая решетка;
  • дверцы и заслонки;
  • стальные уголки 50х50 мм, толщиной 3-4 мм.

Рассмотрим на примере несложной порядовки печи с плитой, как выложить своими руками голландку:

  • Для подготовленного фундамента необходимо сделать качественную гидроизоляцию. В качестве материала подойдет рубероид.
  • Первые три уровня голландки кирпичи выкладываются сплошным слоем. Как и при формировании фундамента, здесь обязательно следят за соблюдением вертикали и горизонтали. Помимо уровня, обязательно применяются отвесы, они более точно указывают отклонения.
  • Дверца поддувала печи с плитой фиксируется на четвертом ряду, ее перекрытие осуществляется на шестом ряду с помощью кирпича, распиленного вдоль. Здесь же кирпичи подгоняются под установку колосниковой решетки.
  • Дверца топки печи голландки располагается между седьмым и девятым рядом.
  • Перекрывается топочная дверца в десятом ряду. Кирпичи здесь требуют дополнительной обработки для крепления плиты. Аналогично креплению колосниковой решетки, выемку под плиту необходимо сделать больше ее габаритов на 5 мм. Это обеспечивает свободное место при расширении металла в процессе нагрева. Зазор оформляется с помощью асбестового шнура, защищенным бумажным картоном. В процессе эксплуатации голландки с плитой картон выгорает, а шнур продолжает компенсировать расширение металлических деталей печи.
  • После установки плиты, ее края оформляются металлическими уголками, предохраняющими кирпичную кладку от повреждений.

Облицовка печи

После окончания строительства печи, можно сделать ее облицовку плиткой. Если кирпич был новый, без повреждений и кладка велась аккуратно, дополнительное оформление не обязательно.

Печь голландка своими руками: порядовка, схема кладки

Рисунок 1. В отличие русской печки, печь голландка гораздо удобнее по своим габаритам. И за счет тонких стен она прогревается значительно быстрее.

Среди огромной разновидности отопительных сооружений, предназначенных для обогрева загородных домов, популярной конструкцией является печь голландка (Рис. 1). Она намного удобнее русской печи, так как ее габариты не такие большие, а на обогрев здания тратится значительно меньше времени. Данная печь будет эффективно и эргономично обогревать как частный дом, так и баню. Схема кладки печи своими руками является вполне осуществимой задачей. Главное — это серьезно подойти к работе и неуклонно выполнять технологию ее конструирования.

Подготовительные работы

Схема порядовки малой дачной печи голландки.

Чтобы печь голландка смогла эффективно справляться с обогревом вашего дома, необходимо соблюдать некоторые требования и рекомендации специалистов:

  1. Для приготовления раствора глину нужно несколько раз просеять через сито, разбивая при этом большие ее куски. В качестве сита можно использовать старую панцирную кровать, установленную под небольшим углом. После просеивания глины ее следует вымочить в воде несколько часов. При этом следует внимательно следить, чтобы вся вода впитывалась в глину. Ее излишки следует сразу сливать. После того как глина набухнет, в нее добавляется песок в соотношении 1:1 и 1/8 часть воды. Раствор следует тщательно перемешивать, чтобы исключить возникновение комьев. Раствор должен получиться таким, чтобы при кладке кирпича он выдавливался из швов.
  2. Порядовка печи производится строго по схеме. Ни в коем случае не нужно отмерять что-либо «на глаз», потому что малейшее отклонение от чертежа может повлечь за собой необратимые последствия. Через каждые 2-3 ряда проверяйте качество порядовки.
  3. Чтобы при возведении печи ничего не упустить, сначала можно сделать кладку без раствора глины. Специалисты рекомендуют сделать подтесовку и подколку, что поможет значительно сэкономить ваше время и силы.
  4. Чтобы со временем дверцы не расшатывались, необходимо их закреплять стальной проволокой. Для этого нужно сделать прорез в верхней кромке кирпича, вставить в него проволоку, загнуть и произвести переплет проволоки с кладкой.
  5. Класть кирпич следует с сильным нажимом, чтобы раствор выдавливался из швов. При этом толщина швов должна лежать в пределах 3-5 мм. Данное значение должно соблюдаться на всех этапах строительства.
  6. Перед тем как улаживать кирпич, его необходимо смочить в воде, чтобы он не впитывал влагу из глиняного раствора.

Схема кладки печи голландки

Рисунок 2. Схема устройства печи голландки.

Для проведения строительных работ нужно подготовить такие инструменты и материалы:

  • чертежи порядовки;
  • кирку для обрабатывания кирпича;
  • рулетку;
  • уровень;
  • отвес;
  • угольники;
  • сито для просеивания;
  • дверцу для топливника и поддувала;
  • стальную проволоку;
  • гидроизоляционный материал;
  • огнестойкий кирпич;
  • колосниковую решетку;
  • глину, песок.

После того как было выбрано место конструирования голландки (площадка размером 78х53 см), необходимо сделать гидроизоляцию фундамента, который выполняется рубероидом, гидроизолом или толстой полиэтиленовой пленкой. Поверх гидроизоляционного материала следует насыпать слой песка толщиной около 10 мм. Его нужно хорошо разровнять, чтобы площадка была максимально ровной. Проверьте проделанную работу уровнем.

После этого производится кладка первых 12-ти кирпичей без раствора. Это будет 1-й ряд порядовки (Рис. 2). Затем его следует залить небольшим слоем раствора, после чего установить дверцу поддувала. При этом дверцу нужно обмотать асбестовым картоном и закрепить стальной проволокой.

Рисунок 3. Схема порядовки печи малой голландки.

2-й и 3-й ряд укладывается на раствор. При этом 3-й ряд является последним, где кладка кирпича производится плашмя. После него все элементы будут монтироваться на ребро. Наверх устанавливается колосниковая решетка.

После 4-го ряда устанавливается дверь топки, которую также следует обмотать асбестовым картоном и шнуром, а затем закрепить стальными прутьями. На этом этапе работ конструируется подставка внутри дымохода под внутреннюю перегородку. Кирпичи задней стенки монтируются насухо.

5-й и 6-й ряд монтируется аналогичным образом.

7-й — кладется с ¾ кирпича. Это позволяет осуществить надежную перевязку швов кладки (Рис. 3).

8-й — монтируется скошенный кирпич, который будет выполнять роль дымового зуба.

9-й — необходимо немного сместить назад, чтобы при открытии крышки топливника осуществлялась ее поддержка. Перед тем как установить варочную плиту, ее следует обмотать смоченным асбестовым шнуром. С этого момента конструируется дымовая труба, которая в дальнейшем будет расширяться внутрь топливной камеры.

Далее монтируем задвижку. Чтобы в помещение не просачивался дым, ее следует обмотать асбестовым картоном, смоченным в воде или смазанным раствором. Затем производится кладка дымохода. Если он будет смещаться в сторону, то нужно сделать перекрытие из 3-х рядов кирпича. После этого кирпич, который был уложен без раствора в 4-ом ряду, следует вынуть, а внутреннее пространство печи очистить от воды и глины.

Схема порядовки и разрезы печи с двухстворчатой топочной дверкой.

С 18-го ряда начинается конструирование 3-х каналов дымооборота. Сначала они идут от топки к верху печки, далее спускаются вниз, а затем снова поднимаются вверх. Такая конструкция позволяет эффективно использовать все тепло, которое выделяется при работе печки.

25-й — конструируется перегородка дымохода.

27-й — завершается создание дымохода. В конечном итоге у вас должны получиться 3 канала внутри печи.

29-й — в дымоход монтируется задвижка, с помощью которой можно регулировать тягу. После этого кладется такое количество рядов, которое необходимо для придания всей конструкции нужной высоты.

Просушка печи голландки

После завершения строительных работ полученную конструкцию необходимо хорошо просушить.

Для этого следует открыть окна и двери в помещении на несколько дней. Полное высыхание печи наступает через 12-16 суток.

Основным признаком, который указывает на то, что печь голландка высохла, является отсутствие влажных участков на стенах и фундаменте конструкции. Если вы хотите ускорить процесс высыхания печи, ее можно немного протопить бумагой или сухими щепками, но не более 20-30 мин.

Кирпичная печь-голландка своими руками

Несмотря на все современные приспособления и удобства для жизни человека, владельцы загородных домов и дач хотят иметь настоящую печь. Присутствие данного элемента интерьера создает атмосферу уюта и тепла. Наиболее практичный вид — голландская печь с плитой.

Голландка является компактной, яркой и экономичной печью. Располагается она обычно между двух комнат или на стыке трех стен.

Преимущества и недостатки

  • небольшие размеры, позволяющие разместить конструкцию в любом помещении;
  • не требуется производить расчеты и закупать много материала. Голландка требует примерно 650 кирпичей;
  • вес строения — небольшой и не нуждается в усиленном основании – небольшого фундамента достаточно;
  • простая кирпичная порядовка и отсутствие особых требований к материалам, делает строительство не затратным;
  • после прогрева печь медленно остывает;
  • конструкция позволяет ее трансформировать своими руками и придумывать новые варианты.

Минусы конструкции

  • довольно низкий КПД;
  • заслонка не должна оставаться открытой после разжигания дров, потому что тепло уходит быстро и печь быстро остывает;
  • не предусмотрена для использования легкого топлива.

Особенности

  • топливник большой вместимости, несмотря на компактные габариты самой печи;
  • простота в эксплуатации;
  • благодаря строению всех внутренних каналов печки равномерно прогревается весь объем дома;
  • медленный прогрев дома, со времени разогрева, из-за довольно большого внутреннего пространства печи, а максимальная температура разогрева составляет 70 градусов;
  • конструкция пожаробезопастна и имеет высокую экономичность;
  • при правильной эксплуатации печь может прослужить до 25 лет;
  • из-за большого количества дымоходов, голландка должна прочищаться два раза в течение отопительного сезона.
  • для кладки должен использоваться только огнеупорный кирпич, иначе из-за перегрева могут появиться трещины в кладке.

Как и любая кирпичная конструкция, печка имеет свои особенности и нюансы

Фундамент для печки обустраивают своими руками на уровне пола, толщина основания должна быть 10-15 см из бетона с арматурным каркасом. Размеры фундамента необходимо сделать на 8-10 см больше кладки с каждой стороны.

Простая конструкция и сам принцип действия дают возможность сложить печь даже неопытному каменщику. Важно уметь возводить обычную кладку с перевязкой. Даже не совсем привлекательно выложенная голландка будет хорошо греть.

Топка должна быть вложена из огнеупорного кирпича. В роли связующего материала применяется качественно замешанный песочно-глиняный раствор. Состоит он из одной части просеянного песка и одной части глины. Также очень хорошо подходят и сухие строительные смеси, продаваемые в мешках. Важно помнить, что цемент для данной работы использовать нельзя! От перепада температуры цемент трескается.

Сборка печи

Большое разнообразие форм и конструкций печи позволяет выстроить своими руками тот вариант, который больше всего подходит к интерьеру помещения.

Во время установки фундамента печки нужно обратить внимание на каркас основания, который должен быть не плоским, а во все тело основания. После полного просыхания фундамента, его нужно покрыть гидроизоляцией (рубероид или какой-либо другой материал). Далее подготавливаются кирпич и глиняный раствор. Голландка имеет свою особенность – топливник находится невысоко над поверхностью пола (25 см).

Завершив подготовку можно начинать кладку печи:

  • на уложенный гидроизоляционный слой нужно засыпать слой песка в 5 см, выравнивают, затем поливают холодной водой сверху;
  • первый ряд кирпича укладывают на само основание без использования скрепляющего раствора. Печи средних размеров вмещают всего 12 блоков;
  • во 2 и 3 рядах – кирпичи кладут плашмя на строительный раствор;
  • в 4 и 5 рядах – нужно установить внутреннюю перегородку дымохода. Сзади кладут вышибные кирпичи, не имеющие раствор. В дальнейшем они помогут чистить дымоход. Дверку вместо них ставить не стоит, так как тепло быстро будет уходить из печки;
  • далее производится установка дверцы топки. Устанавливать ее можно не обязательно в этом ряду. Все зависит от высоты конструкции;
  • 7 ряд нужно положить плашмя, а заднюю стенку – на ребро;
  • все дальнейшие ряды будут укладываться плашмя. Восьмой ряд закрывает всю топочную дверку. Кирпичи укладываются с наклоном по принципу камина;
  • 9 ряд уходит внутрь печи, по нему укладывают жаропрочный материал;
  • установка варочной плиты;
  • начиная с 10 ряда, формируется дымоход. Для небольших печей специалисты советуют применять дымоходы из металла или другого материала, кроме кирпичных. Они сильно утяжеляют конструкцию;
  • 11 ряд – ставится задвижка между трубой дымохода и печкой;
  • установка дымоходной трубы;
  • между самым первым печи и самим фундаментом нужно своими руками закрепить плинтус, препятствующий высыпанию песка;
  • стройка завершена. Можно начинать отделку конструкции;
  • первую растопку печи можно проводить только через две недели.

Советы мастеров

Процесс выполнения работ своими руками не очень сложный. Главное не бояться никаких трудностей:

  • для раствора глину нужно готовить заранее. Она должна иметь однородную и мягкую консистенцию. Для этого глину замачивают в воде на пару дней;
  • если опыта кладки печей своими руками нет, то лучше сделать макет. Затем сложить печь без раствора, с подбором и подтеской кирпичей. Впоследствии, в процессе возведения кладки это сэкономит много времени;
  • печь должна выкладываться в соответствии со схемой и чертежом. Через каждые 3-5 рядов необходимо проверять вертикальность и горизонтальность стенки. Для этого можно использовать строительный уровень или простой деревянный брус подходящей длины. Также не нужно забывать про проверку углов с помощью угольника и перевязку швов;
  • во время работы в сухую погоду кирпич лучше всего смачивать водой, чтобы он не брал влагу из строительного раствора. После этого раствор будет достаточно увлажнен и равномерно высыхает;
  • толщина раствора во время кладки должна быть не более 5 мм. Для этого блок нужно сильнее прижимать и где-то пристукивать. Таким образом существенно экономится раствор и получается более качественная кирпичная конструкция;
  • все дверцы: поддувала, прочистных каналов и топливника нужно устанавливать почти без зазоров;
  • лучше всего, если процесс сушки будет происходить в естественных условиях. Чем сильнее просохнет голландка, тем прочнее будет раствор. Если работы проводятся зимой или весной-осенью, можно использовать дополнительную просушку.

Вот по такой схеме выкладывается голландка. Процесс кажется довольно сложным. На самом деле все не так и выложить печь с плитой можно за несколько часов. Маленькая печь не требует большого количества стройматериалов, а большая – естественно, выходит дороже. Но это уже выбор хозяина дома. Если возвести печку данного вида в своем доме, можно обрести уют и комфорт во всем помещении.

Кирпичная печь голландка с плитой

Печь голландка — старейший отопительный прибор. Голландки изобрели еще до открытия Америки, но по сей день они исправно работают, обогревая дома, в которых нет центрального отопления.

У голландской печи есть огромное количество достоинств. Одно из них — возможность сложить ее собственными руками.

Для этого потребуются порядовка и начальные навыки каменщика. В статье дана пошаговая инструкция, которая поможет оценить сложность предстоящей задачи.

Печь голландка — особенности, где используют

В современном понимании голландкой является кирпичная печь с вертикальным дымоходом, хорошо развитой дымооборотной системой и толстыми наружными стенками (см. печь голландка на фото в статье).

Технически голландка и русская печка являются антиподами, но их часто путают, так как в России со времен Петра Первого было принято называть голландками любую печь, отделанную изразцовыми плитками.

Если отделать русскую печь изразцами, то получится всего лишь псевдоголландка, у которой, кроме наружной отделки, не будет ничего общего с классической голландской печкой.

Голландка — это канальная конструкция, русская печь — колпаковая. У них принципиально разная схема прохождения горячего воздуха по дымоходу.

Классическая кирпичная печь голландка — это сложенная в один кирпич прямоугольная печка с длинными дымовыми каналами.

Такая конструкция позволяет хорошо прогревать помещение, расходуя небольшое количество дров и угля. Дым, проходя по дымовому каналу, отдает тепло кирпичам и выходит из трубы практически холодным.

В классической голландке дымоход находится сбоку. Это объясняется тем, что в Голландии, на родине этих печей, налог уплачивали «с дыма», поэтому к одному дымоходу присоединяли сразу несколько печек.

Долгое время голландки использовали только для отопления.

Голландские печи стояли в дворянских особняках, городских квартирах и даже во дворцах, поэтому их старались отделать как можно красивее.

Именно голландке население обязано появлению изразцов и кафеля. С течением времени конструкция голландки менялась, появились круглые трапециевидные и треугольные печи, голландки с плитой для приготовления пищи.

На сегодняшний день придуманы голландки с лежанкой, камином, водогрейными баками и другими дополнениями.

В современное время чаще всего используются голландки следующих конструкций:

  • отопительно-варочная печь голландка с плитой;
  • малая дачная колонка;
  • современная конструкция с камином.

Совет: любую голландскую печку можно использовать как камин, для этого достаточно просто открыть дверь топки — режим горения от этого не изменится.

В современных голландских печках больше не делают боковой дымоход. Облицовку изразцами применяют тоже редко.

Как бюджетный вариант отделки используют штукатурку или облицовочный кирпич. Хороший вариант отделки — облицевать печь плиткой из природного камня.

Устройство фундамента под голландку

Несмотря на то что голландская печь весит немного, она нуждается в надежном и прочном фундаменте. Его можно сделать из кирпичей или из бетона.

Любое из этих оснований имеет свои плюсы и минусы:

  • фундамент из бетона обходится дешевле, но делать его более трудоемко;
  • кирпичный фундамент стоит дороже бетонного, но его можно сделать быстрее и легче.

Руководство по заливке бетонного фундамента:

  1. отрывают котлован глубиной 50 см, размер котлована должен быть немножко больше будущей печи;
  2. дно котлована засыпают гравием толщиной 10 см и аккуратно утрамбовывают;
  3. устанавливают опалубку;
  4. выкладывают арматурный каркас из прутьев толщиной 1 см;
  5. смешивают цементно-песчаный раствор — на одну часть цемента М400 берут 3-4 части песка;
  6. заливают раствор в опалубку;
  7. затирают поверхность фундамента цементом — этот прием называется железнением, с его помощью повышают водонепроницаемость бетонных конструкций.

Важно: если фундамент печи контактирует с фундаментом дома, то между ними нужно сделать прослойку из песка.

Время застывания раствора будет зависеть от температуры и погодных условий. В среднем фундамент застывает за две-три недели.

После этого на него укладывают гидроизоляцию и продолжают возведение фундамента до уровня пола, используя кирпич, бутовый камень или бетонную заливку.

Верхнюю часть фундамента проверяют на горизонтальность уровнем и покрывают рубероидом или заливают горячим гудроном. На этом основание для голландской печи считается готовым.

Как построить фундамент из кирпича:

  1. в фундаменте нуждаются печи, вес которых превышает 700 килограммов, более легкие конструкции можно устанавливать просто на пол;
  2. ширина фундамента со всех сторон должна превышать ширину самой печи на 5 см;
  3. каждый этап возведения фундамента контролируют с помощью уровня;
  4. кирпичный фундамент состоит из наружного и внутреннего ряда, наружный укладывают с перевязкой швов;
  5. не доведя кирпичный фундамент на один ряд до чистого пола, на выложенный предпоследний ряд укладывают слой гидроизоляции и только потом начинают укладку последнего ряда кирпичей;
  6. запрещается связывать фундамент печи с фундаментом основного здания, так как печь может разрушиться, если дом просядет.

Кладка корпуса, облицовка

Печь голландка своими руками складывается из кирпича легче, чем классическая русская печь. Разработаны чертежи голландских печек на любой вкус и размер.

Если вы собрались сооружать голландку самостоятельно, то позаботьтесь, чтобы у вас была хорошая порядовка — «из головы» сложить печь не получится.

Как сложить печь голландку по порядовке? Порядовку можно сравнить с нотами в музыке. Не зря о хорошем печнике говорят, что он «кладет кирпичи как по нотам».

Порядовая схема состоит из специальных символов, значение которых указано на самом чертеже.

Порядовка покажет, где нужно класть обычные, а где огнеупорные кирпичи, и места установки фурнитуры и других элементов конструкции.

Правильная схема будет гарантией того, что вы сможете построить печь, которая будет функционировать как положено.

При укладке кирпичей соблюдают общие правила:

  • первый ряд выкладывают без раствора;
  • топку выкладывают огнеупорными кирпичами и не связывают их с кирпичами, из которых сложен корпус;
  • кирпичи скрепляют глиной или промышленными жаростойкие смесями, специально предназначенными для укладки печей;
  • огнеупорные кирпичи укладывают со швом толщиной 4 мм, для обычного шов должен составлять 7 мм.

После постройки конструкция должна просохнуть с открытыми дверцами не меньше двух недель.

В первый отопительный сезон еще не начинают отделку печи — нужно подождать, чтобы конструкция осела.

Отделать печку можно кафелем, изразцами или просто оштукатурить. В последнее время в связи с тенденцией к минимализму голландки часто оставляют без отделки, если они сложены из качественных кирпичей.

Оштукатурить печь можно глиной или специальной огнеупорной штукатуркой. Для крепости слои раствора наносят на каркас из оцинкованной сетки.

Первый слой делают из более жидкой смеси, толщина — не более 5 мм. Второй слой после нанесения тщательно выравнивают и затирают.

Нельзя протапливать печь для ускорения высыхания раствора. Если в процессе высыхания на поверхности штукатурки появились трещины, то их нужно расшить, смочить водой и затереть заново.

Облицевав голландку своими руками кафелем, можно избавиться от необходимости ежегодно белить печку.

Для отделки нужно использовать специальную клинкерную плитку. Обычный кафель не подойдет, так как он снизит КПД печи и быстро отвалится.

Плитку можно выкладывать двумя способами:

  • сделать независимый каркас из металлического уголка;
  • закрепить на клей.

Клей тоже потребуется специальный, для печных конструкций.

Разумеется, лучшим «нарядом» для голландки будет отделка на голландский же манер — изразцами, но они далеко не каждому по карману.

Изразцами печь отделывают еще на этапе строительства. Их насаживают на специальные крепления, вмурованные в кладку.

Вместо изразцов можно использовать искусственный камень. Это не идеальный вариант, так как он передает тепло хуже керамики.

Тем не менее, искусственный камень можно использовать, если нужен яркий и недорогой вариант отделки.

Плюсы и минусы голландских печей

У конструкции немало плюсов, иначе бы голландка не имела столь почтенной истории.

  • конструкцию можно изменять без ущерба для прочности и КПД печки, главное, чтобы не было чересчур грубых просчетов;
  • многофункциональность — можно взять схему отопительной голландки и дополнить ее плитой, при этом конструкция будет обогревать ничуть не хуже;
  • компактность — можно выложить печь размером 50х50 см;
  • умеренный расход кирпича — большую голландскую печь складывают из 600 – 700 шт., в то время как малая русская печка требует для своего изготовления не менее 1300 кирпичей, при этом греет хуже большой голландки;
  • мало кирпичей означает малый вес — маленькую голландку без проблем выдерживает стандартное перекрытие;
  • топочную часть можно «растянуть» на 2-3 этажа без уменьшения КПД;
  • простая конструкция дымохода — в нем всегда можно найти место для водогрейного котла или духовки;
  • голландка мгновенно прогревается и долго остывает, что дает возможность экономить топливо на предварительном прогреве;
  • голландку не нужно топить регулярно — после перерыва можно затапливать сразу на прогрев, и конструкция не треснет;
  • высокий коэффициент теплоотдачи — большая голландка обогревает 60 квадратных метров, большая русская печка – 45 квадратных метров;
  • можно строить из любого кирпича, так как тонкие стенки и продуманное устройство делают голландку нечувствительной к тепловому деформированию.

Минусы печи голландки:

  • небольшой коэффициент полезного действия — около 40 %, существуют сложные конструкции с увеличенным КПД, но даже им далеко до показателей русской печки;
  • после протопки нужно быстро закрывать вьюшку, иначе кирпичи остынут с феноменальной скоростью, потому что дымоходные каналы затягивают холодный воздух внутрь конструкции, действуя как сифон;
  • нельзя топить быстросгорающими материалами: хворостом, соломой, опилками — КПД печи в этом случае будет практически нулевым;
  • недостаточно высокая теплоемкость, поэтому зимой печь приходится топить два и более раз в день;
  • дымоход быстро забивается сажей и может загореться;
  • оптимальный режим протопки голландки — тление, при разведении сильного огня в ней начинает выделяться угарный газ.

Существуют правила пожарной безопасности, обязательные для всех печей.

Хотя голландка считается безопаснее других конструкций, при ее эксплуатации все равно нужно соблюдать все положенные противопожарные меры.

Чтобы защитить перекрытие от случайно выпавшего из топки уголька, пол перед топкой застилают металлическим листом. Дымоход чистят от сажи не меньше двух раз в год.

Нельзя использовать топливо, не соответствующее по размеру габаритам топки, так как торчащие из топочного отверстия концы поленьев могут стать причиной пожара.

Предметы интерьера должны находиться не ближе, чем в 50 см от любой из поверхности печки.

Отопительно-варочная печь Голландка — уютное тепло у вас дома

Кирпичная печь всегда была, есть и будет особым предметом быта в частном доме. Это прежде всего экологический источник тепла, совмещающий функции приготовления еды и декоративного элемента. Существует множество конструкций отопительно варочных печей. Рассмотрим наиболее популярный вариант — отопительная печь Голландка.

История названия не имеет единственно верного варианта. По одной из версий мастера печного дела, предложившие такой вариант печи, были из Голландии. Другие связывают название с голландскими изразцами, которые служили украшением печки. Одно известно точно, Голландка стала популярна при царе Петре Первом.

Проектная мощность такой печи примерно 2,1 кВт. Следуя вышеприведенной инструкции можно без труда сложить такой вариант. Иногда, когда нет возможности приготовить качественный раствор глины, покупают готовую смесь. На сегодня рынок предлагает много таких вариантов.

Мы рассмотрели практичную, компактную и экономичную печь голландку. На сегодняшний день она остается одной из самых востребованных. Имея отличные тепловые характеристики, печь обеспечит ваш дом уютным теплом и красивым видом.

Admin
Оцените автора
Строительный портал
Добавить комментарий

десять + девять =

Для вашего удобства сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector