Как выбрать кирпич для печи?

Как выбрать кирпич для печи?

Кирпич для печки

Важнейшими факторами, влияющими на долговечность, пожарную безопасность, успешное функционирование кирпичных печей являются правильный выбор материала и соблюдение технологии кладки.

О чем эта статья

Из какого кирпича лучше строить

Экстремальные условия, создающиеся внутри печи во время ее работы, способен выдержать только кирпич наивысшего качества: тугоплавкий, огнестойкий. Есть у него и существенный недостаток — высокая цена. Да и внешний вид довольно невзрачен.

Наилучий варинат достигается комбинированием разных видов кирпича для разных частей печи. Такой подход позволяет удешевить конструкцию, одновременно улучшив ее экстерьер можно. При этом важно — брать изделия с одинаковыми размерами.

Топка

Самую жаркую часть печи кладут из огнеупорных полнотелых кирпичей. Лучше предпочесть шамотный кирпич, отличающийся от рядового способностью выдерживать температуры до полутора тысяч градусов.

Для изготовления печного шамотного камня используют особый глиняный состав с 30% естественных добавок. Он имеет соломенный золотистый цвет, не меняет свою структуру при нагреве, хорошо прогревается и отдает тепло. Выкладывая из него только топочную камеру, получают термостойкую оболочку, защищающую от огня и раскаленных углей керамические кирпичи, из которых сложены другие части конструкции.

Печники рекомендуют выбирать шамотный материал с маркировкой ШАК, ША , ШБ , ШЛ .

Также подойдет и другой жаростойкий кирпич:

  • сравнительно недорогой шамотный полукислый (ПБ-I; ПБ – II; ПВ — I; ПВ — II) .
  • более дорогостоящие графитовый, кварцевый.

Для отопительных печей с умеренным тепловым режимом (голландская, русская) допускается устройство топки из термостойкого керамического кирпича.

Дымоход

Требования к материалу для строительства дымового канала менее жесткие . Разрешается использование первосортного обожженного керамического кирпича с пустотностью не более 20%, соответствующего ГОСТ 8426 — 75, регламентирующего строительство дымовых труб. Марка прочности может быть небольшой (достаточно М 200). Главное — выбрать изделия пластической формовки. Можно взять и полнотелый клинкерный кирпич ( Пв ), клинкер марки Пр с пустотностью в 13%. В местах с суровым климатом трубы кладут в 2 слоя: снаружи обычный кирпич, изнутри — клинкерный.

Отделка фасада

Грубая кирпичная кладка приемлема не в любом интерьере. Желающие сохранить природный сельский колорит могут просто аккуратно заделать швы. Для придания отопительной конструкции более благородного вида, ее фасад и наружные части дымового канала отделывают облицовочным кирпичом, сформованным пластичным методом. Он идеально гладкий, с равномерной окраской, без отклонений в габаритах. Его ложок часто украшает фактурный рисунок или рельеф.

Фасонные изделия отличаются широким ассортиментом форм и размеров. Особенно популярны у печников клинообразные модели (ребровые, торцевые). Ими выкладывают замки и пяты арок сложных форм, декоративные элементы фасадов. Из полукруглых образцов строят колонны, обрамляющие порталы каминов.

Использование печного кирпича

В печном деле есть детали, игнорирование которых неизбежно приводит к глубокому разочарованию результатами своего труда. Обратим на них ваше внимание.

Раствор для кладки

Обыкновенный цементный раствор неприемлем в печном строительстве. Понадобится смесь из чистой темно-красной или коричневой глины (идеальна кембрийская), воды, песка. Советы, как самостоятельно сделать отличный раствор, можно найти в отдельной статье. Новичкам лучше не рисковать и приобрести готовую смесь из цемента с армирующими термостойкими волокнами, стойкую к пламени, влаге.

Секреты правильной кадки

Максимальная толщина шва — 5 мм. Для шамота она еще меньше — 2 — 3 мм .

Любая модель печи строится в соответствии со строгой порядовой схемой. Первые ряды принято для пробы складывать в сухую и проверять точность расположения. Начинают с углов, проверяя их горизонтальность и прямоугольность. Если все ровно и правильно, начинают чистовую кладку. Кирпичи не ставят друг на друга штабелями, а соблюдают определенный порядок чередования их положения. Это предотвращает расслоение конструкции и равномерно распределяет нагрузку на каждый из рядов.

Идеальный вариант для наружных стен, когда над швом располагается середина другого кирпича. На фасаде допустима декоративная перевязка на четверть. Для облегчения задачи активно используют колотый материал: четвертинки, половинки, трех четвертинки.

Особенности кладки в холодный сезон

Тем, кто не успел построить домашний очаг летом, необязательно откладывать работу до весны. Ее можно выполнить и зимой, если помещение не промерзло до минусовой температуры. Поднять температуру до необходимого минимума в 10 градусов тепла поможет газовая или тепловая пушка.

Все кирпичи, как и приготовленный раствор, должны быть прогреты перед использованием. Заносить материал с мороза и сразу укладывать нельзя.

Особенно проблематично строительство трубы на заснеженной крыше в морозную погоду. Нужна очистка ее поверхности и создание надежных лесов. Сделать раствор пригодным для кладки при отрицательной температуре позволит добавка в воду для его замеса соли (1 кг на 10 литров). Кирпичный дымарь возводится при условии создания на крыше утепляющего ограждения в виде будки из полиэтилена. Можно отойти от классики и установить утепленную металлическую сендвич трубу.

Конструкция перед получением рабочей нагрузки тщательно высушивается:

  • естественным способом ( при возможности поддержания необходимого теплового режима ) .
  • постепенным подтапливанием (начиная со щепок, переходя на все большее количество дров и далее на уголь).

Список распространенных ошибок

В процессе накопления опыта, большинство мастеров допускают подобные нарушения технологии строительства:

  • Работают с сухим кирпичом, игнорируя необходимость его вымачивания, ополаскивания водой. Толщина швов увеличивается, а надежность и долговечность уменьшаются.
  • Сужение поперечного сечения дымового канала ниже минимума в одни кирпич на плашку в 300 кв. см. Заметно снижается тяга.
  • Установка рамки топочной дверцы вплотную, без теплового зазора (0,5 – 1 см) и укладки асбестового шнура или заливки раствором.
  • Отсутствие других необходимых тепловых зазоров.
  • Неправильная проволочная обвязка, выполненная глубже, чем на 2 см от внешних стенок печи.
  • Установка вертикальных внутренних перегородок на металлические подпорки вместо поставленных на торец кирпичей.
  • Кладка внешней части дымохода на глиняный раствор, вместо цементного.
  • Расположение духовки впритык к топочной камере.

Самостоятельное возведение домашнего очага — работа для терпеливых и внимательных. Но она вполне под силу мужчине, который привык добиваться своей цели. Запасайтесь знаниями, основными материалами и приступайте к работе. Желаем успеха!

Завод основан в 2007 году

Какой кирпич нужен для печи – секреты, нюансы, сравнение

В наше время большой популярностью пользуются печи, которые сделаны своими руками хозяином дома. Это требует меньше затрат, чем платить печнику-профессионалу и является приятным дополнением своего дома.

Если хозяин дома задумал возводить печи или камин самостоятельно, у него сразу же возникает немало вопросов. Чтобы не ошибиться в каждом шаге, предлагаем вам рассмотреть данную статью, в которой подробно описано, какой кирпич нужен для печи, а так же характеристики и раствор для него.

Разновидности кирпича

При сооружении любого устройства из кирпича, в первую очередь необходимо разобраться более подробней в его видах.

Разновидности в зависимости от материала, из какого кирпича кладут печь:

Кирпич из керамики разделяют на полноценный рядовой, который используется для кладки внутри и отделочный, который используют для облицовки готового построения с более аккуратной и однородной структурой.

В свою очередь, шамотный кирпич изготовляется специально из огнеупорной глины. Более того, такой кирпич способен выдержать высокую температуру (примерно1500-2000 градусов по Цельсию), поэтому его, как правило, используют для укладки топки.

Если учитывать, все вышеупомянутые критерии, то вопрос, какой нужен кирпич для печи решается сам собой.

Так же, кирпичи делятся в зависимости от сорта:

  • Первый сорт имеет хорошую плотность и его поверхность ровная.
  • Второй сорт имеет слабую морозоустойчивость и его теплоемкость меньше.
  • Третий имеет хорошую плотность, но плохую проводимость тепла.

Совет! При строительстве печи используется один и тот же кирпич.

В зависимости от применения:

По внутренней конструкции:

  • Полнотелый;
  • Пустотелый (как правило, не используется).

Характеристика материала

Если вы все еще раздумываете над тем, какой печной кирпич лучше, выбирайте огнеупорный с правильными характеристиками:

  • Выбор должен быть только за прочным кирпичом, который остается целым при любой температуре.
  • Правильная марка кирпича.
  • Обязательное наличие морозоустойчивости.
  • Обязательная теплопроводность.
  • Размеры красного огнеупорно кирпича составляют 250 х 120 х 65 мм. Для кладки печи применяют кирпич марки М200, М250.

Непригодным кирпичом при построении печи считается тот, у которого:

  • Несоответствующий размер.
  • Вздутие самого кирпича.
  • Темный окрас.
  • Наличие трещин.

Описание кирпичей

У любого начинающего строителя сразу же появляется вопрос, какой кирпич для кладки печей лучше в использовании?

Давайте рассмотрим более точные характеристики кирпичей для построения печи.

Шамотный кирпич

Шамотный кирпич имеет желтый окрас и изготавливается из огнестойкой глины. Одна из основных составляющих – окись алюминия, придающая пористость кирпичу, а так же хорошую теплопроводность. Такой материал кирпича позволяет применять его при возведении топочного устройства, а так же дымоотвода.

Совет! Чем легче шамотный кирпич, тем лучше он будет проводить тепло.

Огнеупорный кирпич

Жаростойкий кирпич состоит непосредственно из огнеупорной глины с кварцовым порошком или графитовой крошкой. Он изготавливается непосредственно методом прессования и обжигания при высоких температурах.

Как правило, твердотопливные печи возводятся из керамического кирпича, который отвечает требованием ГОСТ 390-96.

Выбор кирпича

С дилеммой, из какого кирпича кладут печи, мы разобрались выше – вам нужно брать огнеупорный красный кирпич.

Теперь следует обратить внимание, на то, как же правильно выбрать необходимый материал.

Необходимо запомнить, что жаростойкий печной кирпич продается поштучно и его средняя цена составляет порядка 30 рублей за штуку. То есть, для постройки обычной печи нужно около 1000 кирпичей, что будет в среднем составлять 40 000 рублей.

Читать еще:  Какой краской покрасить печку из кирпича?

При непосредственном выборе кирпича необходимо определить внимание на такие вещи:

  • Правильность формы, которая должна быть с прямыми гранями.
  • Отсутствие повреждений.
  • Характерный звук металла при постукивании.

При решении проблемы, какой кирпич использовать для печи, следует сразу же ознакомится с характеристиками, которые даны от производителя. Абсолютно любой материал от ответственного производителя продается с сопровождающими документы.

Постройка печи – дело тонкое и верить продавцу на слово лучше не стоит. Более того, покупать кирпич нужно в надежных магазинах от ведущих фирм.

Если кирпич абсолютно подходит по всем необходимым критерием, то лучше всего осмотреть целую партию, которую вы будете приобретать. Так вы обезопасите себя от недоброкачественного товара.

Необходимо осмотреть весь покупаемый кирпич, на нем не должно быть никаких изъянов и размер должен быть одинаковым.

Если кирпич по всем своим характеристикам соответствует предъявляемым требованиям, следует обратить внимание на качество партии. Более того, лучше всего проверить кирпичи на отсутствие пленок на поверхности.

Такая детальная проверка при выборе материала – это залог выбора качественной продукции и долговечности построения.

Раствор

Для строительства печей используются глиняный раствор для кладки кирпича.

Вот небольшая инструкция по его изготовлению:

  • Для приготовления раствора вам понадобится: вода, глина, песок.
  • Все это перемешать до консистенции загустевшей сметаны (в соотношении 3:1:1).
  • Проверить на качество.
  • Использовать при кладке кирпича.

Как выбрать кирпич для печи: как называется

Возведение печи своими руками — задание не из легких. Обычно для самостоятельного выполнения необходимо знать множество важных нюансов, изучить и опробовать которые необходимо на практике. Не следует игнорировать уже приобретенный веками опыт умелых печников, ведь здесь имеет значение каждая деталь.

Для постройки печей и каминов существуют специальные материалы, главные цели которых — надежно защитить топку от распространения пламени наружу, обеспечить оптимальные условия эксплуатации печи, а также выполнять свою задачу достаточно продолжительное время. Всеми этими характеристиками в полной мере обладают специальные разновидности кирпичей. А вот как выглядит и где используется кирпич строительный одинарный полнотелый м 150.

Немногие знают разновидности этого строительного материала. Если не считать традиционных «белых» и «красных», используемых при возведении стен частных домов, существует еще и особая категория, обладающая многими превосходными характеристиками.

Если говорить исключительно о постройке печи или камина, кирпичи должны обладать следующими качествами: огнеупорность и тугоплавкость. Для этого используется специальный состав, а также вид обжига, который позволит придать материалу исключительную твердость и нечувствительность к сильному нагреву и перепадам температур. В той или иной мере каждая из приведенных далее категорий подходит под такое определение.

На видео рассказывается, какой выбрать кирпич для кладки печи:

Также стоит понимать о том, каков размер одинарного кирпича.

Керамический «красный»

Это, наверное, самая распространенная категория. Керамический кирпич производится из двух видов глины: красной и синей. После обжига они приобретают твердость и довольно неплохую огнестойкость. Такой материал способен выдержать температуру до 800º С без ущерба для структуры. Это автоматически исключает его из списка возможных «кандидатов» для кладки топки (температура горения обычных дров достигает 900 º С), но для других печных работ он вполне годится.

Обычно печники выполняют им систему колодцев, а также верхнюю часть дымоходов. Встречаются и печи, изготовленные практически из одного только керамического кирпича. При этом срок полезной эксплуатации их довольно высок, но обычно современное качество обжига кирпичей не идет в сравнении с прошлыми вариантами.

Еще один важный момент: современные производители часто перестраховываются, утверждая, что максимальная температура нагрева такого кирпича всего 700 º С. Именно поэтому для работ, связанных с кладкой печи, такой кирпич брать не рекомендуется. Также важно понимать, какова цена кирпича облицовочного одинарного.

Шамотный

Идеальный вариант для печи и камина, он прекрасно выдерживает повышение температуры до 1500º С, не трескается при остывании и характеризуется низкой степенью гигроскопичности.

Производство шамотного кирпича использует в качестве сырья огнеупорную глину и специальный порошок, который и отвечает за целостность структуры. Очень важно правильно выдержать температурный режим обжига, малейшее колебание приведет либо к остекленению поверхности, либо к созданию рыхлой, влаговпитывающей структуре.

Существует три типоразмера шамотного кирпича:

Физические характеристики: желто – бежевый цвет с небольшими вкраплениями красного или коричневого. Маркировка в обязательном порядке должна включать в себя аббревиатуру «ША» или «ШБ».

Используется для кладки камеры обогрева, а также для футеровки топки. Важный нюанс: нельзя выполнять установку шамотного кирпича на обычный цементный раствор. Для идеального сцепления и долговременного использования необходима специальная смесь. Чтобы не создавать негативной реакции и деформации топочной камеры при постоянных перепадах температур, в растворе должно быть примерно одинаковое содержание шамота, как и в кирпиче.

Огнеупорный

Обычно при возведении печей, огнеупорный кирпич используется для корпуса и дымоходных каналов. Это существенно снижает себестоимость работ, так как огнеупорный кирпич по умолчанию намного дешевле шамотного.

Предел выносливости такого материала: до 1000º С, прекрасные огнестойкие характеристики и способность сохранять тепло длительное время также способствуют его популярности. Единственный минус: не предназначен для поверхностей, у которых будет открытый контакт с огнем, поэтому отсек топки из него не делают.

А вот при какой температуре можно класть кирпич, поможет понять информация по ссылке.

Физические характеристики: производится красного или коричневого цвета. В производстве использована красная огнеупорная глина и кварцевый песок. Смесь для кладки также должна быть приблизительно такого же состава. Часто имеется в продаже вместе с кирпичом одного и того же производителя.

Чем отличаются шамотный и огнеупорный

В первую очередь — это, конечно же, состав: шамотный изготовлен из огнеупорной глины с примесью специального вещества — шамота, которое и определяет удивительную структуру этого материала. При производстве огнеупорного кирпича содержание глины будет значительно меньшим, разбавленным кварцевым песком. Шамот в огнеупорный кирпич не добавляется.

На видео рассказывается об отличиях кирпичей для кладки:

Следует заметить, что отличия между двумя видами кирпичей будут не только в составе. Для кладки обоих видов используется раствор, наиболее близкий к химическому содержанию самого материала. При этом толщина связующего слоя также будет отличаться.

Для шамотного кирпича будет достаточно 2 мм раствора, огнеупорному необходимо в два раза больше. Эти цифры не взяты «с потолка»: именно столько необходимо оставить для комфортного температурного расширения материала.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, сколько кирпичей в кубе.

Обработка кирпичей довольно затруднительна, поэтому есть два выхода: либо четко и до последнего миллиметра рассчитать необходимые размеры будущей постройки. Второй способ предпочтительней: для обрезки лишних частей лучше всего использовать специальный электроинструмент и комплектующие к нему — отрезную машинку, циркулярную пилу.

Как выбрать «правильный» образец

Несмотря на то что по химическому составу каждый из вышеописанных видов этого строительного материала должен быть идентичен, встречаются множество случаев, когда попадается материал заведомо некачественный и не выдерживающий длительной «экстремальной» эксплуатации.

Для того чтобы уберечься от ненужных переживаний и финансовых потерь, а купить по – настоящему качественную продукцию, нелишним будет знание следующей информации.

На видео – больше информации о том, какой кирпич используется для кладки печей:

А вот каков расход цемента и песка на кирпичную кладку, можно узнать из статьи по ссылке.

Как выбрать кирпичи:

  1. Внешний вид материала должен быть безупречным. Поверхность гладкая, без трещин и неровностей, не допускается отклонение в размерах более 2 мм в каждую сторону. Цвет кирпича должен быть однородным, без резких переходов. Небольшая шероховатость и бороздочки могут присутствовать, но без глубоких вмятин и наплывов.
  2. Испытание на звук и вибрацию. При ударе молотком посредине кирпича, зажатого в вытянутой руке не должно быть глухого звука. От качественного полнотелого кирпича молоток даже немного отскочит с характерным звоном. Если же внутри есть полости, звук будет намного приглушенней.
  3. Для того чтобы убедиться в качественном обжиге, необходимо расколоть хотя бы один кирпич из партии. Если срез будет сплошной и однородный — все в порядке. Неправильный температурный режим при обжиге приводит к характерной сердцевине — ярко отличающейся от цвета и структуры остального кирпича.
  4. При сильном прямом ударе кирпич не должен крошится, а просто расколоться на несколько крупных кусков.

А вот как выглядит декоративный кирпич для внутренней отделки, и где и как его использовать, указано в данной статье.

Какой лучше для печи

Здесь все упирается не столько в оптимальные возможности, сколько в стоимость будущей постройки. Если проблем с финансами нет, лучше выполнить всю конструкцию исключительно с применением шамотного кирпича. Это гарантирует абсолютную нечувствительность материала к повышенным температурам и открытому пламени.

Для более экономного варианта можно немного схитрить: отсек топки сделать из более дорогого шамотного кирпича, а всю остальную часть из огнеупорного и керамического (в местах минимального нагрева). Это значительно снизит расходы на строительство печи, при этом не слишком влияя на прочностные характеристики. Единственное неудобство, кроме необходимости тщательно все распланировать — разность в размерах, которую придется компенсировать раствором или просто удалять вручную.

А вот как выглядит размер полуторного кирпича и где его стоит применять, указано здесь.

Читать еще:  Гидроизоляция кирпичной трубы на крыше

На видео рассказывается о том, как выбрать кирпич для печей:

А вот как выглядит кирпич полуторный облицовочный красный, можно увидеть здесь.

Какой лучше для камина

Конструкция камина бывает разнообразнейших форм, но объединяет их главные составляющие: топка, где непосредственно и сгорает топливо, а также система дымоходом, от которой будет зависеть эффективность нагрева и удобство эксплуатации.

Как и в предыдущем случае, лучше воспользоваться следующей системой: устье камина выложить шамотным кирпичом, для верхней части дымоотвода взять огнеупорные, всю оставшуюся конструкцию сделать из керамических. Таким образом, можно существенно снизить затраты, не жертвуя качеством и долговечностью постройки.

На видео-кирпич для камина:

Выбор главного строительного материала для будущей печи или камина, безусловно, важная задача. Небольшой обзор в нашей статье должен помочь вам быстрей сделать выбор, а некоторые нюансы уберегут от некачественной продукции.

5 вещей, которые нужно знать о кирпичной печи в доме

Кирпичные печи различаются функционалом, для которого они созданы: отопительные, варочные, отопительно-варочные, садовые, банные и др. А также камины – особый вид домашней печи. Главное назначение всех печей – сжигать топливо, выделяя тепло.

1. Преимущества кирпичных печей.

  • У кирпичных печей наличествует аккумулирующий тепловую энергию кирпичный массив. Это позволяет печке отдавать тепло постепенно, поддерживая температуру воздуха в доме в течение суток;
  • Средняя температура кирпичной кладки снаружи – около 55-60 градусов. От нее нельзя получить серьезные ожоги, в отличие от стальных и чугунных печек;
  • В отличие от отопительных приборов, печь из кирпича не требует электричества или газа, а дрова и уголь доступны и недороги;
  • Универсальность – кирпичную печь можно использовать и для обогрева, и для приготовления пищи, и для получения горячей воды, и в качестве вентиляции.

2. Какой кирпич выбрать для строительства печи?

Несмотря на давние традиции и развитую печную индустрию, по сей день бытует мнение, что печную кладку можно делать из обычного кирпича и даже обломков. Это неверно. Дело в том, что обычный керамический кирпич выдерживает температуру ниже 800 градусов, тогда как внутри печи, при сгорании топлива, значения доходят до полутора тысяч! Обычный кирпич в условиях систематического перегрева, быстро теряет влагу и в короткие сроки разрушается, крошится и нарушает свойства печи. Вот почему для кладки печи и дымохода необходим специальный огнеупорный кирпич, произведенный с применением продукта из тугоплавкой глины – шамот.

3. Печной огнеупорный кирпич.

Шамот – это обожжённая до твердого состояния тугоплавкая глина – каолин. Представляет собой алюмосиликатный зернистый сплав, разновидность керамики. Получив сырье для изготовления огнеупорного кирпича, шамот измельчают и добавляют в массу на основе глины, из которой затем формируют и обжигают кирпичики. Шамот в составе замеса составляет до 70%. Именно это обуславливает сверхпрочность и устойчивость к механическим повреждениям – даже более высокую, чем у природного камня.

Шамотный кирпич выдерживает температуру до 1600 градусов. Именно поэтому топливная часть печи или камина должна быть выложена только таким материалом. Благодаря огнеупорным свойствам, шамотный кирпич долго нагревается и не очень хорошо отдает тепло дому. Вот почему внешнюю облицовку кирпичной печки необходимо сделать обычным печным кирпичом. А вот шамотным лучше всего выложить целиком камин, включая облицовку, и печную трубу – в противопожарных целях.

4. Как построить кирпичную печь – нюансы?

Люди опытные подсказывают, что лучше всего с этой целью нанять профессионального печника. Но если Вы решитесь делать печную кладку самостоятельно, начните с проекта. В нем важно предусмотреть все функции, которые Вы ожидаете получать от печки: приготовление пищи, выпечка, поддержание тепла, спальное место, если нужно, и т.д. Предусмотрите подробную порядовку. Это Вам поможет не только в процессе работы, но и в расчете строительного материала перед покупкой.

Помните, что печь, как и дом, нуждается в отдельном фундаменте, и он не должен быть сопряжен с фундаментом дома. После того, как печной фундамент хорошо отвердеет, уложите гидроизоляцию и начинайте кладку.

5. Как выбрать хорошего печника?

В сельской местности лучше всего работает «сарафанное радио». Если Вы увидели у соседа красивый камин с хорошей вытяжкой или многофункциональную печь, отлично справляющуюся со множеством функций, можно смело спросить координаты печника.

Если же Вы житель города, и впервые приобрели загородный участок, нашли несколько печников по объявлениям и теперь выбираете, то обратите внимание на «портфолио»: современные печники фотографируют свои работы и с удовольствием подробно рассказывают, что это был за заказ, с какими нюансами пришлось столкнуться, и как они вышли из положения.

Если печник специально учился своему делу и даже принес на встречу диплом, ознакомьтесь с документом – это еще не гарантия хорошей печи, но, как минимум, защита от профанации. Помните, однако, что хорошие печники встречаются и без дипломов.

Кирпич для печи: выбор, свойства, советы

Если вы хотите, чтобы выложенная вами печка имела большой срок службы, отличалась эстетичным внешним видом и не имела трещин, то вам необходимо особо тщательно подойти к выбору строительного материала – кирпича. Какой кирпич лучше для печи и как его правильно выбрать, необходимо знать в любом случае.

Схема устройства кирпичной кладки.

Всем известно, что кирпич представляет собой камень, созданный искусственным путем из минеральных составляющих, и ему, как и другим видам строительных материалов, присущи следующие свойства: определенная прочность, термостойкость и влагоустойчивость. Приобретает эти качества данный материал в процессе обжига либо другой обработки.

Керамический кирпич: особенности

Для того чтобы сложить печь (камин), вам понадобится полнотелый керамический, а также печной кирпич.

А вот печная труба, расположенная над крышей, кладется с использованием силикатного материала.

Что касается строительного керамического кирпича, то при его изготовлении используют смесь двух глин (красной и синей) с песком. В дальнейшем он обязательно подвергается обжигу. Элемент такого качества с легкостью выдерживает температурный режим до 800 градусов. Учтите, что дрова горят при температуре от 800 до 900 градусов.

Кирпич для печи должен соответствовать заявленным размерам. Форма его – геометрически правильная.

  1. Допускается использовать качественный керамический компонент в кладке печей (дровяных) при условии низкой температуры нагрева. Но чаще всего особенно современные виды керамического материала не способны выдержать температуру даже в 800 градусов.
  2. Именно поэтому большинство производителей в качестве максимальной температуры указывает значение в 700 градусов. Те, кто пользовался такими изделиями для кладки печей, убедились на собственном опыте, что в течение всего нескольких лет происходит их разрушение.

Делаем вывод, что кирпич такого качества не отвечает условиям печного, и не рекомендуется для осуществления кладки печей.

Печным можно назвать компонент, устойчивый к температуре не ниже, чем 1000 градусов. Обращайте на это особое внимание!

Кирпич строительный полнотелый (красный): особенности выбора

Где же можно использовать этот вид материала? Самыми распространенными направлениями для применения строительного полнотелого элемента являются кладка труб, дымоходов, наружных стен топки печи (камина), а также различные элементы декоративного характера.

Обратите внимание на маркировку такого изделия. В ее написании присутствует буква «М», и цифровые значения, поясняющие возможную нагрузку (максимальную). Это может выглядеть так – М-150, М-200 и так далее. Кладка печи требует использования полнотелого кирпича марки М-150 и более высоких.

А теперь о размере строительного кирпича (полнотелого). Его стандартный вариант, лучше всего подходящий для кладки печи или камина, имеет следующие габариты – 250х120х65 мм.

Давайте выясним, какие виды красного полнотелого (керамического) кирпича существуют.

По внешним признакам их можно разделить на лицевые и не лицевые. В чем же их отличие и какой лучше? Все достаточно просто. У лицевых элементов однородная структура как по цвету, так и по качеству. Отличие материала по размеру незначительное. Такой вид чаще всего применяется для кладки печей и каминов элитного характера.

Как разновидность обычного лицевого кирпича можно назвать их фигурные аналоги. Они могут быть угловыми, закругленными или с рельефной поверхностью. Особенность лицевых компонентов – наличие трехсторонней фаски.

Нелицевой материал чаще всего неоднороден по своей структуре и цвету. Их форма и качество поверхности на уровень ниже лицевого варианта. Например, на таком кирпиче легко обнаружить различные вздутия и заметную разницу в размере.

Кирпич печной: какой лучше и сферы применения

Печной вид изделий подразделяется на четыре основные группы. Это:

Клинкерный кирпич считается элитным материалом, он отличается высокими характеристиками прочности.

  • кварцевый кирпич;
  • глиноземистый или шамотный;
  • углеродистый;
  • основной.

Теперь о каждом из них более подробно.

  1. Начнем с кварцевого вида. Его изготовление подразумевает выполнение обжига заготовок из кварца (или песчаника) с добавлением небольшого количества глины.
  2. Что касается основного варианта, то в его основе лежит известково-магнезиевая смесь. Такой материал с успехом можно использовать в металлургической отрасли.
  3. Элемент углеродистой группы состоит из прессованного кокса, либо графита. Его прямое назначение – доменные печи.
  4. И последний, шамотный (глиноземистый) кирпич. Он также производится способом обжига, но уже заготовки, выполненной из кварца либо песчаника с добавлением шамотной глины. Шамотный – значит тугоплавкой, огнеупорной. Отличие от других видов в количестве глины, она достигает 70%.

Самым распространенным использованием шамотного материала считается кладка бытовой отопительной печи (камина). Он лучше всего подойдет для возведения печи, обратите на это особое внимание.

Читать еще:  Как вкрутить шуруп в кирпичную стену?

Глиноземистый (шамотный) кирпич

Инструменты для кладки печей: а — молоток-кирочка; б — печной молоток; в — правило; г — деревянная лопата; д — строительный уровень; е — мочальная кисть; ж — плоскогубцы; з — цикля; и — стукальце; к —чертилка; л — рашпиль;м — угольник; н — отвес; о — кувалда; п — зубило; р— кельма; с — расшивка.

Как уже стало понятно, шамотный кирпич довольно устойчив к высоким температурам, но это не все его положительные качества. Одним из достоинств шамотного изделия можно назвать высокую способность аккумулировать и удерживать тепло. Именно поэтому его использование наиболее эффективно по сравнению с другими видами.

Бытует и такое мнение, что шамотный кирпич не просто согревает дом, а что тепло, распространяемое им, обладает целебным свойством.

Для того чтобы не ошибиться в выборе шамотного кирпича для кладки, необходимо знать несколько простых правил. Так какой же материал более качественный и как не ошибиться с выбором?

Итак, чтобы определить качество глиноземистого компонента, необходимо ударить по нему молотком.

  1. Если выбранный вами элемент хорошего качества, то вы услышите звук очень звонкий, напоминающий тот, как если бы удар пришелся по металлу.
  2. Если ударить достаточно сильно, то кирпич высокого качества не рассыплется, а просто расколется на несколько частей, довольно крупных.

Если кирпич низкого качества, все произойдет с точностью до наоборот. Звук при ударе будет глухого характера, а при сильном ударе просто рассыплется на мелкие части.

Становится ясно, что если его использовать для кладки печи, то при последующем нагреве разрушение произойдет очень быстро, и тепло не будет сохраняться надолго. Еще одним свойством некачественного экземпляра является низкая влагоустойчивость.

Кварцевый кирпич изготавливается из кварца. Печи из него легко переносят высокие температуры, однако плохо сопротивляются воздействию кислот.

Теперь о цвете шамотного кирпича. Качественно обожженный глиноземистый компонент обладает желтым оттенком, даже скорее соломенным. А вот о плохом качестве говорит его светлый цвет, бывает даже белый.

Маркировка должна содержать в своем обозначении букву «Ш». Другие возможные буквы – это «А» или «Б», обозначающие его класс.

Если класс соответствует букве «А», то этот кирпич подходит для печи, которая при эксплуатации нагревается до 1400 градусов, а вот буква «Б» говорит о возможном использовании только при 1350 градусах. Цифры в маркировке показывают данные о его габаритах (размерах).

Подробная инструкция о правильном выборе кирпича для кладки печи

Большое количество производителей кирпича затрудняет правильный выбор. Кто-то предпочитает кирпич местного производства, кто-то склоняется к покупке зарубежных вариантов.

Но здесь тоже можно ошибиться, так как один и тот же завод, работая в разные смены, может выпускать кирпич, отличающийся по качеству. Проще говоря, разные партии могут иметь разное качество.

Поэтому выбирая кирпич, прежде всего, необходимо подержать его в руках и оценить по внешним признакам. Вот несколько стандартных процедур, которые помогут вам осуществить правильный выбор:

  1. Марка печного кирпича не должна быть менее 100 или 200. В сертификате обязательно должна присутствовать фраза: «предназначается для печных работ».
  1. О том как, оценить качество материала при помощи молотка, уже говорили выше. Не забудьте воспользоваться этим советом при выборе.
  1. Оцените внешний вид. Если на его поверхности присутствуют мелкие трещины в виде нитей, либо небольшие бороздки, то не стоит заострять на них особое внимание, особенно в том случае, когда производства кирпича осуществляется при помощи нарезки струнами.

Это допустимые погрешности. На что еще обратить внимание? На размер и правильность формы. Отклонения, считающиеся допустимыми, соответствуют значению не более чем 2 мм.

Еще один важный момент – осмотр структуры кирпичного среза. Для этого нужно расколоть кирпич пополам. На сколе он должен иметь равномерный цвет, не имеющий посторонних примесей. Если его середина более темного цвета, то это говорит о браке, так называемом – пережеге. Это значит, что технологический процесс был нарушен, и приобретать такой кирпич не стоит.

Как правильно выбрать кирпич для печей

Огромное количество различных типов кирпичей от отечественного производителя заполонило современный рынок. Но нас в этой статье будет интересовать всего лишь один вариант – кирпич для печей. Начнем с того, что такие кирпичи специально производят для сооружения отопительных агрегатов разной модификации. Это могут быть печки, камины, облицовка для водогрейных баков и отопительных котлов. Поэтому к ним предъявляются особые требования, которые в основном заложены в категорию безопасной эксплуатации нагревательных элементов.

Какие требования предъявляются современному кирпичу, который используется для кладки в печах?

  • Он должен быть цельным, без пустот, сколов и выемок.
  • Форма ровная, края и углы прямые. У него должны быть фиксированные размеры: 11,3 х 6,5 см и 23 х 12,3 см. Обратите внимание, что размеры кирпича – это основа правильного сооружения печей, потому что именно они закладываются во все чертежи отопительных устройств.
  • Высокое качество – при простукивании издает металлический звук, при падении разлетается на несколько больших кусков.
  • Обычно из желтого шамотного кирпича выкладывают топку и зольник, из красного все остальное тело. Кстати, красный кирпич можно заменить белым, это так называемый гжельский кирпич.
  • Очень важно при покупке обращать внимание на цвет камня. Он должен быть однородным. Но и это еще не все – цвет внутри материала должен быть точно таким же, как и снаружи.
  • Если рассматривать маркировку кирпича для кладки печей, то необходимо приобретать из диапазона М150-М200. Цифры указывают на прочность изделия. К примеру, М150 – это говорит о том, что кирпич может выдержать нагрузки в 150 кг на один квадратный сантиметр поверхности.

Шамотный камень разной формы

Технология изготовления шамотного кирпича

Это самый огнестойкий кирпич (выдерживает температуру до +1500°С, при этом хорошо набирает тепло, а затем отдает его), поэтому им облицовывают топку печи. Он обычно желтого цвета, хотя может иметь несколько оттенков. Изготавливают его из глины и шамотной крошки методом обжига (как и все другие виды).

Но здесь есть одна хитрость – важно точно соблюсти время обжига. Если передержать камень в печи, то на его поверхности образуется тоненькая пленка, которая, как защитный барьер, изменить теплотехнические качества самого материала. Если недодержать, то камень будет обладать сниженными свойствами огнестойкости.

В процессе производства в смесь обязательно добавляется окись алюминия. Именно она придает кирпичу своеобразную пористость. Этот показатель увеличивает теплопроводность материала.

Внимание! Кирпич с высокой пористостью долго нагревается, но и долго остывает. Кстати, этот показатель можно определить по весу камня. Чем меньше масса, тем выше степень пористости, тем эффективнее теплопроводность.

Отметим, что шамотный кирпич выпускается разной формы: прямоугольной, в виде клина (трапециевидной с одним скошенным ребром или с двумя). Это специальный материал, который в строительстве не пользуется спросом, поэтому его выпускают малыми сериями. Отсюда и высокая его стоимость. Поэтому, когда перед вами стоит вопрос, как выбрать кирпич для печей, необходимо разграничить их по степени использования. То есть, делим на красный обычный и шамотный желтый.

Огнеупорный камень

Красный огнеупорный кирпич

В состав данного вида кирпичей входят:

  • Огнеупорная глина (не простая).
  • Кварцевый или коксовый порошок.
  • Графитовая крошка.

Именно эти составляющие обеспечивают кирпичу своеобразную стойкость при сильном нагревании. Но вот что удивительно, основными компонентами здесь выступают кокс и графит, глины в таком кирпиче очень мало. Обычно красный огнеупорный кирпич устанавливают в тех местах, где печной конструкции приходится соприкасаться с открытым пламенем.

Хотелось бы отметить глиноземный огнеупорный материал. А вот в его основе лежит именно глина. Такой камень очень хорошо справляется с сильными и резкими перепадами температуры. Есть еще один вид, который изготавливается из известняка и магнезии. Это очень дорогой кирпич, который используют в сооружении печей, где отливают сталь. В домашних кирпичных печах он не применяется.

Печь из красного материала

Как правильно обработать кирпич

Обработка кирпича для печи – это целая наука. Здесь важно правильно подойти к самой технологии обработки. И если обычные строительные камни разрезаются болгаркой, то шамотный и огнеупорный материал этим инструментом резать нельзя – слишком большая скорость вращения металлического инструмента, что вызывает образование высокой температуры.

Оба варианта надо сначала разметить точно по граням, чтобы половинка или четвертинка получились ровными. Затем острым краем молотка по всему периметру делают углубления (своеобразные канавки). После чего надо резко ударить острым концом молотка по линии раскола. Отколотую сторону после этого необходимо подравнять наждачной бумагой.

Топка из шамотного материала

Заключение по теме

Итак, мы постарались разобраться в вопросе, из какого кирпича кладут печь? Вопрос на самом деле очень серьезный. Многие начинающие домашние мастера, начитавшись информации в Интернете и ознакомившись с чертежами выбранной печной конструкции, считают, что этого уже будет достаточно. Но, выбрав неправильно кирпич, в конце концов, получают печную установку, которая и греет нехорошо, и топлива «съедает» много, и через пару лет вдруг начинает на глазах разваливаться.

Нет в печном деле неответственных моментов. Все: от выбора конструкции и чертежей, от выбора кирпича и раствора, от полученных знаний зависит качество и хорошая теплоотдача отопительного прибора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector