Как колоть кирпич ровно?

Как колоть кирпич ровно?

Как расколоть кирпич?

Для строительства кирпичного дома понадобятся не только стандартные, но и неполномерные блоки, размер которых кратен ¼, ½ и ¾ части полномерного стройматериала. Поэтому без умения колоть кирпич на части не обойтись. Делают это вручную с использованием ударных или специальных инструментов. Но для получения кирпичного блока нужных размеров недостаточно иметь необходимые инструменты. Надо знать, на какие элементы стройматериал можно разделить, и как правильно это сделать.

Зачем нужно колоть кирпич?

При возведении кирпичной стены в процессе выполнения черновой кладки появляется потребность в кирпиче меньших размеров. Это нужно для получения ровных и тонких швов кладки и ее полноценной перевязки. Облицовочные работы также выполняют, используя нестандартный материал. Поэтому блок делят на части, грани которых имеют ровную поверхность. Чтобы получить кирпич нужной формы и размеров, его разбивают вдоль или поперек, получая при этом две равные по размеру половинки, или откалывают четверть.

Инструменты и способы

Чтобы получить из целого изделия элементы нужных размеров, используют такие инструменты:

  • молоток с зауженным концом;
  • кирка;
  • станок для обработки кирпичей;
  • болгарка.

Если нужно сделать работу руками, то можно воспользоваться киркой.

Молоток или кирку используют, чтобы расколоть кирпич пополам или на другие размеры вручную. Это традиционный способ колки кирпичных блоков. Он экономит время при выполнении кладки, так как делать это можно не отходя от рабочего места. Блок можно разбить на такие элементы: половина, четверть, три четверти. Стесанная поверхность должна получиться ровной. Для этого ее притирают кирпичом. Грань с недостаточно ровной поверхностью, если это не противоречит технологическим нормам, можно спрятать внутрь кладки.

Чтобы расколоть кирпич вручную киркой или молотком, удар нужно наносить строго под углом в 90 градусов.

Способ колки кирпича станком или болгаркой является более быстрым и дает возможность:

  • получить высокую точность нужных размеров;
  • сделать ровную поверхность образованной грани;
  • расколоть кирпич не только под прямым углом.

Для болгарки лучше подойдут диски алмазные, так как они считаются менее опасными и имеют более долгий срок службы. Бывают простые со сплошной кромкой, сегментные и с зубчатой поверхностью. Простые диски обеспечивают получение гладкой поверхности, но быстро перегреваются и изнашиваются, сегментные — медленно нагреваются, пригодны для резки по сухой технике. Зубчатые дисковые элементы отличаются прочностью и устойчивостью к износу. Подойдут для влажной и сухой резки. Станину используют для распила кирпича вдоль и поперек. При применении современных инструментов важно соблюдение правил безопасности, в частности, использовать средства защиты от пыли.

Этапы колки

Процесс придания кирпичному блоку нужного размера делится на три этапа:

  • выбор кирпича;
  • нанесение насечек или разметки;
  • колка.

Выбирая блок для деления пополам, следует обращать внимание на отсутствие трещин, иначе он расколется неправильно. Для получения четверти подойдут стройматериалы с отбитыми углами с одной стороны. При колке вручную на длинную боковую грань (ложок) подходящего кирпичного блока наносят насечки. Для получения более точного раскола их делают на всех 4-х гранях. После этого, сильным ударом молотка или кирки по насечке на ложковой части, разбивают блок. При нанесении удара его удерживают на весу, держа по центру или за большую часть. Перед использованием станка или болгарки для точности наносят необходимую разметку строительным карандашом, а затем режут возле линии разметки.

Читать еще:  Как разобрать кирпичную стену не повредив кирпичи?

Как правильно резать кирпич вручную

При кладке стен, печей и каминов, при облицовке зданий иногда приходится обрезать кирпич, чтобы придать ему нужные размеры и форму. Сделать это точно и аккуратно совсем непросто.

Из этой статьи вы узнаете, как выполняется резка кирпича болгаркой и другим подходящим инструментом, а также его раскол вручную, когда под рукой нет ничего, кроме кирки и молотка.

Как обрезать кирпич вручную

Обычная ножовка или пила для кирпича не подходит. Она быстро затупится, да и времени на каждый камень будет уходить слишком много. Поэтому, если нужно просто уменьшить размер кирпича по прямой линии, пользуются способом колки.

Ручная кирочка

Для этого понадобятся карандаш, строительный уголок и небольшая строительная кирка.

Для раскола выбирают кирпичи без трещин и других видимых дефектов. На них с помощью угольника наносят разметку по всем граням, и с помощью острого инструмента делают бороздку на одной из них.

Затем поворачивают кирпич бороздой вниз, берут его в левую руку, чтобы большая половина оказалась в ней, и резким и сильным ударом кирки по разметке раскалывают его.

Инструмент при этом должен находиться строго перпендикулярно к поверхности кирпича. При ударе под углом скол получается неровным. Это же происходит и тогда, когда мастер держит кирпич за меньшую половину или в месте раскола.

На картинках показана последовательность работы. Последняя картинка – пример неправильного захвата и удара

Обратите внимание. Этот способ подходит для хорошо обожженного кирпича. Если он не лучшего качества, бороздки глубиной 5 мм придется сделать на всех гранях.

Опытные мастера обходятся одной киркой и не делают бороздки. Но если вы впервые своими руками пытаетесь делить кирпичи, лучше все делать по правилам.

У ручного способа есть недостатки:

Место раскола в любом случае не получится идеально ровным.

Чтобы получить ровный скол, нужны опыт и тренировка

Совет. Если его не удается оставить внутри кладки, можно аккуратно отбить выступающие части и потереть срез о другой кирпич.

  • Кирпич можно расколоть только под прямым углом.

Инструментальная резка

Дело пойдет гораздо быстрее, точнее и качественнее, если использовать инструмент для резки кирпича. Его выбор не слишком обширен: обычно для этого применяют углошлифовальную машину (болгарку), бензорез или специальный станок для резки кирпича.

Без строительного угольника и карандаша для нанесения разметки не обойтись и в этих случаях. Кроме того, вам потребуются индивидуальные средства защиты, так как процесс резки сопровождается образованием большого количества пыли и мелких осколков. Это перчатки, очки и респираторная маска.

Читать еще:  Печь тандыр из кирпича своими руками

Рассмотрим каждый вариант отдельно.

Болгарка

Чем распилить кирпич, если вам нужно небольшое количество нестандартных камней?

Для этой цели лучше всего подойдет угловая шлифовальная машина, которую в народе называют болгаркой. В отличие от оборудования, речь о котором пойдет ниже, такой инструмент есть практически у каждого домашнего мастера.

Совет. Рекомендуется использовать болгарку мощностью около 2 кВт. Менее мощный инструмент может не справиться с задачей, а слишком мощным тяжело работать.

Устанавливаемый на машину диск для резки кирпича может быть двух типов:

    Абразивный – недорогой, но и не слишком практичный. Он быстро «стирается» и может деформироваться или треснуть в процессе распила, что повлияет на качество среза и безопасность мастера.

Абразивный отрезной круг

  • Алмазный – диск из прочной стали с алмазным напылением очень надежен и долговечен. Он больше подходит для выполнения данной операции, так как легко режет кирпич, делая ровный и аккуратный срез. Но цена его намного выше абразивного.
  • В любом случае оптимальный диаметр диска – 23 см. Круг меньшего размера не прорежет кирпич на всю толщину, поэтому его в процессе придется переворачивать. А слишком большими кругами не так удобно работать.

    Алмазные диски, в свою очередь, различаются по виду кромки и бывают:

    • Со сплошной кромкой. Самые дешевые из аналогов, дают на срезе ровную поверхность. Но нагреваются во время работы и быстрее изнашиваются.
    • С зубчатой турбированной кромкой. Зубчики на ней расположены по спирали, поэтому пыль и прочие отходы хорошо отводятся от рабочей зоны. Такие диски можно использовать для сухой и влажной резки, они обладают самым длительным сроком эксплуатации и лучшими рабочими характеристиками.
    • С сегментной кромкой. У таких дисков по кромке сделаны пропилы, разделяющие рабочую плоскость на отдельные участки. Зона разреза при работе таким диском постоянно вентилируется, поэтому медленнее нагревается. Но при влажной резке возникает риск залипания отходов в прорезях, поэтому его используют преимущественно для сухой резки.

    Чем пилить кирпич, и какой использовать диск – решать вам. Теперь вы знаете об особенностях любой режущей насадки.

    Нужно лишь помнить, что пилить нужно не точно по разметочной линии, а немного отступив от неё, чтобы разметка осталась «в теле» нужной вам части. Иначе за счет люфта инструмента и толщины режущей части диска она получится меньше необходимого размера.

    Держа болгарку на весу, сделать качественный срез сложно. Лучше закрепить и её, и кирпич в зажимной станине. С её помощью можно делать аккуратный распил не только вдоль или поперек кирпича, но и под любым углом.

    Специальная станина для УШМ облегчит работу

    Очень важно при выполнении подобных работ не забывать о технике безопасности.

    Инструкция требует выполнения следующих пунктов:

    Инструмент необходимо держать двумя руками, чтобы при обратном ударе он не вырвался из рук и не нанес травмы вам или окружающим. Это требование также обеспечит и более высокую точность реза.

    При работе очень важны устойчивое положение и правильный захват инструмента

    • Электрический питающий кабель должен находиться на максимально возможном удалении от рабочей зоны во избежание его разрезания или наматывания на диск со всеми вытекающими негативными последствиями.
    • Выпускать болгарку из рук и класть на землю или другую поверхность можно только после полной остановки вращения диска.
    • Режущий круг обязательно должен быть закрыт защитным кожухом. Использовать болгарку без кожуха нельзя

    Совет. Чтобы уменьшить пылеобразование, в рабочую зону при резке кирпича можно лить воду.

    Станок для резки кирпича

    Специальные машины для резки кирпича стоят дорого, покупать их для разовой работы не имеет смысла. Это сложное оборудование предназначено для тех, чья деятельность связана с кладочными работами.

    Состоит оно из следующих узлов и элементов:

    • Металлическая станина;
    • Силовой агрегат с электродвигателем и алмазным кругом;
    • Система фиксации кирпича или камня;
    • Большинство моделей также оснащаются системой подачи воды в зону распила.

    Станок для резки кирпича DAKAR PLUS

    Такое оборудование позволяет быстро и с высокой точностью выполнит распил любой сложности. При этом мастеру всегда виден процесс резки, он может его контролировать.

    А система орошения минимизирует количество выбрасываемой в воздух кирпичной пыли, делая работу максимально комфортной и безопасной.

    Как распилить кирпич с помощью этого станка?

    • На него нужно нанести разметку и установить в рабочей зоне, зафиксировав в нужном положении;
    • Режущая часть инструмента опускают к рабочей зоне и ориентируют на разметку;
    • Затем включают двигатель и настраивают скорость вращения, после чего осуществляют резку. На фото – процесс распила кирпича на станке

    Иногда возникает необходимость в резке не отдельных кирпичей, а в прорезании в кирпичной кладке различных ниш, дверных и оконных проемов. В таких случаях самым эффективным инструментом станет бензорез, с помощью которого осуществляется алмазная резка кирпичных стен.

    Обладающий большим весом и немалыми габаритами, он не удобен для штучной работы, но незаменим для распиливания кладки и демонтажных работ.

    Бензорез – это, по сути, циркулярная пила с бензиновым двигателем, режущим инструментом в котором может быть диск или цепь с алмазным напылением. Пила с диском внешне напоминает большую болгарку, а с цепью – бензопилу.

    Такое оборудование справляется с самыми сложными задачами, включая резку толстых наружных стен. А принудительная подача воды в рабочую зону избавляет от образования пыли.

    Заключение

    Чаще всего домашние мастера для резки кирпича используют болгарку. Им будет полезно посмотреть видео в этой статье о том, как делать это правильно.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector