Из какого кирпича лучше сложить печь?

Из какого кирпича лучше сложить печь?

Кирпич для печки

Важнейшими факторами, влияющими на долговечность, пожарную безопасность, успешное функционирование кирпичных печей являются правильный выбор материала и соблюдение технологии кладки.

О чем эта статья

Из какого кирпича лучше строить

Экстремальные условия, создающиеся внутри печи во время ее работы, способен выдержать только кирпич наивысшего качества: тугоплавкий, огнестойкий. Есть у него и существенный недостаток — высокая цена. Да и внешний вид довольно невзрачен.

Наилучий варинат достигается комбинированием разных видов кирпича для разных частей печи. Такой подход позволяет удешевить конструкцию, одновременно улучшив ее экстерьер можно. При этом важно — брать изделия с одинаковыми размерами.

Топка

Самую жаркую часть печи кладут из огнеупорных полнотелых кирпичей. Лучше предпочесть шамотный кирпич, отличающийся от рядового способностью выдерживать температуры до полутора тысяч градусов.

Для изготовления печного шамотного камня используют особый глиняный состав с 30% естественных добавок. Он имеет соломенный золотистый цвет, не меняет свою структуру при нагреве, хорошо прогревается и отдает тепло. Выкладывая из него только топочную камеру, получают термостойкую оболочку, защищающую от огня и раскаленных углей керамические кирпичи, из которых сложены другие части конструкции.

Печники рекомендуют выбирать шамотный материал с маркировкой ШАК, ША , ШБ , ШЛ .

Также подойдет и другой жаростойкий кирпич:

  • сравнительно недорогой шамотный полукислый (ПБ-I; ПБ – II; ПВ — I; ПВ — II) .
  • более дорогостоящие графитовый, кварцевый.

Для отопительных печей с умеренным тепловым режимом (голландская, русская) допускается устройство топки из термостойкого керамического кирпича.

Дымоход

Требования к материалу для строительства дымового канала менее жесткие . Разрешается использование первосортного обожженного керамического кирпича с пустотностью не более 20%, соответствующего ГОСТ 8426 — 75, регламентирующего строительство дымовых труб. Марка прочности может быть небольшой (достаточно М 200). Главное — выбрать изделия пластической формовки. Можно взять и полнотелый клинкерный кирпич ( Пв ), клинкер марки Пр с пустотностью в 13%. В местах с суровым климатом трубы кладут в 2 слоя: снаружи обычный кирпич, изнутри — клинкерный.

Отделка фасада

Грубая кирпичная кладка приемлема не в любом интерьере. Желающие сохранить природный сельский колорит могут просто аккуратно заделать швы. Для придания отопительной конструкции более благородного вида, ее фасад и наружные части дымового канала отделывают облицовочным кирпичом, сформованным пластичным методом. Он идеально гладкий, с равномерной окраской, без отклонений в габаритах. Его ложок часто украшает фактурный рисунок или рельеф.

Фасонные изделия отличаются широким ассортиментом форм и размеров. Особенно популярны у печников клинообразные модели (ребровые, торцевые). Ими выкладывают замки и пяты арок сложных форм, декоративные элементы фасадов. Из полукруглых образцов строят колонны, обрамляющие порталы каминов.

Использование печного кирпича

В печном деле есть детали, игнорирование которых неизбежно приводит к глубокому разочарованию результатами своего труда. Обратим на них ваше внимание.

Раствор для кладки

Обыкновенный цементный раствор неприемлем в печном строительстве. Понадобится смесь из чистой темно-красной или коричневой глины (идеальна кембрийская), воды, песка. Советы, как самостоятельно сделать отличный раствор, можно найти в отдельной статье. Новичкам лучше не рисковать и приобрести готовую смесь из цемента с армирующими термостойкими волокнами, стойкую к пламени, влаге.

Секреты правильной кадки

Максимальная толщина шва — 5 мм. Для шамота она еще меньше — 2 — 3 мм .

Любая модель печи строится в соответствии со строгой порядовой схемой. Первые ряды принято для пробы складывать в сухую и проверять точность расположения. Начинают с углов, проверяя их горизонтальность и прямоугольность. Если все ровно и правильно, начинают чистовую кладку. Кирпичи не ставят друг на друга штабелями, а соблюдают определенный порядок чередования их положения. Это предотвращает расслоение конструкции и равномерно распределяет нагрузку на каждый из рядов.

Идеальный вариант для наружных стен, когда над швом располагается середина другого кирпича. На фасаде допустима декоративная перевязка на четверть. Для облегчения задачи активно используют колотый материал: четвертинки, половинки, трех четвертинки.

Особенности кладки в холодный сезон

Тем, кто не успел построить домашний очаг летом, необязательно откладывать работу до весны. Ее можно выполнить и зимой, если помещение не промерзло до минусовой температуры. Поднять температуру до необходимого минимума в 10 градусов тепла поможет газовая или тепловая пушка.

Все кирпичи, как и приготовленный раствор, должны быть прогреты перед использованием. Заносить материал с мороза и сразу укладывать нельзя.

Особенно проблематично строительство трубы на заснеженной крыше в морозную погоду. Нужна очистка ее поверхности и создание надежных лесов. Сделать раствор пригодным для кладки при отрицательной температуре позволит добавка в воду для его замеса соли (1 кг на 10 литров). Кирпичный дымарь возводится при условии создания на крыше утепляющего ограждения в виде будки из полиэтилена. Можно отойти от классики и установить утепленную металлическую сендвич трубу.

Конструкция перед получением рабочей нагрузки тщательно высушивается:

  • естественным способом ( при возможности поддержания необходимого теплового режима ) .
  • постепенным подтапливанием (начиная со щепок, переходя на все большее количество дров и далее на уголь).

Список распространенных ошибок

В процессе накопления опыта, большинство мастеров допускают подобные нарушения технологии строительства:

  • Работают с сухим кирпичом, игнорируя необходимость его вымачивания, ополаскивания водой. Толщина швов увеличивается, а надежность и долговечность уменьшаются.
  • Сужение поперечного сечения дымового канала ниже минимума в одни кирпич на плашку в 300 кв. см. Заметно снижается тяга.
  • Установка рамки топочной дверцы вплотную, без теплового зазора (0,5 – 1 см) и укладки асбестового шнура или заливки раствором.
  • Отсутствие других необходимых тепловых зазоров.
  • Неправильная проволочная обвязка, выполненная глубже, чем на 2 см от внешних стенок печи.
  • Установка вертикальных внутренних перегородок на металлические подпорки вместо поставленных на торец кирпичей.
  • Кладка внешней части дымохода на глиняный раствор, вместо цементного.
  • Расположение духовки впритык к топочной камере.

Самостоятельное возведение домашнего очага — работа для терпеливых и внимательных. Но она вполне под силу мужчине, который привык добиваться своей цели. Запасайтесь знаниями, основными материалами и приступайте к работе. Желаем успеха!

Какой кирпич нужен для кладки печи

Температура горения внутри топочной камеры при сжигании дров, достигает 1000-1200°С. При принятии решения относительно того, какой кирпич для печи лучше, учитывают интенсивную термическую и прочностную нагрузку, которую будет испытывать кладочный материал.

Виды печного кирпича

Для печи лучше использовать кирпич, специально предназначенный для этой цели. К материалу предъявляется несколько требований:

Чтобы снизить расходы, печь кладут участками. Отдельно подбирают материал для топки, основной конструкции, дымохода.

Основной кирпич (известково-магнезиевый)

Полнотелый известково-магнезиевый керамический кирпич, в основном применяют в строительных целях, в том числе и для изготовления металлургических печей. Магнезит – огнеупорный состав, обладающий гидротермическими и инфильтрационными свойствами. Обжиг проводится при температуре 1500 – 1650°С.

Вес полнотелого красного кирпича, меняется, в зависимости от марки и производителя и варьируется от 3,6-3,8 кг. После окончательной формовки и обжига, температура плавления магнезитового состава увеличивается до 2000°С. При существенной механической нагрузке, выдерживает нагрев до 1400-1500°С. Не подходит для стен и сводов печи, так как не выдерживает механической нагрузки.

Шамотный кирпич (глиноземистый / огнеупорный)

Выбрать шамотный кирпич для кладки печи – оптимальное решение в бытовом строительстве. Особая глина шамот, после обжига хорошо переносит высокие температуры и нейтральна к воздействию химических, и кислотных соединений. Огнеупорный глиноземный кирпич для кладки печей, выпускается в нескольких цветовых гаммах.

Ввиду особенностей производства и стоимости, продукция из шамотной глины стоит дороже обычного керамического кирпича. Чтобы снизить цену печи, из шамота делают топочную камеру и некоторые элементы дымохода.

Огнеупорный шамотный кирпич подходит для изготовления и других элементов конструкции печки. Не всех устраивает внешний вид материала. После кладки, можно выполнить конечную облицовку керамической или клинкерной плиткой.

Размеры шамотного печного кирпича, 120*250*65 мм. Кроме стандартных образцов, производители выпускают следующую продукцию:

    Укороченные и удлиненные блоки.

Фасонные, сложные и крупноблочные.

  • Специальные, сложной конфигурации.
  • Использование огнеупорного кирпича для наружной кладки печи возможно, но не пользуется популярностью по двум причинам:

  • Специфический внешний вид.
  • Благодаря тому, что современные изготовители научились изменять цвет кирпича без существенных ухудшений в качестве продукции, все больше потребителей решают класть печь исключительно из шамота.

    Клинкер – еще один материал, имеющий схожие параметры с шамотом. Клинкерный кирпич изготавливают из особой глины, закаленной при высокой температуре, до появления керамического слоя, защищающего поверхность.

    На территории РФ, практически нет залежей подходящей глины для изготовления клинкерной продукции. Клинкерный кирпич, предлагаемый отечественному потребителю, в основном изготавливают зарубежные компании, что объясняет его высокую стоимость. Клинкер подходит для кладки печи, но обходится в 1,5-2 раза дороже, чем шамот.

    Кварцевый кирпич

    Кварцевый кирпич – изготавливается из песчаника. Во время производства, используется незначительное
    количество глины. После обжига, получается прочный глазурованный кирпич, подходящий для печек. Готовое изделие исключительно полнотелое.

    Недостаток кирпича из кварца – подверженность разрушению при воздействии на поверхность извести, щелочей или окислов металлов.

    Жаростойкий кирпич из кварца, используют для изготовления теплоотражающих сводов и очагов. Для дымохода, материал применять не рекомендуется, по причине того, что продуцируемый конденсат быстро разрушит внутреннюю полость стенок.

    Углеродистый кирпич

    Еще один вариант, используемый в промышленных целях – это углеродистый кирпич. Во время производства, в состав добавляют кокс или графит. Получается кладочный материал, способный выдержать рекордно большие температуры и тепловые нагрузки.

    Для кладки доменных печей, используется углеродистый кирпич. В бытовых условиях, необходимость в его применении сводится к минимуму.

    Применение кирпича, бывшего в употреблении

    Ввиду дороговизны нового строительного материала, допускается использовать повторно печной кирпич, бывший в употреблении. Предъявляются строгие критерии отбора:

      Применение кирпича с трещинами – кладку можно выполнять, только если наружную стенку планируется полностью оштукатурить.

  • Пережженный кирпич – применение категорически запрещается. Пережог глины, приводит к уменьшению способности кирпича выдерживать термическую нагрузку.
    Некачественный кирпич легко проверить с помощью молотка. При ударе, поверхность будет звенеть. Таким же способом определяется плотность кирпича и отсутствие внутренних микротрещин. Если звук глухой, материал для кладки печи не подходит.
  • Какой кирпич нельзя использовать для кладки печи

    Для кладки печи нельзя использовать несколько видов продукции, по причине низкой термоустойчивости и неподходящего состава:

      Силикатный кирпич – в процессе производства, в состав добавляют известь и другие добавки. Во время нагрева, силикат выделяет вредные примеси в помещение. Через несколько топок, кладка начинает крошиться и трескаться.

    Декоративный кирпич – можно ограниченно использовать при облицовке изготавливаемой из шамота печи. Если кладка выполнена правильно, на поверхность не будет оказываться сильная термическая нагрузка, нагрев поверхности не будет превышать 50-60°С. Использовать фасадный облицовочный кирпич для кладки печи, нельзя.

    Строительный керамический кирпич – подойдет для изготовления конструкций и узлов с низкой интенсивностью нагрева. Для топки и дымохода, использовать строительный кирпич нельзя.

  • Гиперпрессованный кирпич – для печи подходит только продукция, изготовленная методом формования. Прессованный состав, в виду особенностей производства, полностью лишается влаги во время обжига. Внутри образуются поры, что влияет на прочность и качество.
  • При изготовлении печи нельзя экономить. Низкое качество строительного материала, обязательно скажется на сроках эксплуатации.

    Какая марка кирпича лучше для печи

    Марка печного кирпича зависит от его состава. Шамотный материал маркируется буквой Ш и цифровым индексом, указывающим на термостойкость. Для печи подойдет маркировка кирпича Ш-5 и Ш-8.

    Огнеупорный кирпич, отличающийся высоким качеством и пользующийся особой популярностью отечественного покупателя, изготавливают несколько заводов:

      Завод Никольское (НКЗ).

    Боровичский Комбинат Огнеупоров.

    Читать еще:  Чем резать шамотный кирпич?

    Рейтинг кирпича возглавляет продукция, выпускаемая российскими заводами. Зарубежная продукция, стоит дороже и применяется для эксклюзивной декоративной отделки.

    При выборе кладочного материала, учитывают рекомендации каменщика. Специалист сможет подобрать камень, оптимально подходящий в каждом конкретном случае.

    Сколько стоит печной кирпич

    Для кладки печей используют полнотелый глиняный кирпич. У разных производителей, цена за единицу варьируется от 40-60 руб. за единицу. Стоимость кирпича для печи за штуку, увеличивается в среднем на 20%, если в материал были добавлены различные присадки, увеличивающие термостойкость и другие характеристики.

    Кирпич, бывший в употреблении, разрешается применять в кладке печей, если он не имеет трещин, видимых механических повреждений. Стоимость ниже на 30-50%, в зависимости от качества.

    Отдельной категорией идет фигурный кирпич. Стоимость за единицу варьируется от 120-150 руб. Затраты на покупку можно узнать, если предварительно рассчитать количество кирпичей для печи. Опытный мастер делает расчеты с погрешностью не более 1-2%.

    Резка печного кирпича

    Размер стандартного красного кирпича для печи 120*250*65 мм. Допускаются отклонения по ширине и длине 5 мм, в большую или меньшую сторону. Обязательно потребуется подгонять материал по размерам.

    Пилить лучше на специализированном станке с подачей водяного охлаждения. Место реза получается чистым, без сколов и выбоин.

    Решить проблему резки можно еще несколькими способами:

      Обработка кирпича болгаркой – разрез делают посредством алмазного диска. Во время резки, производится большое количество пыли, что необходимо учитывать, если работы проводятся внутри дома.

  • Резка лобзиком. Некоторые опытные мастера подгоняют размеры вручную. Ровные резы выполняют «болгаркой». Фигурный рез – с помощью троса с алмазными вставками и лобзика.
  • Обязательно потребуется шлифовка реза. Для этой цели предусмотрены специальные насадки на дрель или шлифмашинку. После обработки, остается идеально гладкая поверхность.


    Надо ли замачивать кирпич перед кладкой печи

    Мастера, изготавливающие кирпичную кладку уже не одно десятилетие, раньше вымачивали камни в течение нескольких часов. Сейчас, существенно изменились характеристики красного кирпича и кладочной смеси. Соответственно поменялся подход к кладке.

    Замачивать камень или нет, зависит от нескольких факторов:

      Тип раствора – при кладке на глину, можно замочить кирпич на несколько минут. Если планируется использовать специальный кладочный раствор, в предварительной подготовке камня нет необходимости.

  • Качество продукции – б/у кирпич, лучше замочить или по крайне мере смочить водой, сбрызнув на поверхность.
  • Чем отмыть кирпич после кладки печи

    Даже после аккуратной кладки печи, на стенах останется раствор, появятся высолы. Почистить поверхность можно несколькими способами:

      Специальные чистящие средства – продаются в любом строительном супермаркете. Удаляют любые загрязнения с поверхности. В состав не входят абразивные вещества. Чистящие средства, это оптимальный вариант, если требуется почистить облицовочный кирпич на глиняной кладке печи.

  • Вода и жесткая щетка . Вода – это универсальный растворитель, удаляющий большинство загрязнений. Щетка удалит засохшие наплывы и высолы.
  • Во время чистки, нельзя использовать абразивные чистящие составы, наждачную бумагу. Во время кладки, стоит сразу удалять все наплывы и попавший на поверхность раствор. Аккуратность – залог качественно выполненной кладки печи.

    Какой кирпич лучше — несколько советов

    Для постройки печи в доме или в бане подходит не каждый вид камня. Печи поддаются высокому перепаду температур, которые может выдержать только специальный материал. К тому же, печка должна не только отдавать тепло, но и аккумулировать его – это снизит расход топлива и увеличит КПД.

    Какие материалы подходят для строительства печей?

    Прежде всего это:

    • шамотный кирпич;
    • красный огнеупорный;
    • глиноземный жаропрочный;
    • клинкерный.

    Эти материалы полнотелые, они не деформируются от жара, не ломаются — печка из таких материалов простоит долгие годы.

    Нельзя строить печи из:

    • пустотелых камней;
    • силикатных материалов;
    • щелевых кирпичей.

    Перечисленные виды материалов не являются жаростойкими, быстро разрушаются при частом нагревании, деформируются, не держат тепло.

    Важно: выкладывать печь можно только из полнотелого камня! Пустотелые не способны выдерживать большие температурные нагрузки.

    Виды кирпичей для печи

    Шамотный

    Шамотный кирпич выдерживает аж до полутора тысяч градусов по шкале Цельсия! Он изготавливается из огнеупорной глины с добавлением шамотной крошки и окиси алюминия. Затем обжигается специальным образом по строгой схеме.

    Внешне камень выглядит пористым, цвет блекло рыжий с желтоватым оттенком, видны темные вкрапления. На вес он кажется легче обычного, несмотря на то, что в нем отсутствуют полости. За счет облегченной массы кладки из шамотного кирпича быстро разогреваются и хорошо проводят тепло.

    Чаще всего шамот применяют не для всей печки – им выкладывают места, напрямую содействующие с огнем. Объясняется это дороговизной материала: шамот дороже обычного классического камня в 5 раз.

    Огнеупорный красный

    Этот вид камня дешевле шамота, поэтому печи из него складывают чаще всего. Основа – огнеупорная глина. В состав также входит коксовый и кварцевый порошки, графитовая крошка.

    Внешне выглядит как всем известный классический кирпич, но цельный, без полостей. По цвету желтее классического. Подходит для выкладывания и внешней облицовки печки, и тех частей, которые соприкасаются с огнем.

    Камень обладает высокой теплоёмкостью, то есть способен накапливать тепло и долго его затем отдавать. Из такого материала можно сложить русскую печь, печку для барбекю или для бани.

    Глиноземный

    Самый востребованный на рынке материал по соотношению цена/качество. Является огнеупорным, выдерживает до 1300 градусов по Цельсию. При этом долговечен, не деформируется, не боится резких перепадов температур.

    Из глиноземного кирпича часто выкладывают печи в бане: материал настолько прочен, что на нагретые кирпичи можно лить холодную воду для создания пара. При этом печка будет годна для эксплуатации в течение долгих лет.

    Клинкерный

    Представляет собой тяжелый параллелепипед темного цвета. Поверхность ровная, практически без пор.

    Выбрать такой камень для возведения печи можно, однако строительство выйдет весьма дорогим. Из-за дороговизны в России его используют редко. Кроме того, максимально допустимая температура нагревания клинкера 1300 градусов, что несколько ниже, чем у шамота.

    Марки

    Кроме разновидности строительных материалов нужно обращать внимание и на их марки. Основные характеристики – это марка по плотности и по морозостойкости.

    Марка по плотности показывает прочность материала. Если печь находится в доме или в бане, подойдет кирпич с маркой плотности 200-250. Показатель выше совершенно не нужен, так как тогда растопка будет занимать слишком много времени.

    Морозостойкость нужно учитывать при возведении печной трубы, а также если вы строите уличную печь для барбекю. Марка по морозостойкости показывает, как камень поглощает и отдает влагу. Для труб и уличных построек нужно выбирать наиболее морозостойкие марки.

    Самые распространенные производители

    В России и в ближнем зарубежье кирпич производит множество заводов. Наиболее распространены для кладки печей следующие виды:

    «Боровичи». Производятся на одноименном заводе в Нижнем Новгороде. Морозостойкость высокая, плотность 250.

    «Витебский цех». Производят в Беларуси. Плотность 200, а вот морозостойкость весьма низкая. Им можно выкладывать печи внутри помещения, для труб такой камень не подходит.

    «Шамотный». Выпускается различными предприятиями, например, Белокаменским заводом на Украине, Сухоложским заводом в Перми. Рекомендуется использовать в строительстве тех частей печи, которые непосредственно касаются пламени.

    Выбор кирпича по внешности

    Покупая кирпич, нужно обратить внимание не только, какая у него марка плотности, насколько он морозостоек, но и насколько качественно он сделан. Для этого внимательно осмотрите несколько камней из партии. Края стройматериалов должны быть ровные, без выбоин. У камня завода «Боровичи» края несколько округлые.

    Замерьте углы: они должны быть 90 градусов. Измерьте длину и ширину камня: максимально допускается разница в 1,5 – 2 миллиметра от заявленных производителем размеров.

    Попросите продавца показать сколотый камень, чтобы оценить его внутреннюю структуру. У хорошего материала скол должен быть равномерно окрашен по всей поверхности. Неровная окраска скола, наличие пятен, говорят о том, что внутренняя структура не однородна, а значит не одинаково прочна.

    Другой вариант проверки: нанесите несильный удар чем-нибудь металлическим по самой большой грани камня (например, молотком). Если кирпич не содержит внутренних трещин, молоток отскочит со звоном. Глухой звук от удара говорит о бракованном материале.

    Можно уронить кирпич: качественный рассыплется на несколько крупных частей, не качественный – на мелкие кусочки.

    Попросите продавца предоставить документацию о соответствии кирпича ГОСТам. В бумагах должны быть указаны ГОСТы и их расшифровка. Также должно быть указано, что кирпич подходит для строительства печей.

    Подведем итоги

    Итак, какой же кирпич для печи лучше? Чтобы сложить качественную печь нужно правильно подойти к выбору кирпича. Он должен быть:

    1. Полнотелый.
    2. Высокого качества.
    3. Огнеупорный.
    4. Марка плотности 200 – 250.
    5. Обладать высокой морозостойкостью.
    6. Соответствовать ГОСТ.

    Совет напоследок: всегда покупайте количество кирпичей с запасом, чтобы не возникло ситуации, когда стройматериалов не хватает. Докупать кирпич потом не рекомендуется, так как камни из разных партий могут отличаться и по цвету, и по качеству.

    Из какого кирпича кладут печь, дымоход: требования к материалу

    Долговечность и рабочие характеристики печи главным образом зависят от того, из какого кирпича она сложена. Только зная, как выбрать кирпич, печных дел мастер может создать качественный и удобный в эксплуатации агрегат.

    При выборе кирпича для печи необходимо учесть то, что ответственные участки должны быть выложены из огнеупорного кирпича.

    Требования к материалу

    Условия, в которых работают различные части печей, отличаются между собой, поэтому и кирпич при их возведении используется разный:

    Кирпич для печи должен иметь правильную геометрическую форму и соответствовать заявленным размерам.

    • материал, из которого кладут топочную камеру, находится в непосредственном контакте с пламенем, поэтому он должен обладать огнестойкостью;
    • материал, используемый для возведения корпуса печи и внутренней части дымохода, воздействию огня не подвергается, но все равно нагревается до высокой температуры (до 1000 °С), поэтому он должен иметь соответствующую устойчивость;
    • внешняя кладка дымохода, как и наружных стен здания, должна обладать повышенной прочностью и морозоустойчивостью;
    • материал, из которого выкладываются наружные стенки печи, должен иметь привлекательный внешний вид.

    При этом каждый вид кирпича независимо от того, в какой части печи он используется, должен хорошо переносить температурные колебания. Теплоемкость материала, из которого выкладывается сама печь, не должна быть слишком низкой или слишком высокой. В первом случае печь будет очень быстро остывать и ее владельцу придется все время тратить на поддержание огня. Во втором — растопка печей будет занимать так много времени, что ее хозяин успеет промерзнуть до костей.

    Вернуться к оглавлению

    Виды кирпича для печной кладки

    Начнем с главного — с огнестойкого кирпича. Он так и называется — печной. Существует 4 его разновидности:

    1. Кварцевый. Этот вид материала изготавливают путем обжига смеси, состоящей преимущественно из кварцевого песка и небольшого количества глины. Недостатком кварцевого кирпича является неустойчивость к воздействию кислот и других агрессивных химических веществ, при контакте с которыми он быстро разрушается.
    2. Углеродистый. Сырьем для данной разновидности служит кокс или графит, который прессуют под большим давлением. Применяют углеродистый кирпич для сооружения домен.
    3. Основной. Этот вид строительного материала широко применяется в металлургической отрасли. Изготавливается он на основе известково-магнезитовой смеси.
    4. Шамотный (глиноземистый). Смесь, из которой изготавливается глиноземистый кирпич, на 70% состоит из особого сорта глины, называемой шамотной. Именно ей этот материал обязан своими огнеупорными свойствами. Из шамотного кирпича выполняют топки бытовых печей и каминов, поэтому далее мы поговорим о нем более подробно.

    Вернуться к оглавлению

    Шамотный кирпич

    Маркировка шамота начинается литерой «Ш». Далее следует буква, обозначающая один из двух классов — «А» или «Б». Они отличаются максимальной температурой, которую способен выдержать шамот. Классу «А» соответствует температура 1400 °С, классу «Б» — 1350 °С. После буквенной комбинации в маркировке шамотного кирпича указываются цифры, обозначающие его размеры.

    Читать еще:  Можно ли расширить окно в кирпичном доме?

    Таблица сравнения огнеупорных материалов.

    Стандарт, в соответствии с которым выпускается этот материал (ГОСТ 390-96), предусматривает несколько размерных групп:

    • 250х124х65 мм;
    • 230х114х65 мм;
    • 230х114х55 мм.

    Шамот не только устойчив к воздействию высоких температур, но и не разрушается при температурных перепадах. Еще одна выгодная сторона данного материала состоит в том, что он почти не впитывает влагу. В целом по совокупности характеристик шамот можно признать наилучшим среди огнеупорных материалов.

    Изготовленный по всем правилам шамот должен быть желтого цвета. Допускаются вкрапления красного или коричневого цвета. Слишком светлый или даже белый оттенок свидетельствует о том, что обжиг смеси был произведен с нарушениями технологии. Производство шамота требует скрупулезного соблюдения технологического регламента: недожженный продукт будет активно набирать воду, пережженный получит стекловидную структуру и будет плохо сцепляться с раствором.

    При покупке шамотного кирпича следует быть осторожным, поскольку известны случаи, когда вместо него покупателю подсовывали керамический. Последний можно использовать для выполнения облицовки или декоративных элементов, но для топки он не годится, поскольку выдерживает температуру не выше 800 °С.

    Вернуться к оглавлению

    Огнеупорный кирпич

    Можно сложить печь целиком из шамотного кирпича, но из-за его немалой стоимости такой агрегат обойдется своему владельцу в солидную сумму. Более целесообразно для кладки основной части печи и дымоотводящего канала использовать огнеупорный кирпич. Он изготавливается путем обжига смеси, состоящей по большей части из красной огнеупорной глины и некоторого количества кварцевого песка.

    Схема производства огнеупорных кирпичей.

    Важнейшей характеристикой этого вида является устойчивость к воздействию температур до 1000 °С. Кроме того, он обладает достаточной теплоемкостью, поэтому сложенная из такого материала печь долго отдает тепло.

    На сегодняшний день огнеупорный материал выпускается в двух размерных исполнениях:

    Часто огнеупорный кирпич применяют для обкладки дымоотводящего канала из металлической трубы. С одной стороны такой дымоход устойчив к воздействию агрессивных химических веществ (используется кислотоустойчивая сталь), с другой — имеет хорошую теплоизоляцию и высокую теплоемкость.

    Кирпичи данной разновидности могут иметь красный или коричневый цвет.

    Вернуться к оглавлению

    Дополнительная информация

    Приготавливаемая для производства кирпичей смесь может иметь различную плотность, от чего будет зависеть прочность будущего изделия. Соответственно этому критерию данный материал подразделяется на несколько марок.

    Шамотный кирпич выдерживает высокие температуры, воздействие извести и щелочи.

    1. Название марки состоит из литеры «М» и следующего за ней числа, которое обозначает предельно допустимую нагрузку в кг на 1 кв.см материала. Для того чтобы сложить печь, особо прочный кирпич не нужен, достаточно будет марок М250 или М200. Использование кирпичей более высоких марок нецелесообразно не только по экономическим соображениям. Дело в том, что с увеличением плотности (следовательно, и прочности) скорость прогрева изделия (теплопроводность) падает. У марок М200 или М250 этот параметр находится на оптимальном уровне, в то время как печь из кирпича марки М500 придется растапливать слишком долго.
    2. При подборе кирпича для наружной кладки уличной части дымохода следует обратить внимание еще на одну характеристику — морозостойкость. Для ее обозначения используют литеру «F» и числовое значение, которое отображает, какое количество циклов замораживания-оттаивания может выдержать материал без разрушения. Морозостойкость кирпича тем выше, чем ниже его гигроскопичность, поскольку появление трещин в теле изделия вызывается именно замерзающей влагой. Наименее «выносливые» кирпичи имеют класс морозоустойчивости F25, самые надежные — F300.

    Вернуться к оглавлению

    Выбираем кирпич

    Важнейшей задачей, которую предстоит решить будущему владельцу печи на начальном этапе ее возведения, это выбор кирпича достойного качества. Перед тем как осуществить закупку, предлагаемый вам материал следует подвергнуть тройному тестированию:

    Проверка №1 — визуально-измерительная.

    В первую очередь покупателю следует оценить внешний вид стройматериала, то есть его цвет и правильность форм. Допустимыми считаются дефекты в виде тонких трещин или бороздок. На поверхности изделий не должно быть стекловидной корки, иначе раствор не будет к ней приставать.

    Измерьте несколько образцов. Все они должны иметь одинаковые размеры. Класть печь из разнобойного кирпича очень неудобно, к тому же кладка получится некачественной из-за наличия швов с большей, чем положено, шириной.

    Огнеупорный кирпич используют для строительства печей, каминов и других конструкций, которые подвергаются высокому нагреву.

    Проверка №2 — звуковая.

    Несколько образцов из предлагаемой вам партии необходимо простучать металлическим молотком. Качественный полнотелый кирпич при ударах будет звучать чисто и звонко. Если вместо этого вы услышали глухой звук, от покупки лучше отказаться: в теле изделия имеются скрытые трещины, появляющиеся из-за нарушения условий производства или хранения. Сложить печь из такого материала, конечно, можно, но простоит она совсем недолго.

    Проверка №3 — анатомическая.

    Для осуществления полной проверки несколько образцов придется разбить. Качественный продукт при этом развалится на несколько крупных кусков, бракованный — рассыпется на мелкие. Внутри тело образца должно иметь ровный однородный цвет, наличие темных пятен свидетельствует о низком качестве.

    Если поблизости имеется старая отслужившая свое печь, кирпичи можно взять из нее. Но не все, а только те, которые не использовались для кладки топливника.

    Подходящими будут кирпичи, из которых были выложены первые ряды, потолочная разделка и дымоход.

    При кладке новой печи их нужно будет развернуть так, чтобы испачканная сажей сторона не смотрела наружу.

    Вернуться к оглавлению

    Популярные торговые марки печного кирпича

    1. «Витебский Цех 2».
    2. По своим характеристикам аналогичен предыдущему варианту, но уступает ему по внешнему виду. Рекомендуется для производства скрытой кладки.
    3. «Боровичи». Красный кирпич марки М250, выпускается в г. Бородичи Новгородской области. Материал имеет высокий класс морозоустойчивости. У кирпича данной торговой марки рабочими являются три поверхности. Углы скруглены. По своему качеству марка «Бородичи» значительно опережает прочие отечественные аналоги, однако отдельные его блоки могут сильно отличаться в размерах — до 10 мм. Какое-то время уровень брака держался в приемлемых пределах, но со временем он увеличился и стал достигать чуть ли не 50%.
    4. «Витебский Цех 1». Красный кирпич марки М200, предназначенный для внутренних работ (имеет низкий класс морозостойкости). Две поверхности являются рабочими, углы — острые. Качество продукта — среднее, отклонения от стандартных размеров в допустимых пределах. Привлекательной стороной этого материала является низкая стоимость.
    5. ТМ Lode Красный кирпич марки М500. Класс морозостойкости — F300.

    Применяется для облицовки находящихся снаружи конструкций. Имеет скругленные углы и три рабочие поверхности. Блоки могут иметь различную форму, например, полукруглую.

    Как сложить печь из кирпича для дома или дачи

    Невзирая на развитие новых технологий в сфере отопления, обычная кирпичная печь на дровах остается основным источником тепла во многих частных и дачных домах, гаражах и различных хозяйственных постройках. Но возведение даже простой отопительной печки стоит денег – домовладельцу нужно купить материалы и оплатить услуги мастера-печника. Чтобы сэкономить на строительстве, предлагаем сложить печь из кирпича своими руками. Ниже мы расскажем, как правильно ее построить, предоставим чертежи и кладочные схемы-порядовки.

    Выбор проекта печи

    Существует бесчисленное множество проектов кирпичных печей на дровах, а опытные мастера постоянно придумывают новые конструкции. Хозяину дома, решившему построить печку из кирпича, будет непросто выбрать подходящий отопитель. Поэтому сначала дайте четкие ответы на следующие вопросы:

    1. Какие задачи должна решать кирпичная печь в вашем доме, она будет только отопительной или же понадобится с ее помощью готовить пищу и греть воду?
    2. Сколько места вы готовы выделить под строительство печки при возведении нового дома?
    3. Если дача или дом уже возведены, то надо подумать о месте размещения отопителя и прохода перекрытий дымоходной трубой. При этом надо учесть и устройство отдельного фундамента.
    4. Заранее определитесь с дизайном, возможно, вы пожелаете построить печь-камин с панорамным стеклом.

    Единственный сложный элемент мангала – арочный свод, который выкладывается по деревянному шаблону

    Совет. Новичку на первых порах не стоит браться за кладку серьезной печи из кирпича в доме, а для начала сложить во дворе что-то простое и маленькое — барбекю или мангал, благо таких проектов опубликовано достаточно много. Потренировавшись и набив руку, вы поймете нюансы этой работы и к возведению домашнего отопителя приступите уверенней.

    Конечно, сходу построить своими руками красивую печку со встроенным панорамным стеклом несведущему человеку вряд ли удастся. Но ведь для выполнения этих работ и консультации всегда можно пригласить печника. Как правило, эти люди доброжелательны, ведь к постройке домашнего очага надо всегда подходить с душой. Что же до выбора проекта, то вашему вниманию предлагается 3 простых варианта:

    • обычная варочная плита на 2 конфорки с баком для подогрева воды;
    • канальная отопительная печь–голландка;
    • отопительно-варочная печка классической конструкции.

    Технология постройки оригинальной ракетной печки представлена в нашем отдельном руководстве.

    Варочная плита с водяным котлом

    Данная печь имеет размеры 890 х 510 мм и предназначена для приготовления пищи с одновременным подогревом воды в баке, размещенным на пути отходящих из топки дымовых газов. Общая теплоотдача плиты составляет 1.2 кВт при закладке дров дважды в сутки. Ниже эта печь представлена на чертежах в разрезе:

    В плите предусмотрен бак-котел, подключаемый к системе водяного отопления дома

    Подобная малогабаритная печь из кирпича, сложенная своими руками, довольно проста в исполнении и займет немного места на кухне. Впоследствии к ней можно пристроить отопительный щиток, чтобы отобрать побольше теплоты у дымовых газов. Ниже на схеме кладки показана порядовка печи:

    Чтобы сложить варочную плиту самому, надо заранее приобрести следующие материалы и печную фурнитуру:

    • кирпич керамический полнотелый – 185 шт.;
    • плита из чугуна на 2 конфорки размером 530 х 180;
    • колосники 250 х 250 (чугунная или стальная решетка);
    • дверца топливника 250 х 210, зольника 130 х 140, ревизионная 130 х 140;
    • уголок равнополочный 30 х 4 – 3.6 м;
    • духовка 320 х 270 х 400;
    • бак для воды 150 х 350 х 450.

    Примечание. Здесь и далее размеры фурнитуры и материалов указаны в миллиметрах.

    Также для подкладки под печь потребуется кровельная сталь и листовой асбест размерами 115 х 64 см, а для укладки перед плитой на пол нужен лист металла 50 х 70 см.

    Канальная печка голландка

    Эта классическая отопительная печь канального типа действительно родом из Голландии. Ее плюсы – простота и нетребовательность к качеству материалов, а еще тело печки можно наращивать сколь угодно в высоту и таким образом отапливать помещения на двух этажах. Кроме того, голландку можно смело считать мини-печью, поскольку она занимает малую площадь.

    Изготовление простейшей голландской печки на 3 канала, изображенной ниже на чертеже, для опытного мастера не составит большой сложности. Новичку же придется потрудиться, чтобы сделать качественную кладку размерами в плане 1010 х 510 мм, уходящую на высоту более 2 м плюс дымовая труба. Но вначале предлагается ознакомиться со схемой кладки данной кирпичной печи и порядовками:

    Из чертежа нетрудно понять принцип работы голландки – продукты горения нагревают стенки отопителя, двигаясь по внутренним вертикальным каналам

    Для строительства потребуются такие материалы:

    • кирпич керамический полнотелый – 390 шт.;
    • колосники 250 х 250 (чугунная или стальная решетка);
    • дверца топливника 250 х 210, зольника 140 х 140, ревизионная 140 х 140;
    • задвижка металлическая 130 х 130;
    • лист асбеста 1000 х 500;
    • такой же лист кровельной стали.
    Читать еще:  Силикатный кирпич в земле

    Печь отопительно-варочная

    Конструкция этого источника тепла уже более сложная, хотя внешне печка напоминает ту же голландку. Ее габариты – 650 х 510 мм, а развиваемая тепловая мощность – около 1.5 кВт. По названию кирпичной печи – отопительно-варочная – легко понять, что она предназначена как для обогрева комнат в доме, так и для приготовления пищи. Схема сооружения показана на рисунке:

    Схема комбинированной печки для отопления и приготовления пищи

    Важный момент. Если внимательно изучить схему, то можно понять, что летнего режима работы в данной простой конструкции не предусмотрено.

    Это значит, что готовить пищу летом на печке будет жарковато, если она располагается в доме. Придется готовку выполнять другим способом или же выбирать более подходящий проект источника тепла. Домовладельцам, коих не смущает приведенный факт, предлагается перечень материалов и порядовки, чтобы успешно сложить печь из кирпича:

    • кирпич керамический полнотелый – 211 шт.;
    • плита из чугуна на 1 конфорку размером 360 х 410;
    • колосники 250 х 250;
    • дверца топливника 250 х 210, зольника 130 х 140, ревизионная 130 х 140, вентиляционная 130 х 75;
    • уголок равнополочный 32 х 4 – 300 мм;
    • задвижка 140 х 140;
    • вязальная проволока диаметром 1.5 – 5 м.

    Колосники устанавливаются на кирпичи 5-го ряда, чугунная варочная плита – 10-го

    Из какого кирпича класть печь

    Основным строительным материалом для возведения печи является красный керамический кирпич марки 150, изготавливаемый из обожженной глины. Его размеры стандартные – 250 х 120 х 65 мм, хотя в прошлые времена для печного дела выпускались и другие камни. Но сейчас все габариты унифицированы, так что и шамотный (огнеупорный) кирпич, из которого зачастую выкладывают топливник печи, по размерам такой же, как и обычный.

    В строительстве еще применяется камень высотой 88 мм, но на кладку печей он не годится, поскольку имеет полости. Здесь же обязательно требуется только полнотелый камень, без пустот и трещин, хорошего качества. Правда, есть 1 исключение – голландская печь, ее можно класть из кирпичей б/у. Но до абсурда доводить не стоит, источник тепла, сложенный из булыжников, греть точно не будет.

    Дело в том, что отопительно-варочная печь, построенная своими руками из некачественного красного кирпича, может пойти трещинами еще на стадии высыхания кладочного раствора. Следует отметить, что глиняный раствор именно высыхает, а не застывает, как цементный. Поэтому новичкам не рекомендуется экспериментировать с плохим или бывшим в употреблении кирпичом, иначе вновь построенная печь тут же потребует ремонта.

    Из шамотного камня формируется топливник дровяной печки (если требуется по проекту)

    Отдельная рекомендация касается кладочного раствора. Не следует на первых порах идти в ближайший овраг за глиной, ведь ее еще нужно довести до правильной кондиции. Лучше купите готовую строительную смесь для кладки печей, глиняную либо шамотную.

    Как правильно построить печь

    В подавляющем большинстве случаев строительство начинается с устройства фундамента для будущего источника тепла. Исключение могут составлять уличные мини-печи, что из-за небольшого веса иногда ставятся прямо на бетонную стяжку двора. Все остальные независимо от расположения должны возводиться на прочном основании. Причем не допускается, чтобы фундамент печи связывался с основанием дома или устраивался к нему впритык, необходимо оставлять зазор не менее 5 см, а лучше – 10.

    Важно. Невыполнение этого требования может привести к тому, что спустя год — два печь может потрескаться и даже отклониться от вертикали.

    Если в доме имеется хорошее основание в виде цементной стяжки, а общий вес печи не превышает 750 кг, то устройство фундамента не требуется, кладку можно начинать прямо от стяжки, предварительно проложив листы асбеста и кровельной стали. Приведенные в предыдущем разделе конструкции обладают весом свыше 750 кг, а потому для них необходимо устраивать надежное основание. Фундаменты под печь бывают 2 видов: бутовые и железобетонные.

    Независимо от типа основания вначале нужно выкопать яму, чьи габариты превышают площадь печи на 10 см в каждую сторону. Глубина зависит от мощности верхнего слоя чернозема или другого просадочного грунта, подошва же фундамента должна опереться на более плотный слой. В первом случае котлован закладывают бутовым камнем с перевязкой, используя раствор из таких компонентов:

    • песок – 6 частей;
    • цемент – 1 часть;
    • известь, размешанная с водой – 1 часть.

    Все пустоты между камнями также заполняются этим раствором, им же выравнивается верхняя часть, находящаяся на глубине 80 мм от пола. Железобетонное основание заливают с опалубкой и арматурной сеткой, предварительно насыпав на дно котлована подушку из щебня толщиной 10 см.

    Важно. После застывания раствора или бетона на верх фундамента надо уложить гидроизоляционный барьер из рубероида в 2 слоя.

    Кладка печи ведется согласно порядовкам с соблюдением толщины швов в пределах 3…5 мм. Несколько рекомендаций:

    1. После укладки каждого ряда необходимо контролировать соблюдение вертикали и горизонтали с помощью отвеса и строительного уровня.
    2. Раствор на кирпич можно наносить мастерком либо вручную, допускается легкое пристукивание камня после постановки на место.
    3. Остатки раствора убирают с обеих сторон стены, причем внутреннюю протирают мокрой тряпкой для создания более гладкой поверхности. Это нужно, дабы обеспечить наименьшее сопротивление дымовым газам.
    4. При установке фурнитуры и баков для воды важно проследить, чтобы между кладкой и металлической поверхностью не было щелей, места сопряжений надо тщательно заполнить раствором, иначе печь станет дымить.
    5. По окончании строительства необходимо выдержать 2 суток до полного высыхания раствора, после чего можно производить пробную топку печи начиная с небольшого количества дров.

    Как сложить небольшую печь в домашних условиях, подробно рассказано на видео:

    Из какого кирпича кладут печь

    Кому ни разу не хотелось жить в деревянном доме? Атмосфера тепла, уюта и комфорта такого жилища позволяет как следует расслабиться. Самым любимым местом в таком доме всегда является печка. Заберешься на нее — лежишь, отдыхаешь. А уж после морозной улицы на ней вмиг прогреется все тело. И никаких таблеток, ни чая не надо. И настолько люди любят эти большие и теплые печки, что многие стали всерьез задумываться о том, как же их соорудить.

    Необходимые приготовления до начала кладки печи

    Для начала необходимо выбрать и нанять специалиста-печника или, если вы хотите собрать печку сами, купить всю необходимую литературу. Следует определиться с тем, для каких целей вы хотите соорудить печь. Если чтобы и готовить на ней можно было, и полежать, то лучше выкладывать ее полностью из кирпича. А если только для обогрева, то можно и чугунную с последующим обкладыванием кирпичами вокруг. Прочитав о том, как класть печи, печные трубы и из какого кирпича, можно приступать к закупке всего необходимого материала.

    Как выбрать кирпич?

    Несомненно, одним из главных составляющих будущей печи является кирпич.

    И выбрать его — одна из главных проблем, ведь идеального материала в наше время не найдешь. Только от правильности выбора зависит, будет ли ваша печка теплой и долго ли она вам прослужит. Выбор кирпича должен рассматриваться по двум показателям: плотности и морозоустойчивости. Плотность кирпича варьируется от 100 до 500.

    Существуют такие разновидности кирпича:

    Виды теплопроводности кирпича.

    1. Шамотный. Он бывает совершенно разных оттенков и отлично подойдет для кладки и трубы, и внешних стенок печи.
    2. LODE. Самый лучший и по плотности, и по морозоустойчивости кирпич. Плотность его выше всех остальных — 500.
    3. Витебский цех 1 и 2. Если вы готовитесь к большим морозам, покупать его не рекомендуется, так как у него низкая плотность, да и применение его крайне ограниченное (только в сухих помещениях, где не требуется сильного растапливания печи).
    4. Боровичи. Средний по показателям. Его плотность составляет 300. Такой кирпич можно класть, если нет LODE.

    А теперь рассмотрим все поподробнее. Все кирпичи в основном кладут красного цвета. Только у шамотного оттенки различаются. Самый идеальный из всех его видов — кремового оттенка. При покупке любого вида кирпича следует в первую очередь обращать внимание на его края. Самым правильным будет наличие острых уголков.

    Правильность кладки печи

    Схема кладки дымохода.

    Самым важным является правильная кладка печной трубы. Для нее следует выбирать наиболее морозоустойчивые кирпичи. Это необходимо для того, чтобы при растапливании печи кирпич не лопнул и хорошо держал тепло. Если печная труба будет выложена правильно, то у вас никогда не будет задымления в доме. Также немаловажным является постройка правильного дымохода. В идеале, при разжигании дров в печи, должна наблюдаться хорошая тяга (то есть должен свободно циркулировать воздух, который раздувает огонь в печи). Если вы правильно выложите печную трубу и дымоход, то считайте, что полдела сделано. Можно приступать к постройке самой печи. Для построения фундамента кирпич следует выбирать средней плотности (а для чугунной печи он и вовсе не нужен). Кладут кирпич для фундамента, но если вы не хотите класть его, то можно выложить специальные металлические подпорки. По окончании его выкладки можно переходить к возведению внешних стенок. Для выкладки внешних стенок необходимо выбирать кирпичи со средней плотностью и способностью не только держать, но и отдавать тепло.

    При кладке кирпича ни в коем случае не следует жалеть скрепляющего материала — глины и песка. При прогревании он имеет свойство обжигаться и намертво скреплять кирпичи между собой. Необходимость нанесения большого количества для скрепления обусловлена тем, что так будет больше гарантии отсутствия отверстий.

    И вот печь почти готова. Необходимо только замазать ее сверху побелкой, дабы еще раз перестраховаться насчет дырок в кирпичной кладке, а также придать ей привлекательный внешний вид. Необходимо и хорошенько ее просушить. Для этого нужно обязательно протопить печь.

    Правильность пользования печью

    Печь, как ребенок, без должного ухода и присмотра зачахнет и сломается. Самым важным правилом пользования печью является периодичность растопки и сезонность.

    Проверка тяги для дымохода.

    Периодичность и сезонность растапливания печки зависят от времени года. Осенью и весной топить рекомендуется раз в день (лучше вечером), а вот зимой — два раза, утром и вечером. Растапливать печь вечером лучше дровами, а не брикетами или углем. Почему? Потому что последние имеют свойство выделять вредные вещества. А вот днем, наоборот, рекомендуются именно брикеты, так как они очень долго держат тепло. Перед сном необходимо убедиться в том, что огонь в печке потух и обязательно закрыть специальные заслонки (при растопке их отодвигают, позволяя ветру свободно циркулировать, разжигая огонь), дабы ветер не выдул все тепло через дымоход. Готовить на ней лучше тогда, когда огонь хорошо горит, и на протяжении всего процесса следует постоянно подбрасывать дрова.

    Перед тем как наступят холода и появится необходимость в частой топке, печь нужно подготовить. Для этого в течение пары дней тщательно протапливается и прогревается печь, чтобы весь мусор и пыль, которые накопились за лето, выгорели. Заодно это будет дополнительной проверкой работоспособности печи. Дровами также лучше запасаться заранее и впрок, чтобы не пришлось мерзнуть зимой. Зачастую их продают машинами специальные организации.

    Печь — это не только тепло и место для сна. Она еще и лекарь. Люди, больные радикулитом, после лежания на ней в течение определенного отрезка времени, выздоравливали. Именно печка всегда была главной героиней во многих сказках. В них она выступала и кормилицей, и помощницей, и видом транспорта. Кладите печь правильно, и пусть у вас в доме всегда будет тепло и уютно.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector