Чем резать кирпич печной?

Чем резать кирпич печной?

Как резать печной кирпич в домашних условиях, чтобы не перепортить кучу материала

От автора: здравствуйте, мои уважаемые читатели. Очень часто в процессе стройки перед нами становится много мелких проблем, которые нужно решать здесь и сейчас. Если вы столкнулись с эксклюзивным видом кладки, то вопрос, как резать печной кирпич в домашних условиях, может появиться сама собой.

Для чего резать кирпич

Довольно часто каменщики-любители сталкиваются с проблемой изменения классических размеров того или иного вида кирпича. Немногие прибегают к общепринятым стандартам и пытаются найти свои методы, позволяющие сделать из обыкновенного блока малогабаритный.

Причиной потребности в таких действиях становятся особенности кладки. Неоднократно я прибегал к самым различным методам резки в процессе стройки из-за того, что надо было сделать красивый стык, правильно закончить сторону, выложить угол, заполнить недостающую или отпавшую часть.

Набравшись опыта, я выделил несколько основных способов разрезать кирпич своими руками:

  • при помощи подручных материалов,
  • используя специализированный, ручной, шанцевый инструмент,
  • вспомогательное электрооборудование,
  • предназначенная именно для этого техника.

Каждый из них занял свою нишу на современном рынке строительной индустрии. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

Подручные материалы

Не всегда под рукой оказывается нужное оборудование, которое поможет выполнить работу более качественно. Однако, если ваши руки растут из нужного места, вы можете без особых усилий решить проблему на месте.

Мне неоднократно приходилось ломать камни прямо на месте работы, так как время поджимало, а доставать громоздкое оборудование для того, чтобы сделать нужной величины всего один экземпляр, нет особого смысла. Если вы ранее никогда таким не занимались, будьте уверены, что с первого раза не получится.

Так вот, если рядом не оказалось ничего подходящего, стоит вооружиться обыкновенным молотком и зубилом. Если второго также нет, достаточно будет и первого. Очень важным является то, чтобы на обратной стороне не было механизма для извлечения гвоздей. Лучше пусть он будет маленький, чем большой. О том, чтобы отбить кувалдой, можете даже не думать. Это просто все испортит, хотя не скажу, что не видел таких довольно неуникальных событий.

Легкими ударами кисти отделите нужную вам часть и используйте дальше по назначению. Будьте готовы к тому, что можете испортить несколько штук, ведь это довольно тонкое дело, требующее аккуратности.

Конечно, не все зависит именно от вас. Вполне возможно, что в руки попал просто некачественный материал, которого сейчас развелось достаточно.

Шанцевый инструмент

Доступность более серьезной техники, позволяющей выполнять необходимые манипуляции с кирпичом, не всегда по карману. Если вы не оперируете большим бюджетом и можете позволить себе лишь простые, даже первобытные приспособления, не отчаивайтесь. С их помощью тоже можно сделать все быстро и качественно.

Первый инструмент получил название «кирка». Они бывают абсолютно разных размеров и применяются по-разному. Обратная сторона молотка, о которой говорилось в предыдущем пункте, исполняет именно эти функции, однако подобный шанцевый инструмент в отдельности принесет на порядок больше пользы, чем привязанный к другому.

Пользоваться им нужно аккуратно, легкими, но точными ударами по необходимой области. Сила, которую будет нужно приложить, не должна разнести кирпич в клочья, помните об этом.

Второй гаджет, который я бы порекомендовал — это специальные зубила для рубки кирпичей. Их размер и форма позволяют с точностью до миллиметров выполнить поставленную задачу.

Недостатком таких методик является то, что у вас с большим трудом получится совершить угловой скол, а если это даже и выйдет, то ровность его явно будет хромать. Следовательно, нормальный стык не получится, и вся эстетика пропадет непонятно куда.

Был на моем веку один знакомый дед, который считался лучшим из лучших. Мол, сам он выкладывал печь в два этажа за три дня. И ровно все было, и качественно. Пришлось мне как-то раз работать с ним, ну и естественно, когда дело доходило до конца стороны, нужно было откалывать кусок. Для этого у деда была специальная маленькая, самодельная кирка.

Помню, как он взял один кирпич и нанес удар. Естественно, часть отпала, но этого не хватило. Он нанес еще один удар, и из одного у нас получилось три, причем ни один из них не подходил по размерам. Так у него портилось порядка 3–4 штук на один угол.

Я предлагал воспользоваться приспособлением для резки, на что слышал оскорбительные выражения. В конце концов, по окончанию работы, заказчик был ошарашен, сколько было испорчено материала. Рассказал я это все к тому, что будьте готовы к огромному количеству отходных материалов, если, конечно, вы не поймете, что использование более новых методов эффективнее.

Стандартное электрооборудование

У каждого, кто планирует начинать ремонт или стройку, обязательно должно быть стандартное электрооборудование, которое поможет облегчить практически каждый аспект работы. Дрель и электролобзик нам не помогут, а вот прибегнуть к помощи угловой шлифовальной машинки придется. В народе она называется болгарка, если вы сразу не поняли, о чем речь.

Расскажу про несколько аспектов, которые нужно знать обязательно:

  • выберите правильный диск. Для работы с материалами, в основе которых лежит бетон, нужно использовать специализированные алмазные диски. Не переживайте, они не сделаны из алмазов полностью, и не стоят миллионы. Все, что их отличает — это алмазное напыление, которое позволяет проводить работы без повреждений для инструмента,
  • будьте готовы к уборке. Печи, трубы и другие конструкции, которые выкладываются из термостойкого кирпича, в большинстве своем находятся внутри помещения. Следует помнить, что при работе с болгаркой образуется очень много пыли. Так что или будьте готовы долго убирать, или же выходите на улицу и проделывайте работу там,
  • не забывайте про технику безопасности. Стоит помнить, что надетые защитные перчатки и очки помогут сохранить ваше здоровье.

Как-то раз, будучи еще неопытным, но уже адекватным человеком, я пришел на работу и увидел вот какую картину. Сидел «опытный» мужчина лет сорока и накручивал на болгарку фрезу для резки дерева.

Я в недоумении спросил, что он хочет им делать, ведь мы занимались кладкой. Он сказал, что нужно отрезать небольшой кусок. Я был в шоке, однако на все мои возражения услышал только то, что я еще молодой и ничего в этой жизни не понимаю.

В конце концов, как только он прикоснулся раскрученным до высокой скорости диском к глиняному кирпичу, фреза начала ломаться, и зубчики по одному втыкались в доску, на которой проводились работы. Для этого мнимого строителя все обошлось испугом, для меня ухмылкой, но хорошо, что все остались целы и невредимы.

Специализированная техника

Под специализированной техникой я подразумеваю станки, предназначенные для ровной нарезки. Они в большинстве своем становятся самодельными. Их смысл заключается в фиксации угловой шлифовальной машинки под необходимым углом с возможностью свободного вертикального хода.

Также необходима фиксация самого кирпича, ведь только так мы сможем добиться максимально ровного разреза в необходимом месте. Если вы как следует не закрепите камень, будьте готовы к тому, что он вылетит, и повредит что-то, что может находится вокруг установки.

Как правильно разрезать под углом

Вот тут расскажу небольшой лайфхак. Для того чтобы ровно отрезать кирпич под углом и, возможно, добавить недостающую часть внутри печи, вы можете соорудить небольшой станок, напоминающий устройство для резки потолочного багета. Вполне возможно, что вы возьмете именно его и с легкостью сделаете отличный стык камня как на внешнем, так и на внутреннем углу.

Фигурная резка кирпича

Довольно редко, но все же случаются таким моменты, которые требуют от вас или от каменщика фигурной кладки. К примеру, мой отец, когда выкладывал английский камин, хотел, чтобы по периметру красовался некий узор, и чтобы абсолютно не было никаких острых углов. Тогда он рассказал мне, каким образом добиться более эстетического вида в постройках, которые поддаются воздействию высоких температур.

Для этого ему нужно было две вещи:

  • станок для фиксации угловой шлифовальной машинки с диском широкого диаметра,
  • опыт в работе с этим инструментом.

Для того чтобы зафиксировать болгарку на самом деле хватит и обычных тисков. После того как вы выполнили первый шаг, проверьте силу фиксации на свободном ходу. Вполне возможно, что приложенных вами усилий недостаточно, однако не перестарайтесь, чтобы не сломать пластиковый корпус.

Затем начертите узор на боковой части кирпича и аккуратно, крепко держа его, вырезайте. Как это делается в точности, вы можете увидеть на видео ниже:

Самым важным, о чем я не говорил выше, является процесс вычислений. Помните, что лучше семь раз отмерить и один раз отрезать, чем повторять ошибки прошлого и портить огромное количество и без того дорогого кирпича.

Читать еще:  Трещины под окнами в доме из кирпича

Пользуйтесь моими советами и экономьте деньги правильно!

Как правильно резать кирпич вручную

При кладке стен, печей и каминов, при облицовке зданий иногда приходится обрезать кирпич, чтобы придать ему нужные размеры и форму. Сделать это точно и аккуратно совсем непросто.

Из этой статьи вы узнаете, как выполняется резка кирпича болгаркой и другим подходящим инструментом, а также его раскол вручную, когда под рукой нет ничего, кроме кирки и молотка.

Как обрезать кирпич вручную

Обычная ножовка или пила для кирпича не подходит. Она быстро затупится, да и времени на каждый камень будет уходить слишком много. Поэтому, если нужно просто уменьшить размер кирпича по прямой линии, пользуются способом колки.

Ручная кирочка

Для этого понадобятся карандаш, строительный уголок и небольшая строительная кирка.

Для раскола выбирают кирпичи без трещин и других видимых дефектов. На них с помощью угольника наносят разметку по всем граням, и с помощью острого инструмента делают бороздку на одной из них.

Затем поворачивают кирпич бороздой вниз, берут его в левую руку, чтобы большая половина оказалась в ней, и резким и сильным ударом кирки по разметке раскалывают его.

Инструмент при этом должен находиться строго перпендикулярно к поверхности кирпича. При ударе под углом скол получается неровным. Это же происходит и тогда, когда мастер держит кирпич за меньшую половину или в месте раскола.

На картинках показана последовательность работы. Последняя картинка – пример неправильного захвата и удара

Обратите внимание. Этот способ подходит для хорошо обожженного кирпича. Если он не лучшего качества, бороздки глубиной 5 мм придется сделать на всех гранях.

Опытные мастера обходятся одной киркой и не делают бороздки. Но если вы впервые своими руками пытаетесь делить кирпичи, лучше все делать по правилам.

У ручного способа есть недостатки:

Место раскола в любом случае не получится идеально ровным.

Чтобы получить ровный скол, нужны опыт и тренировка

Совет. Если его не удается оставить внутри кладки, можно аккуратно отбить выступающие части и потереть срез о другой кирпич.

  • Кирпич можно расколоть только под прямым углом.

Инструментальная резка

Дело пойдет гораздо быстрее, точнее и качественнее, если использовать инструмент для резки кирпича. Его выбор не слишком обширен: обычно для этого применяют углошлифовальную машину (болгарку), бензорез или специальный станок для резки кирпича.

Без строительного угольника и карандаша для нанесения разметки не обойтись и в этих случаях. Кроме того, вам потребуются индивидуальные средства защиты, так как процесс резки сопровождается образованием большого количества пыли и мелких осколков. Это перчатки, очки и респираторная маска.

Рассмотрим каждый вариант отдельно.

Болгарка

Чем распилить кирпич, если вам нужно небольшое количество нестандартных камней?

Для этой цели лучше всего подойдет угловая шлифовальная машина, которую в народе называют болгаркой. В отличие от оборудования, речь о котором пойдет ниже, такой инструмент есть практически у каждого домашнего мастера.

Совет. Рекомендуется использовать болгарку мощностью около 2 кВт. Менее мощный инструмент может не справиться с задачей, а слишком мощным тяжело работать.

Устанавливаемый на машину диск для резки кирпича может быть двух типов:

    Абразивный – недорогой, но и не слишком практичный. Он быстро «стирается» и может деформироваться или треснуть в процессе распила, что повлияет на качество среза и безопасность мастера.

Абразивный отрезной круг

  • Алмазный – диск из прочной стали с алмазным напылением очень надежен и долговечен. Он больше подходит для выполнения данной операции, так как легко режет кирпич, делая ровный и аккуратный срез. Но цена его намного выше абразивного.
  • В любом случае оптимальный диаметр диска – 23 см. Круг меньшего размера не прорежет кирпич на всю толщину, поэтому его в процессе придется переворачивать. А слишком большими кругами не так удобно работать.

    Алмазные диски, в свою очередь, различаются по виду кромки и бывают:

    • Со сплошной кромкой. Самые дешевые из аналогов, дают на срезе ровную поверхность. Но нагреваются во время работы и быстрее изнашиваются.
    • С зубчатой турбированной кромкой. Зубчики на ней расположены по спирали, поэтому пыль и прочие отходы хорошо отводятся от рабочей зоны. Такие диски можно использовать для сухой и влажной резки, они обладают самым длительным сроком эксплуатации и лучшими рабочими характеристиками.
    • С сегментной кромкой. У таких дисков по кромке сделаны пропилы, разделяющие рабочую плоскость на отдельные участки. Зона разреза при работе таким диском постоянно вентилируется, поэтому медленнее нагревается. Но при влажной резке возникает риск залипания отходов в прорезях, поэтому его используют преимущественно для сухой резки.

    Чем пилить кирпич, и какой использовать диск – решать вам. Теперь вы знаете об особенностях любой режущей насадки.

    Нужно лишь помнить, что пилить нужно не точно по разметочной линии, а немного отступив от неё, чтобы разметка осталась «в теле» нужной вам части. Иначе за счет люфта инструмента и толщины режущей части диска она получится меньше необходимого размера.

    Держа болгарку на весу, сделать качественный срез сложно. Лучше закрепить и её, и кирпич в зажимной станине. С её помощью можно делать аккуратный распил не только вдоль или поперек кирпича, но и под любым углом.

    Специальная станина для УШМ облегчит работу

    Очень важно при выполнении подобных работ не забывать о технике безопасности.

    Инструкция требует выполнения следующих пунктов:

    Инструмент необходимо держать двумя руками, чтобы при обратном ударе он не вырвался из рук и не нанес травмы вам или окружающим. Это требование также обеспечит и более высокую точность реза.

    При работе очень важны устойчивое положение и правильный захват инструмента

    • Электрический питающий кабель должен находиться на максимально возможном удалении от рабочей зоны во избежание его разрезания или наматывания на диск со всеми вытекающими негативными последствиями.
    • Выпускать болгарку из рук и класть на землю или другую поверхность можно только после полной остановки вращения диска.
    • Режущий круг обязательно должен быть закрыт защитным кожухом. Использовать болгарку без кожуха нельзя

    Совет. Чтобы уменьшить пылеобразование, в рабочую зону при резке кирпича можно лить воду.

    Станок для резки кирпича

    Специальные машины для резки кирпича стоят дорого, покупать их для разовой работы не имеет смысла. Это сложное оборудование предназначено для тех, чья деятельность связана с кладочными работами.

    Состоит оно из следующих узлов и элементов:

    • Металлическая станина;
    • Силовой агрегат с электродвигателем и алмазным кругом;
    • Система фиксации кирпича или камня;
    • Большинство моделей также оснащаются системой подачи воды в зону распила.

    Станок для резки кирпича DAKAR PLUS

    Такое оборудование позволяет быстро и с высокой точностью выполнит распил любой сложности. При этом мастеру всегда виден процесс резки, он может его контролировать.

    А система орошения минимизирует количество выбрасываемой в воздух кирпичной пыли, делая работу максимально комфортной и безопасной.

    Как распилить кирпич с помощью этого станка?

    • На него нужно нанести разметку и установить в рабочей зоне, зафиксировав в нужном положении;
    • Режущая часть инструмента опускают к рабочей зоне и ориентируют на разметку;
    • Затем включают двигатель и настраивают скорость вращения, после чего осуществляют резку. На фото – процесс распила кирпича на станке

    Иногда возникает необходимость в резке не отдельных кирпичей, а в прорезании в кирпичной кладке различных ниш, дверных и оконных проемов. В таких случаях самым эффективным инструментом станет бензорез, с помощью которого осуществляется алмазная резка кирпичных стен.

    Обладающий большим весом и немалыми габаритами, он не удобен для штучной работы, но незаменим для распиливания кладки и демонтажных работ.

    Бензорез – это, по сути, циркулярная пила с бензиновым двигателем, режущим инструментом в котором может быть диск или цепь с алмазным напылением. Пила с диском внешне напоминает большую болгарку, а с цепью – бензопилу.

    Такое оборудование справляется с самыми сложными задачами, включая резку толстых наружных стен. А принудительная подача воды в рабочую зону избавляет от образования пыли.

    Заключение

    Чаще всего домашние мастера для резки кирпича используют болгарку. Им будет полезно посмотреть видео в этой статье о том, как делать это правильно.

    Как и чем разрезать кирпич?

    Во время любых строительных работ, связанных с кирпичной кладкой, без резки кирпича не обойтись. При сооружении стен, печей, каминов, при облицовочных и других кладочных работах может понадобиться блок неправильной формы или нестандартного размера.

    Как резать кирпич с помощью различных инструментов

    Раньше вопрос о разделке кирпича не возникал, потому что его просто разрубали с помощью кирки. Но сейчас появилось много строительного инструмента, позволяющего производить резку блоков быстро и точно.

    Во время нарезки этого строительного материала образуется много пыли, поэтому нужно всегда пользоваться средствами индивидуальной защиты: респиратором, тканевыми перчатками, пластиковыми очками. Согласно правилам техники безопасности, все электрическое оборудование должно иметь заземление.

    Чтобы получить точный и ровный рез, нужно нанести на обрабатываемый объект необходимую разметку. На плоскость кирпича карандашом при помощи линейки и угольника наносятся необходимые размерные линии.

    Резка бензорезом

    Бензорезом называют специальную циркулярную пилу независимого типа, снабженную бензиновым двигателем. Этот инструмент обладает большой массой и размерами, поэтому для штучной резки керамического кирпича он не совсем удобен. Режущий инструмент, применяемый в бензорезе, может быть двух видов: диски или цепи. Оба вида оснастки изготавливаются с алмазным напылением.

    Пила, оснащенная диском, напоминает болгарку (только большего размера). При установке цепи инструмент имеет сходство с бензопилой. Благодаря своей мощности такая пила более подходит для резки проемов и ниш в кирпичной кладке, а также при демонтажных работах. Бензорез в состоянии справиться со стенами практически любой толщины. Большим плюсом является оснащение этого оборудования принудительной системой подачи воды в режущую зону, что избавляет от пыли.

    Резка кирпича болгаркой

    При выполнении работ небольшого объема резка кирпича болгаркой является хорошим решением. Рекомендуется использовать углошлифовальные машинки мощностью от 2 кВт. Но слишком мощные брать не стоит, потому что они крайне громоздкие и тяжелые.

    Наиболее удобными для этого считаются модели, в которых возможно использование кругов диаметром 23 см. Режущая оснастка меньшего диаметра тоже подойдет, но пользоваться ею не слишком удобно, т. к. на всю толщину блока диск не проходит. Заготовку потребуется переворачивать, при этом пострадает точность и качество обработки, существенно снизится производительность.

    Технически способ нарезки кирпича болгаркой не представляет особых сложностей. Но важно правильно держать инструмент. Он должен иметь надежную фиксацию, при которой режущая кромка находится строго перпендикулярно к обрабатываемой поверхности. У неопытного человека вряд ли сразу получится сделать ровный срез, поэтому следует сначала потренироваться. Необходимо учитывать ширину режущей кромки и люфт инструмента.

    Специалисты советуют для повышения качества резки пользоваться специальной зажимной станиной для УШМ. В этом приспособлении заготовку закрепляют в индивидуальном углублении, а болгарка жестко фиксируется на рычаге. Неподвижное крепление кирпичного блока позволяет легко разрезать его вдоль, поперек и под любым углом. Подробнее на видео:

    Алмазная резка кирпича

    С целью получения ровной поверхности среза без трещин и сколов используется алмазная резка кирпича. Производятся такие работы болгаркой, но с применением специального алмазного режущего инструмента. Любые работы, в которых фигурирует подобная оснастка, считаются алмазной резкой. Отличие этих режущих элементов в том, что они имеют алмазное напыление на рабочей части.

    Для разделки кирпичных блоков лучше использовать алмазные диски, т. к. они обеспечивают безопасность проведения работ и имеют длительный срок эксплуатации. Использовать алмазную резку с задействованием более мощного профессионального инструмента экономически нецелесообразно.

    Ручной плиткорез

    Когда появляется необходимость нарезать тонкие кусочки облицовочного кирпича, то можно воспользоваться ручным плиткорезом. Он будет удобен при проведении финишных работ, когда могут понадобиться кусочки кирпича с нестандартными размерами и углами.

    Применение плиткорезов-щипцов

    Щипцами можно придать кирпичу произвольную фигурную форму: выполнить скос, закругление и пр. Инструмент подходит для тонкой и кропотливой работы.

    Резка кирпича с помощью специального станка

    Специализированный станок для резки кирпичей эффективен в случае проведения масштабных работ. Он позволяет осуществить все манипуляции максимально быстро и качественно. Благодаря наличию системы орошения в процессе обработки на таком специальном станке в окружающий воздух выбрасывается минимальное количество кирпичной пыли. Но это оборудование имеет достаточно высокую цену, поэтому его применение для единичных работ невыгодно.

    Некоторые умельцы изготавливают станки своими руками. Для этого сооружают конструкцию из станины (опоры) и режущего оборудования (циркулярной пилы, болгарки). Оборудование следует надежно закрепить и перед началом работ проконтролировать исправность.

    Разновидности кирпича

    Кирпич применяется в строительстве с давних времен. Он отличается завидной прочностью и долговечностью. Различают достаточно большое количество видов кирпича в зависимости от материала, из которого он изготовлен, а также от того, что из него планируется возводить (стены, печи и пр.).

    Красный кирпич

    Классический кирпич, изготовленный из специальных сортов глины и обожженный в печи при высокой температуре, называют красным за его цвет. Он широко применяется в различных областях строительства и при возведении индивидуальных жилых домов. Материал может быть разрезан в домашних условиях несколькими инструментами, позволяющими это сделать с получением изделий, отличающихся высоким уровнем точности. Режущим инструментом чаще является алмазный круг. От того, чем резать, во многом зависит внешний вид конечного строения.

    Облицовочный кирпич ручной формовки

    Отличительной особенностью кирпича, формованного вручную, является его необычный и привлекательный внешний вид. Используется для облицовочных работ. Однако стоит он достаточно дорого, поэтому в целях экономии практикуется резка кирпича ручной формовки пополам вдоль длины блока. Так материала уйдет в 2 раза меньше. Нарезку осуществляют алмазным инструментом.

    Облицовочный пустотелый кирпич

    Пустотелый кирпич имеет внутренние пустоты, которые могут составлять до половины его массы. В продаже есть изделия всевозможных форм (с уже готовыми скруглениями, скосами и пр.), поэтому резать его нужно не так часто. При необходимости разрезать материал можно любым алмазным приспособлением (болгарка, пила и пр.).

    Полнотелый кирпич ригель-формата

    Кирпич ригель-формата имеет необычную форму: он вытянутый (более 29 см) и узкий (около 4 см). Применяется исключительно для облицовки. Резку производят тем же инструментом.

    Клинкерный кирпич

    При изготовлении клинкерного кирпича используется специальная тугоплавкая глина, поэтому он намного прочнее и тверже. Благодаря этим качествам, а также разнообразию текстур и расцветок, применяется для мощения дорожек и дворов, облицовки фасадов и цоколей зданий. Необходимо разрезать такой материал на специальных станках с использованием водяного охлаждения.

    Силикатный кирпич

    Силикатный кирпич производится из смеси извести и песка (кварцевых пород). Материал достаточно податливый и поэтому легко режется болгаркой с алмазным кругом. При отсутствии этого инструмента с работой можно справиться и простой ножовкой по металлу.

    Шамотный кирпич

    Печной, или шамотный, кирпич является жаростойким стройматериалом, который применяется для кладки каминов и печей. Резка блоков проводится на специальном станке с применением сегментного алмазного круга.

    Резка проема в кирпичной стене

    Алмазная резка считается ведущей технологией для организации проемов в кирпичной конструкции. Выбор оборудования определяется сложностью и масштабом производимых работ. Используются следующие устройства, оснащенные алмазным инструментом:

    • угловая шлифовальная машина;
    • бензорез;
    • швонарезчик;
    • алмазный канат;
    • лазерное оборудование;
    • стенорезная машина.

    Разновидности дисков для электрического инструмента

    Выделяют 2 вида оснастки по камню: алмазные и абразивные отрезные диски. Абразивные диски для резки стоят недорого, но быстро стачиваются, склонны к деформации и разрушению в процессе работы.

    Алмазные диски (круги, имеющие алмазное напыление) более безопасны и дольше служат. По виду кромки разделяются на 3 разновидности:

    1. Сплошная. Возможен перегрев рабочей поверхности и вследствие этого малый срок службы.
    2. Сегментная. Кромка разделена радиальными распилами на отдельные участки. Вентилируется зона разреза, но есть риск залипания отходов между сегментами при мокрой резке.
    3. Турбированная. Зубчики в кромке располагаются по спирали, за счет этого хорошо отводятся мокрые и сухие отходы. Обладает наилучшими рабочими характеристиками и долгим сроком эксплуатации.

    Использование угловой шлифовальной машины

    Иногда в процессе работ на кирпиче образуются мелкие повреждения и царапины. Исправить эти недостатки можно без использования станка для шлифовки — подойдет болгарка. Рекомендуется применять угловую шлифовальную машинку мощностью до 1,5 кВт, оснащенную специальными насадками. Шлифовку лучше проводит по мокрому основанию.

    Как выбрать диск для шлифовки кирпича

    Для проведения шлифовальных работ с помощью болгарки используются специальные насадки: чашки, зачистные диски, различной формы проволочные сетки.

    При выборе подходящего экземпляра следует ориентироваться на следующие характеристики:

    • форма;
    • диаметр круга (размер);
    • вид используемого абразива;
    • тип связки;
    • зернистость;
    • твердость;
    • структура.

    Круги могут быть полностью выполнены из абразивного материала или иметь абразивные накладки на пластиковой/стальной основе.

    Чем резать кирпич печной

    Чем пилить огнеупорный шамотный кирпич

    Георгий Адамович, Казань задаёт вопрос:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, для строительства каких объектов используют шамотный кирпич? Хочу построить на улице печь. Как правильно и чем пилить шамотный кирпич? Знакомый использовал специальный молоток-кирку. Однако таким методом могут воспользоваться только опытные мастера. Слышал, что можно резать шамотный кирпич угловой шлифовальной машиной.

    Прежде чем пилить шамотные кирпичи. рекомендуется обратить внимание на качество материала. Строительство дымоходов, рабочих зон сауны, бани, камина и печных комплексов. смонтированных на улице, не обходится без рассматриваемого изделия. Его применяют при монтаже конструкций, которые в будущем подвергаются воздействию высокой температуры.

    Основные инструменты

    Проверенный метод резки материала основывается на постукивании заостренным краем молотка-кирки по поверхности кирпича, который предварительно располагается на ладони. Эта методика не зарекомендовала себя, так как считается неэффективной. Изделие может легко сломаться в любом месте.

    Чтобы резать огнеупорный кирпич, применяют болгарку. В процессе эксплуатации угловой шлифовальной машинки применяют различные диски:

    Абразивный диск может резать бетон и кирпич. Он легко изнашивается и быстро уменьшается в диаметре. Отрезные аналоги используют для резки дерева, металла. Алмазным диском можно пользоваться продолжительное время.

    При резке камней или кирпича выбрасывается пыль. Подобная работа выполняется с учетом правил безопасности и использованием очков и респиратора.

    Предварительно нужно сделать разметки, а затем обрезать шамотный кирпич.

    В отдельных случаях материал подравнивают. Для этого специалисты рекомендуют использовать болгарку с абразивным кругом, которая применяется для работ с камнем.

    Чем разрезать кирпич: необходимые инструменты, проведение работ и резка под углом

    Необходимость в резке кирпича возникает у ряда домашних мастеров при проведении облицовочных работ, строительстве каминов и т. д. И большинство из них не планирует покупать для этих целей специальное оборудование, пытаясь обойтись использованием стандартного набора инструментов. Это оправдано, ведь зачастую разрезать следует незначительное количество строительных блоков, и приобретать для этого станок было бы и вовсе нерационально.

    В этой статье мы разберемся, как разрезать кирпич, без приобретения промышленного станка.

    Режем керамический блок болгаркой.

    О резке керамического блока

    На сегодняшний день рынок стройматериалов предлагает вашему вниманию множество решений строительных проблем. Так, для резки кирпича предлагается целый ряд профессиональных станков от различных производителей. Такие станки обладают высокой точностью, позволяя быстро, удобно и без погрешностей резать облицовочный или строительный кирпич.

    К таким инструментам относится Cedima CTS-57G и ряд других аналогичных станков, которые с успехом применяются в промышленных целях.

    Станок для резки кирпича, бетона, плитки.

    Однако имеют такие аппараты и существенный недостаток, которым выступает их цена. Поэтому большинство домашних мастеров ищет обходные пути. И на сегодняшний день достойная альтернатива есть, ведь успешно резать кирпичные блоки можно при помощи обыкновенной болгарки. (см. также Возможно ли строительство бани своими руками из кирпича )

    Что вам понадобится

    Для работы вам следует запастись такими инструментами:

    1. В первую очередь нужна сама болгарка (угловая шлифовальная машина), а лучше всего две. Первая, диаметр диска которой составляет 230 мм, вторая, с диском в 125 мм. В простонародье их называют: 230-я и 125-я.
      230-я болгарка обладает достаточным диаметром диска, чтобы разрезать стандартный одинарный кирпич. 125-я болгарка нужна для того, чтобы убрать возможные дефекты, которые получились вследствие резки. Ею можно произвести шлифование.

    Совет!
    Для резки двойных кирпичей делаем надрезы с двух сторон и точным ударом молотка раскалываем блок на две части.

    1. Отрезные диски по камню. Их размеры: 125×22×2,5 мм и 230×22×2,5 мм (соответственно диаметр диска/диаметр отверстия в диске/его толщина). Помимо этих параметров существует также жесткость дисков, максимальная скорость работы, класс зерна, максимальное число оборотов и т. д.
      В нашем случае все эти параметры не играют особой роли.

    Различные отрезные диски.

    Единственный совет: хотите провести работы на высоком уровне – покупайте качественные диски. Они и долговечнее, и погрешность у них меньше. (читайте также статью Красивая клумба из кирпича своими руками )

    Совет!
    При работе обязательно воспользуйтесь защитными очками. Дело здесь не только в защите глаз, но и в пыли и искрах, которые мешают нормальной работе.

    Проведение работ

    Подготовив все необходимое, переходим к осуществлению работ своими руками. Резать кирпичные блоки, будь то даже двойной силикатный кирпич М 150 – несложно, главное – это правильно произвести разметку.

    Инструкция предельно проста и предусматривает всего два этапа:

    1. Используя угольник, произведите разметку.
    2. Держа болгарку ровно, режьте кирпичный блок по намеченной линии.

    На первый взгляд все просто. В действительности вы не сможете с первого же раза добиться желаемого результата. Место среза будет то неровным, то не в том месте.

    Поэтому, приступая к работе, следует учитывать ряд особенностей, которые можно выразить в таких советах:

    1. Используя 230-ю болгарку, учитывайте следующие обстоятельства:
    • Толщина отрезного диска должна быть от 2,5 мм. Данный параметр зависит от плотности материала. Для обычного кирпича 2,5 мм вполне хватает, но вы можете перестраховаться и приобрести диск, толщиной в 3 мм.
    • Люфт диска. Как бы ровно вы не держали инструмент, люфт диска может составлять несколько миллиметров, и это также следует учитывать. Данный показатель напрямую зависит как от качества отрезного диска, так и от самого инструмента. Поэтому, если хотите максимально избежать люфта – приобретайте качественное оборудование и комплектующие.
      Впрочем, к любому люфту можно привыкнуть, и со временем производить более точные расчеты. К примеру, для того, чтобы осуществить работы с точностью до миллиметра, вам следует отступить от линии разметки 1-2 мм в ту или иную сторону в зависимости от погрешности инструмента.
    1. 230-ю болгарку следует держать перпендикулярно строительному блоку, что на практике удается далеко не всегда, в особенности, если у вас нет опыта работы с угловой шлифмашиной.

      Производим обрезку кирпичного блока.

      Поэтому, производя резку, следует поначалу осуществить несколько пробных попыток на колотом или дефектном материале. Так вы сможете скоординировать свои действия.

    2. Все работы нужно выполнять на улице, так как процесс резки кирпича является очень пыльным и практически невыполним в помещении.
    3. Во время работы не следует давить на болгарку, инструмент будет разрезать материал под своей тяжестью. Вес 230-й болгарки составляет порядка 4-х килограмм, и его вполне достаточно для проведения подобных работ. Вашей основной задачей является ровное удерживание инструмента.

    Совет!
    Под обрабатываемый кирпич желательно подложить другой.
    Это необходимо для того, чтобы после разрезания блока диск входил в материал той же плотности и состава.
    Таким образом, вы продлите срок работы диска.
    Вместо кирпича можно использовать деревянный брусок.

    1. После того, как 230-й болгаркой произведен разрез кирпича, необходимо использовать 125-ю для правки и корректировки поверхности.

    На фото показано разрезание блока вдоль и поперек.

    Режем кирпич под углом

    При проведении облицовочных работ в некоторых случаях блоки необходимо разрезать под углом (к примеру, производя кладку топливника камина). (см. также Реально ли построить тандыр из кирпича своими руками ) В данном случае необходимо произвести точную разметку и в процессе работы держать инструмент под правильным углом.

    Совет!
    Для того, чтобы в процессе резки кирпичный блок не съезжал в сторону, ему необходимо обеспечить вертикальную опору.

    Для начала потренируйтесь производить угловой рез. После нескольких попыток вы поймете, что это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

    Кирпичный блок со срезанным углом.

    Кстати, облицовочные кирпичи со срезанными углами вы можете приобрести уже в готовом виде, ведь на сегодняшний день производится довольно много разновидностей данных материалов, включая варианты с оригинальной фактурой.

    Заключение

    При должной сноровке вы сможете без особого труда получить кирпичные блоки нужных форм и размеров при помощи угловой шлифмашины. При этом вам не нужно будет приобретать дорогостоящее специализированное оборудование, ведь для проведения бутовых работ вполне достаточно использования обыкновенной болгарки.

    В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

    Чем резать кирпич.

    Смотрим видео (щелчок на картинке)

    Раньше печники работали с кирпичом просто: брали в руки специальный молоток-кирочку и постукивали его заостренным краем по кирпичу, лежащему на ладони. Метод простой, но весьма неэффективный и неточный, несмотря на многоопытность печника. Кирпич не всегда попадается качественный и от этого может сломаться где угодно, но только не там, где его старательно долбят кирочкой.

    Сегодня среди множества инструментов в арсенале домашнего умельца обязательно имеется «болгарка». Официальное ее название — угловая шлифовальная машина. Среди множества дисков, которыми оснащается болгарка, кроме абразивных шлифовальных и отрезных имеются в продаже и алмазные диски. Так что вопрос чем резать кирпич теперь имеет простое решение.

    Между тем, кирпич (бетон и т.п.) можно резать и абразивным отрезным диском, но хватает его совсем ненадолго, быстро изнашивается, уменьшается в диаметре. Алмазного же диска с лихвой хватит, например, на то, чтобы пользоваться им все то время, пока строится домашняя печь, и даже не одна.

    Надо отметить, что резка кирпича, как, впрочем, и любого другого камня, работа чрезвычайно пыльная. Применение защитных очков и респиратора здесь ничуть не лишняя мера. Достаточно разрезать один кирпич, чтобы так распространенный русский пофигизм скукожился и возникло желание дышать более чистым воздухом.

    А вообще обрезка кирпичей в процессе примерки очередного ряда дело не столь сложное. Обычный порядок: сначала разметка, потом обрезка. В некоторых местах, правда, не лишне бывает и подровнять место разреза, выровнять. Это можно сделать и большой болгаркой, которой делали рез, но удобнее выравнивать маленькой болгаркой с абразивным кругом по камню.

    Поделитесь этой страницей со своими друзьями:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector