Крепление опалубки шпильками

Крепление опалубки шпильками

Всё своими руками

О том, как построить и обустроить свой дом

Самодельная стяжка для опалубки при помощи шпилек, трубок ПВХ, шайб и гаек.

Posted By: YanaShi 06.10.2016

Сегодня хотели уделить отдельное внимание стяжке опалубки и ответить на распространенные вопросы: для чего нужна стяжка опалубки ростверка (фундамента), как и из чего её сделать, когда снимать, и, конечно же, сколько стоит стяжка опалубки своими руками.

Для начала хочется отметить, что при изучении данного вопроса мы встретили достаточно много сообщений и комментариев в интернете, как при заливке фундамента (ростверка) бетоном опалубка просто напросто расходилась по швам или давала такие трещины, что приводило к очень неприятным результатам. Приходилось восстанавливать желаемую конструкцию, придавать фундаменту нужную форму и повторно заливать бетон. А это, разумеется, потеря сил, времени и денег, чего в нашей жизни итак не хватает…

Для чего же все-таки нужна стяжка опалубки под ростверк (фундамент)? Она необходима для уменьшения давления на опалубку при заливании в неё бетонной смеси. Таким образом, опалубка становится более прочной благодаря распределению нагрузки между параллельными сторонами опалубки и стяжкой. Отсутствие стяжки может привести к обрушению или распиранию стенок опалубки, а тем самым нарушить целостность заливаемой бетоном конструкции.

После того как мы сделали своими руками арматурный каркас для нашего ростверка будущего фундамента и перешли к изготовлению опалубки перед нами встал вопрос по её стяжке. В принципе мы достаточно быстро определились, что стягивать опалубку будем при помощи самодельных стяжных винтов или шпилек, поэтому решили рассказать именно про этот способ и наш опыт в нем.

Для стяжки нашей съемной опалубки нам понадобились:

— оцинкованная штанга DIN 975, 2-х метровая, диаметр 12 мм, цена 152 руб. за 1 штуку, 80 штук на сумму 12 160 руб.

— жесткая труба ПВХ, 2-х метровая, диаметр 16 мм – цена 11 руб. за 1 штуку, 88 штук на сумму 968 руб.

— оцинкованная шайба, 12 мм. на сумму 500 руб. (продаются на развес)

— оцинкованная гайка, 12 мм. на сумму 900 руб. (продаются на развес)

Штанги (шпильки) и трубки ПВХ для стяжки опалубки.

Разумеется, все брали с некоторым запасом, поэтому суммы и количество ориентировочные.

Общая цена стяжки опалубки своими руками вышла у нас примерно 14 500 руб. Огромный плюс нашей стяжки в том, что, не смотря на её недешевую стоимость, она будет иметь так называемую «вторую жизнь», но об этом немного позже…

Итак, как происходил процесс стяжки опалубки? Первым делом нам необходимо было нарезать штанги (или, другими словами, шпильки) и трубки ПВХ. Длина шпилек составляла 50 см, длина трубок – 35 см. Для того чтобы сэкономить время и силы для замеров данных изделий мы придумали следующую конструкцию. Ставим самодельный деревянный стол рядом с вертикальным упором на нужное нам расстояние, соответственно, для шпилек 50 см, для трубок 35 см. Затем на столе устанавливаем перпендикулярно вертикальной поверхности держатель из деревяшек для штанги или трубки, вставляем в держатель нужный элемент и отпиливаем. Наше приспособление можно увидеть ниже на фото.

Самодельный стол для нарезки шпилек и трубок ПВХ.

После того как подготовительные работы подошли к концу мы перешли к установке и монтажу деревянной опалубки, а затем к её стяжке. Для надежности стяжку мы делали примерно каждые 50 см в 2 ряда, от углов отступали 10 см. Сначала была сделана разметка маркером, затем мы просверлили дырки при помощи дрели, после чего уже стянули всю опалубку. Первым делом вставляли металлические штанги с одетыми на них трубочками из ПВХ-пластика, затем фиксировали конструкцию при помощи шайб (с обеих сторон) и гаек (только с внешней стороны). Для общей надежности опалубки по углам устанавливали металлические уголки. Что у нас вышло можно увидеть на фото ниже.

Стяжка опалубки шпильками.

Хотим похвастаться, что заливка ростверка прошла на «ура». Опалубка с легкостью выдержала всю нагрузку, никаких трещин и расхождений не появилось.

Уже через 3 дня после заливки бетона мы сняли стяжку, а затем и саму опалубку ростверка. Для фундамента мы использовали бетон марки 350, он застывает достаточно быстро, поэтому и сроки распалубливания такие укороченные. Процесс снятия стяжки достаточно простой, хотя по нему возникают некоторые вопросы. Ответим сразу на самый популярный. Да, пластиковый трубки ПВХ остаются в бетоне и никуда не деваются. А вот штанги (шпильки) просто напросто выбиваются из фундамента.

Как Вы уже поняли, самое дорогое в стяжке опалубки – это те самые шпильки, на которые у нас ушла большая часть бюджета. В аренду брать стяжки мы изначально не хотели, т.к. на штанги у нас были свои планы. После того как они у нас побыли в роли стяжек мы с уверенностью отложили их в целостности и сохранности до следующего использования, а именно для межэтажного армирования. Так что все материалы в дело, ничего лишнего не останется в стройке дома своими руками =)

Читать еще:  Ширина и высота ступеней лестницы СНиП

Кстати говоря, наше видео на канале YouTube уже готово, поэтому предлагаем Вам его посмотреть и увидеть в реальности, как выглядит стяжка опалубки, её монтаж и демонтаж. Приятного просмотра и ждем Ваши комментарии и пожелания, вопросы или отзывы.

С наилучшими пожеланиями,

Яна и Женя Шигоревы

Шпилька опалубочная как гарант качественной заливки

Шпильки для стяжки опалубки – изделия, обеспечивающие дополнительную устойчивость конструкции в период застывания бетонной смеси. По мере затвердевания эта масса начинает расширяться, что может привести к распиранию стен или даже частичному их разрушению. Наличие качественного стяжного крепежа позволит избежать подобных неприятностей.

Применение и комплектация

Шпилька соединяет параллельные щиты опалубки, не давая им раздвигаться под напором застывающего бетона. Кроме того, она принимает на себя значительную часть давления. В настоящее время, это самый простой и надежный способ подстраховки конструкции. Шпилька опалубочная должна быть готова выдерживать самые серьезные нагрузки, поэтому ее изготавливают только из высококачественной стали.

Помимо металлического стержня, изделие комплектуется двумя гайками. С их помощью стяжку фиксируют с внешних сторон соединяемых поверхностей. Гайки делают из прочного чугуна методом точного литья. Оцинкованный крепеж обойдется немного дороже, но прослужит значительно дольше, так как защищен от коррозии. Площадь гайки составляет 9 см или 10 см, что позволяет обеспечить плотное прилегание к поверхности щита. Если этого все же окажется недостаточно, можно дополнительно использовать шайбы. Шпилька стяжная для опалубки может быть как короткой (50 см), так и очень длинной. Шестиметровые пруты трудно называть этим словом, но они тоже относятся к данной категории. Стандартный диаметр не превышает 1,7 см.

Установка и демонтаж

Шпилька и гайка для опалубки – не самый дешевый крепеж, поэтому их используют многократно. Для того чтобы впоследствии спокойно извлечь стержень из застывшего бетонного монолита, его помещают в специальную пластиковую трубку. Таким образом, стяжка дополнительно защищается от давления, а ее поверхность не подвергается никаким внешним химическим воздействиям.

Когда речь идет о крупномасштабных конструкциях, толщина стен в которых превышает 60 см, жесткости стандартной пластиковой магистрали может не хватить. Не исключено, что она элементарно продавится или лопнет. Если это произойдет, шпилька для опалубки будет залита бетоном, и достать ее никак не получится. Ладно, когда такая неприятность произошла с одним-двумя изделиями, а вдруг с десятком? Если крепеж арендован, придется покупать новый, понеся серьезные непредвиденные расходы на ровном месте.

Избежать подобных рисков очень просто: достаточно приобрести жесткую ПВХ трубу. Высокая прочность материала плюс перфорация на стенках исключают возможность деформации и связанных с ней неприятностей. ПВХ обойдется вдвое дороже пластиковой магистрали, но выбирать не приходится. Кроме того, стоимость одного стяжного винта минимум в десять раз выше. Крепление опалубки шпильками осуществляется по следующей схеме:

  1. В стенах подготавливаются отверстия определенного диаметра для установки пластиковых трубок. Концы магистралей не должны выступать с внешней стороны щитов.
  2. В трубки вставляются стальные стержни, которые должны быть длиннее заполняемого пространства настолько, чтобы можно было спокойно закрутить гайки снаружи.
  3. Стены окончательно выравниваются, стяжные шпильки для опалубки фиксируются гайками.
  4. В конструкцию заливается бетон.
  5. Дождавшись, когда смесь затвердеет на 60-70%, гайки ослабляют, промывают водой и снимают.
  6. По окончании процесса стержни вынимаются. Трубки остаются частью монолитной конструкции.

После того как шпилька с гайкой для опалубки извлечена, а щиты демонтированы, в бетонной стене остается отверстие. Убрать этот небольшой декоративный изъян можно с помощью специальной пробки. Она удачно закроет дыру, будучи при этом максимально незаметной на общем фоне. Производители предлагают множество вариаций подобных изделий.

Преимущества аренды

Аренда шпилек для опалубки в Москве – популярная услуга, которая востребована всегда. Преимущества очевидны. Во-первых, такой крепеж обойдется намного дешевле покупного. Во-вторых, подобные изделия обладают неприятным свойством – они постоянно куда-то деваются. Ты думаешь, что имеешь полный комплект, а на самом деле большую часть стяжек «арендовали» знакомые и нереально толком вспомнить, кто это был. Речь не о воровстве, а об элементарной взаимовыручке строителей. В результате, при наличии собственного запаса, все равно приходится одалживать.

В-третьих, длина шпилек должна соответствовать параметрам объекта, который они будут обслуживать. Если размеры окажутся неподходящими, придется снова ехать за нужным крепежом. Регулярно пользуясь услугой аренды, вы избежите всех этих хлопот. Покупка финансово выгоднее только компаниям, имеющим регулярные заказы. Остальным удобнее и проще арендовать стяжки. Наша компания с удовольствием окажет вам эту услугу.

Шпилька для опалубки – особенности выполнения работ

Заливая конструкции монолитного типа, строители пользуются опалубками, без которых данный вид работ выполнить невозможно. Именно опалубочная конструкция придает бетонной массе необходимые формы и параметры. Чтобы щиты не разваливались под давлением растворной массы, их следует надежно фиксировать. Специалисты рекомендуют использовать специальные приспособления, носящие название «шпилька для опалубки».

Читать еще:  Какая пароизоляция лучше для стен каркасного дома?

Области применения

Шпильками для опалубки параллельным способом соединяются опалубочные щиты, удерживающие собой напирающую бетонную массу. Необходимо отметить, что такой крепеж для опалубки воспринимает на себя значительную долю создаваемого давления. На сегодняшний день этот вариант подстраховки бетонируемой конструкции считается наиболее легким в исполнении и надежным.

Фундаментная шпилька должна обладать способностью выдерживать максимальные нагрузки, и по этой причине для ее изготовления используют высококачественную сталь.

Виды шпилек

Для крепления щитов опалубки существует несколько видов шпилек:

  • тип «А» – сплошная шпилька. Основное отличие заключается в том, что элемент имеет одинаковые диаметры резьбы и абсолютно гладкие части. Применяется для фланцевого соединения труб и арматуры;
  • тип «Б» – различается меньшим значением диаметра гладких частей, если сравнивать с резьбой. Данный вариант применяют для соединений арматуры и турбин.

При стяжке опалубочной конструкции шпильки с целью защиты от воздействия бетонной смеси защищаются трубами ПВХ.

Такая особенность значительно облегчает демонтаж креплений опалубки ленточного фундамента.

Составные части

Кроме стержня, изготовленного из металлического материала, элемент укомплектован парой гаек. Они необходимы для того, чтобы фиксировать стяжку с внешних сторон двух соединяемых шпилькой поверхностей. Гайки шпильки для опалубки изготавливаются из качественного чугунного сплава способом точного литья.

Крепления из оцинкованного материала обходятся несколько дороже, но эксплуатироваться будут гораздо дольше, потому что надежно защищены от образования коррозии.

Площадь одной гайки равна девяти или десяти сантиметрам. Это позволяет создавать плотное примыкание к щитовой поверхности. Когда этого оказывается недостаточно, рекомендуется в качестве дополнения применять шайбы.

Стяжной крепеж для съемных и несъемных опалубок может отличаться короткими размерами или достигать шестиметровой длины. Диаметр каждой шпильки стандартный – не более 17 миллиметров.

Особенности монтажа

Теперь разберемся, как закрепить опалубку для фундамента.

Шпилька с гайками представляет собой не самый бюджетный вариант крепежа, по этой причине ее стараются применять многократно.

Чтобы при раскреплении стержень легко извлекался из застывшей бетонной массы, его рекомендуют помещать в специальную трубку из пластикового материала. Такая дополнительная мера позволит защитить шпильку от создаваемого на нее давления, поверхность стержня не будет подвергаться никаким внешним факторам химического характера.

Если заливка бетона выполняется для крупномасштабных конструкций, толщина стенок опалубки которых превышает 0.6 м, жесткости обычной магистрали из пластикового материала может оказаться недостаточно. Она может просто продавиться и даже лопнуть. Когда подобное происходит, стержень заливается бетонным раствором, и извлечь его просто не представляется возможным. В случае, если подобного рода неприятности будут единичными, ничего страшного нет. Но когда за один раз шпильки теряются десятками, то приходится терпеть финансовые убытки. Особенно это остро ощущается, когда крепеж взят в аренду.

Чтобы избежать подобных неприятностей, достаточно просто купить трубу ПВХ большего уровня жесткости. Высокий показатель прочности материала и имеющаяся на стенках перфорация полностью исключают возможность деформирования и связанных с этим моментом неприятностей.

Материал ПВХ по стоимости превышает пластиковые трубы в два раза, но выбора здесь просто нет, так как цена одного стяжного элемента в десяток раз больше, и это еще не окончательный предел.

Итак, как все же крепить опалубочные конструкции с помощью шпилек? Схема соединения выглядит следующим образом:

  • в стенках устраиваются отверстия по необходимому диаметру, чтобы установить пластиковые трубки. Их концы с внешних сторон щитов выступать не должны;

  • в трубы вставляют стержни из стального материала, длина которых должна превышать наполняемое бетонным раствором пространство настолько, чтобы позволять без проблем закручивать на их концах гайки;
  • стенки окончательно выравнивают, шпильки для стягивания опалубки фиксируют гайками;
  • в подготовленную опалубочную конструкцию заливают бетонный раствор;
  • остается только дождаться, когда раствор процентов на шестьдесят – семьдесят наберется прочности.

Демонтаж

Как закрепить опалубку для фундаментного основания или армопояса, мы выяснили. Теперь остается понять принцип демонтажа шпилек.

Как только бетон наберет вышеуказанную прочность, гаки следует немного ослабить, промыть водой и только после этого – снять. Металлические стержни вынимаются, а трубки ПВХ остаются неизвлекаемой частью фундаментного монолита.

Как только все шпильки будут извлечены, а опалубочные щиты окончательно демонтированы, в бетонных стенах останутся отверстия. Убираются такие декоративные изъяны при помощи специальных пробок, которые удачно закрывают дырки и при этом сами остаются на общем фоне не приметными.

Сегодня производители предлагают огромный выбор таких пробок.

Стандартный комплект шпильки, дополнительные элементы

Производители предлагают следующую комплектность:

  • шпилька;
  • барашковая гайка со специальным выступом. Может затягиваться без применения ключа;
  • шарнирная гайка – помогает стягивать щитовые элементы под десятиградусным углом. На каждый стержень используют пару гаек;
  • торцевой анкер (шкворень) – представляет собой разновидность винта, имеющего на конце ограничитель, укрепленный перпендикулярно. Его применяют при монтаже опалубки при устройстве колонн и торцов стен;
  • трубка из ПВХ – выполняет две функции. Используется в качестве распорного элемента и одновременно с этим создает защищенность для металлического стержня. С помощью таких трубок монтажные работы существенно упрощаются;
  • пластиковые фиксаторные насадки. Могут исполняться в форме конусов, звездочек, треугольников и т. п.;
  • шайбы – плоски детали из стального сплава, имеющие прямоугольные или квадратные формы с центральным отверстием, диаметр которого равен двум сантиметрам. Помогает распределять нагрузку и защищает от разрывов;
  • заглушка – не позволяет бетонному раствору проникать в трубку ПВХ.
Читать еще:  Пароизоляция для чердака как правильно укладывать?

Дополнительно конструкторы предлагают приспособления. Отличающиеся характеристиками, способными обеспечивать целостность сборных форм, не допускать утечек, понижать расход бетонной смеси. В перечне вспомогательных элементов находятся клиновые или удлиненные замки для обеспечения плотности стыковки щитовых элементов, подкосы для поддержки стен, специальные кронштейны и смазки, облегчающие разъем. К данному списку следует добавить специальные зажимные устройства пружинного типа.

Согласитесь, что шпильки представляют собой более надежный вариант, чем крепление опалубки проволокой.

Крепеж для опалубки

Всем известно, что самые прочные здания возводятся благодаря монолитному строительству. Удаётся реализовывать различные идеи, а также получать конструкции с любыми пространственными формами. Для такого строительства необходимо лишь несколько материалов: арматура и бетон, поэтому возведение сооружения производится очень быстро и относительно легко.

Шпилька для опалубки

Одним из самых главных элементов при данном методе строительства являются шпильки для опалубки. Это специальные стяжки, устанавливающиеся на листы опалубка и предназначенные для надежной их фиксации. Благодаря им, листы надежно выдерживают различные нагрузки, при этом не разъезжаясь и не раздуваясь.

Шпилька для крепления опалубки представляет собой универсальный крепежный материал и состоит из следующих элементов: стяжка, шайба, а также гайки. Изготавливаются они из высококачественной стали, поэтому легко переносят любые растяжения с применение холодного и горячего проката.

В среднем, размер изделия достигает от 0.5 до 6 м с максимальным диаметром 17 мм. В свою очередь гайки, входящие в набор комплектующих, изготовлены из чугуна, который также могут оцинковывать для обеспечения антикоррозийности. Крепление опалубки шпильками производится быстрее и надёжнее, чем любыми другими технологиями, которые существуют сейчас.

Установка крепежей для опалубки

Данная технология применяется не только в крупном промышленном строительстве. Она также широко востребована при возведении частных домов и участков, поэтому мы научим вас правильно устанавливать крепление для опалубки самостоятельно, со всеми её комплектующими элементами.

Как уже отмечалось, опалубки могут быть съемными и не съемными, поэтому существует разная техника их установки. Принципиальным отличием между ними является то, что несъёмная опалубка так и остаётся в основании фундамента здания, а съемные на конечном этапе снимают и используют повторно. Крепежи для несъёмной опалубки осуществляются зачастую регулируемыми стяжками из пенопласта, полистирола и других разновидностей утеплителей.

Что касается съёмного метода, здесь крепёж для опалубки производится за счёт шпильки для опалубки, который ещё называют «Анкерный прут». Данный вид стяжки является наиболее надёжным и менее трудозатратным, поэтому каждый человек может самостоятельно построить фундамент своего дома с использованием шпильки для опалубки. Для этого необходимо:

  • Под определенную толщину стены подготавливаются отверстия для установки пластиковых труб для шпилек. Это необходимо для их удобного изъятия после высыхания бетона;
  • Далее, в эти трубки монтируются шпильки, которые с разных сторон опалубка затягиваются гайками. Стоит отметить, что при этом должен соблюдаться размер с точностью в 0,5 см;
  • С помощью винтовых растяжек с обеих сторон, стену выравнивают в проектное положение;
  • На следующем этапе равномерно заливают бетон. Внимательно проверяется уровень залитого бетона, что бы не допустить перелива либо недолива;
  • Когда залитая смесь затвердеет на 60-70 процентов, гайки опалубки ослабляют, немного проливают водой, после чего полностью снимают для следующего использования;

Крепление опалубки шпильками: преимущества

Вся конструкция крепления опалубки шпильками разработана для комфортного применения в строительной сфере. Учитывая функции, которые она выполняет, выделяют следующие основные преимущества:

  • Надежность изделия, которая достигается за счёт использования прочных материалов, таких как сталь;
  • Технологичность и скорость. Простота всех элементов и продуманная технология позволяет работать с ней людям, не имеющим большого опыта в возведении строительных конструкций;
  • Универсальность. Производство шпильки для крепления опалубки рассчитано как для больших объёмов бетонирования, так и для менее объемных.

Индивидуальное и промышленное строительство многоэтажных монолитных зданий, мостов и эстакад производится с помощью опалубковых перекрытий. Они просты в монтаже и .

Для любых конструкций из бетона, во время строительства, обязательно потребуется опалубка. Это совсем не второстепенная работа, как могут подумать многие. .

Приспособления, появившиеся при разработке технологии монолитного строительства, упростили и удешевили ранее трудоемкие и затратные строительные процессы. Простое изобретение – стойка .

Зажим пружинный для опалубки доказал свою эффективность на практике. С его использованием построены десятки тысяч жилых домов, а также помещений других .

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector