Подключение вилки с заземлением по цветам

Подключение вилки с заземлением по цветам

Как подключить вилку – с заземлением

Очередная статья в рубрике «ЭЛЕКТРИКА» — предлагаю поговорить о подключении электрической вилки к обычному кабелю, будем рассматривать вариант с заземлением, потому как лично я считаю этот вариант единственно верным для использования. Где нам понадобятся такие знания? Обычно без вилок идут крупные электрические приборы – такие как водонагреватели, некоторая бытовая техника (духовые шкафы), также некоторые осветительные приборы. В общем, нужно знать как она подключается, причем это достаточно просто …

ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ

Про мощность

Для начала ребята поговорим о максимальной мощности. Почему я завожу этот разговор да все просто – многие стараются подключить вилку к индукционной варочной поверхности! Ребята это может быть опасно – поверхность потребляет около 7 КВт и не все вилки могут ее выдержать, особенно если у вас обычная на 16A, для «индукционки» нужна вилка на 40А или подключение напрямую – читаем вот эту статью, обычная от такой нагрузки просто расплавится!

Этот простой пример нам показывает для начала нужно прикинуть мощность вашего электрического прибора. Если духовой шкаф, то там потребление около 2,8 КВт, если водонагреватель (я имею в виду накопительный тип) – там 1,5 – 2, КВт, для них хватит вилки в 16A. А вообще на упаковке должно быть написано максимальное напряжение, вот фото.

Какие инструменты понадобятся

Взять нужно отвертку, желательно крестообразную.

Нож (можно пластиковый перочинный), для того чтобы отрезать и зачистить кабель.

Теперь сам процесс

У нас куплен нужный вариант, также есть кабель 3 Х 2,5 мм, плоский (его то и будем подключать).

Раскручиваем корпус, обычно он держится на одном болтике, либо сбоку (как у меня), либо снизу.

Видим контактную группу – к основным креплениям подключаются «фаза» и «ноль», контакт посередине это заземление.

Теперь зачищаем кабель. Нам нужно добиться три отдельных жилы с зачищенными проводами на конце, около 1 см, больше не нужно. Смотрим фото.

Теперь синий и коричневый провод (могут быть вариации – красный и синий), подключаем в основные контакты.

Оставшийся желтый (иногда — зелено-желтый или белый) подключаем в разъем с заземлением.

Все контакты нужно хорошо протянуть, чтобы провода сидели хорошо.

После этого укладываем все в корпус, собираем его. Затем болтиком закручиваем.

Вот и все вилка собрана. Как видите ничего сложного.

Сейчас видео версия

ВИДЕО

НА этом буду заканчивать, читайте наш строительный сайт.

Как подключить розетку с заземлением: пошаговая инструкция по установке своими руками (115 фото + видео)

Розетки, это привычный способ подключения прибора к сети. Будь то, электрическая, интернетовская или другая сеть. В этой статье пойдёт речь о розетках подключающих приборы к электрической сети, а именно, о розетках с заземлением.

Краткое содержимое статьи:

Для чего нужно заземление

В большинстве помещений применяются обыкновенные розетки имеющие всего два контакта (фаза и ноль). Движение частиц по кругу от фазы к нолю даёт возможность работать бытовым электрическим приборам, протекая через лампы эти частицы дают им возможность излучать свет.

Но некоторые бытовые приборы, имеющие металлический корпус, такие как, стиральные и моющие машины, компьютеры и так далее, по ряду причин могут отдавать часть электроэнергии на корпус, что может привести к неприятным последствиям. И для избежания неприятностей приходит на выручку заземление, оно забирает на себя использующуюся не по назначению энергию.

Виды розеток

Если в сети интернет рассмотреть фото розеток с заземлением и без, то можно понять, что существует огромное количество разновидностей розеток. И это только тех которые подключаются к электросети. Если опустить виды которые не используются в нашей стране такие как; американские розетки — с двумя прямоугольными прорезями для вилки электроприбора или розетки со штыревым заземлением, то можно выделить несколько основных видов.

Розетки советского образца. Всё реже и реже используются в наше время. Не имеют заземления и подключаются только к кабелю с двумя жилами. Из за не достаточно жёсткого контакта с вилкой нередки поломки. Как правило, при использовании этих изделий, электроприборы заземляются отдельно.

Самыми распространёнными розетками в наше время являются изделия европейского стандарта. У неё глубокое гнездо для посадки вилки, что немного затрудняет отключение электроприбора от сети питания. Такие розетки бывают с заземлением и без.

Кроме часто использующихся в нашей стране розеток советского и европейского образцов они имеют несколько видов:

  • Встраиваемые (внутренние) розетки. Они углубляются в стену таким образом, что весь механизм прячется в подрозетнике утопленном в стену. Они бывают с заземлением и без.
  • Накладные розетки с заземлением и без. Само название этого вида говорит о себе. Они просто монтируются на стену без необходимости долбить отверстия и устанавливать подрозетник.

Кроме одинарных розеток, бывают двойные, тройные изделия и так далее.

Устройство розетки

Принцип строения розеток с заземлением и без сравнительно одинаков. С одной небольшой разницей, во внутренних или накладных розетках с заземлением по бокам гнезда для вилки встроенные металлические контакты заземления.

Полное устройство розетки таково. На керамическом или трудно воспламеняемом пластиковом основании крепятся контакты для вилки с пружинами и клеммами, также на основу крепятся элементы заземления и зажимы крепления к подрозетнику (в накладных приборах таких зажимов нет). И всё это закрыто трудно воспламеняемым пластиковым корпусом. Накладные розетки полностью, а внутренние только та часть которая не находится в стене.

Подключение

Не обязательно быть профессиональным электриком для того, чтобы установить или заменить розетку с заземлением. Главное уметь пользоваться инструментом и знать несколько правил.

Расшифровка обозначений на вилке электорпровода

Уважаемые мастера ,форумчане,администрация сайта всех С Новым годом! удачи во всём.
Есть срочный вопрос расшифровки значков на евровилке электропровода,с заземлением всё понятно,а вот фаза и ноль как на вилке помечены.Некоторые бытовые приборы подразумевают ПРАВИЛЬНОЕ подключение к сети,например душевые кабины в ванной.
Умоляю поясните кто знает ,в ремонте подошёл к подключению розеток к проводам.

Eltor написал :
Есть срочный вопрос расшифровки значков на евровилке электропровода,с заземлением всё понятно,а вот фаза и ноль как на вилке помечены

фига се
Я в этих делах полный ламер
Смотрите + с — не перепутайте

А вообще вам в раздел электрика -там более опытные люди в этих вопросах.

2Eltor
А зачем на евро вилках-розетках бытовых приборов долхны быть отметки о фазе-нуле.
Ведь по любому воткнуть эту вилку можно, что так, что этак. На клеммной колодке циркуляционного насоса в системе отопления у себя дома видел маркировку фаза-ноль, но это вроде не совсем бытовая вещь. Да и душевая кабина, кстати зачем там электричество, разве, что на разогрев воды, но тогда это не чайник — утюг, там то-же наверное и УЗО потребуется и вмешательство специалиста по подключению, читай — электрика. Странный вопрос

Дачник Я написал :
2Eltor
Ведь по любому воткнуть эту вилку можно, что так, что этак.

Смотря какая вилка и какая розетка. У меня на водонагревателе тоже клеммы обозначены были. Поэтому на всякий случай была куплена розетка с заземляюшим контактом в виде штыря по центру.
Ну и вилка соответствующая. Поэтому воткнуть можно только одним способом.
Такие вилки стоят на большинстве бытовой техники, подразумевающей заземление — с отвертсием чуть в стороне от центра.

По теме:
Фаза обозначается как P, ноль — как N (наверное ). Но, может, стоит электрика хорошего пригласить?

2apl
Я специально обозначил, как и автор — ЕВРО розетка, там можно по любому. Водогрей, то-же не совсем обычная бытовуха, связаня с повышенной опастностью для жизни, поэтому и следует выделять при подключении, где ноль а где фаза. Далее согласен
2Eltor
А вообще при проведении проводки возмите за правило, скажем провод одной цвета (обычно в электро технике это синий и коричневый) к одному полюсу розетки, к левому, например и так и соединяйте везде, будите помнить, какая дырочка у Вас ноль, а какая фаза.

2Дачник Я
Согласен с Вами. Просто поделился информацией.
К стати, та розетка, которую я описал, тоже была обозвана продавцами как «евро». Причем мне было сказано, что это типа польский бытовой стандарт. Согласен, что у нас они не распространены. Но практически вся современная бытовуха рассчитана на включение и в такие розетки тоже. Я например не понимал, зачем на многих приборах с необязательным заземлением установлена литая вилка с прорезями с двух сторон. И только когда увидел описанную розетку — понял, что они для того, чтобы штырь заземления не мешал втыканию.

apl написал :
розетка с заземляюшим контактом в виде штыря по центру

Стандарт не «польский бытовой», а «французский».

2Ферапонт
Мы по европах не ездили, не знаем. Написал со слов продавца, который тоже вряд-ли ездили.

Французкий — так французский. Буду знать.

2apl Мы тоже в европах не ездили, нас електрик знакомый научил, когда шефу котел подключали

Спасибо за ответы 2Дачник Я я действительно прокладываю проводку как Вы рекомендуете ,цвет провода (выбранный)ко всем клеммам розеток слева.
Кабина с парогенератором и блоком управления,на корпусе блока наклеена схема согласно которой
G-земля,N- ноль,L-фаза ,так вот фаза внутри блока управления подключается и отключается силовым реле.Понятно что фазовый провод на вилке обозначен,но каким символом?
На вилке ,если смотреть на штыри со стороны розетки пять символов — у левого штыря (Fl);(S);(qve),
у правого штыря(D);(N).Что есть что?

Eltor написал :
На вилке ,если смотреть на штыри со стороны розетки пять символов

это уже не смешно хватит стёбаться.

ломастер написал :
это уже не смешно хватит стёбатьс

Имелось ввиду,что вилка всётаки вынутая из розетки.
Я не вру так и есть на самом деле
Как определить тестером фазный провод на невключенном устройстве?

Только путем его прозвона. Внешне это выглядит следующим образом. Одним щупом тестера притрагиваетесь к контакту на вилке, другим щупом до контакта на устройстве, если есть контакт, то в зависимости от Вашего тестера, зажжется лампочка, диод, будет звуковой сигнал и т.п. если на блоке есть маркировка относительно фазы, нуля, земли, то определить — нет проблем, ходя судя по Вашим постам, Вам-бы спциалиста пригласить не помешало-бы. Без обид.

Спасибо. Всех с Рождеством Христовым!
Для Дачник Я обид никаких проблема в том ,что данное устройство упр. гарантийное,и к тому-же запечатано и залито герметиком на совесть ,а вскрывать сами понимаете ,на корпус прозванивается только провод заземления, ноль и фаза внутри. Исполнительные элементы запитаны через БП имульсный и трансформаторный судя по схеме.

  1. При проектировании оборудования, подключаемого вилкой, которую можно по-разному воткнуть в розетку (с переворотом на 180градусов), категорически запрещается делать различие между нулевым и фазным проводами. Т.е. обе цепи от штырей вилки должны иметь изоляцию, как для фазной цепи. Так. наз. «евро»-вилки и розетки, распространенные по быв. СССР, именно этот случай.
  2. Упомянутые надписи «(Fl);(S);(qve), (D);(N)» никакого отношения к обозначению нуля и фазы не имеют. У нескольких имеющихся у меня «евро-«вилок эти надписи либо отсутствуют вовсе, либо «бродят» по вилкам без видимых закономерностей.

Eltor написал :
Спасибо. Всех с Рождеством Христовым!
Для Дачник Я обид никаких проблема в том ,что данное устройство упр. гарантийное,и к тому-же запечатано и залито герметиком на совесть ,а вскрывать сами понимаете ,на корпус прозванивается только провод заземления, ноль и фаза внутри. Исполнительные элементы запитаны через БП имульсный и трансформаторный судя по схеме.

Спасибо, и Вас с Рождеством.

Но сдается, что Вы прям — таки издеваетесь (см. смайлики)

Если коробка блока законсервированна наглухо, то вариант один, ВТЫКИВАЙТЕ ВИЛКУ В РОЗЕТКУ И НЕ ВЫЕЖИВАЙТЕСЬ. Если нет особых указаний и пояснений в паспорте, на схеме, зана. чем Вам знать, то что Вам знать совсем не обязательно. Ну если нет особых комментариев и указаний на вилке и в паспорте, чего Вам надо. Если подобное объяснение не устраивает — подавайте в суд на изготовителей Вашей кабины (или еще там чего) за не достаточностью информации и возможным повреждением Вашего организма. Есть еще вариант, подыщите оборудование, где все изложено, так, как Вам хочется. Удачи.

Admin
Оцените автора
Строительный портал
Добавить комментарий

восемнадцать + девять =

Для вашего удобства сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector