Маркировка полипропилена пищевого

Маркировка полипропилена пищевого

HDPE, PET, PP5 и другие виды пищевого пластика

Последнее обновление — 10 апреля 2020 в 10:29

Пластик настолько прочно вошёл в нашу жизнь, что теперь её сложно представить без изделий из него. Но используя посуду из этого материала, редко кто думает о её вреде. Конечно, полностью отказаться от пластика невозможно, но если обращать внимание на маркировку, удастся минимизировать его опасное воздействие. Например, полиэтилен высокой плотности обозначается аббревиатурой HDPE. Этот материал вполне пригоден для пищевого использования.

Потребительские свойства пластиковой посуды

Пластиковая посуда отличается маленьким весом, не бьётся и стоит дёшево, поэтому многие используют её ежедневно. Однако важно помнить, что она может нанести существенный вред здоровью. Было неоднократно доказано, что применение посуды из пластика вызывает проблемы со здоровьем: мигрени, общее недомогание, приступы бронхиальной астмы, аллергию, мутагенные изменения в организме и даже рак.

Выбирая пластиковую посуду, нужно обращать внимание на её потребительские свойства, то есть характеристики, которые представляют особую важность для использования подобных изделий. Можно выделить следующие свойства:

  • безопасность для пищи и напитков (соответствие медицинским и гигиеническим нормативам);
  • возможность использования для горячих и холодных блюд;
  • способность сохранять форму при соприкосновении с горячим;
  • безопасное хранение и разогрев продуктов в СВЧ;
  • стойкость к химическим составам;
  • возможность держать посуду с горячей едой в руках;
  • морозостойкость;
  • привлекательный внешний вид;
  • упругость;
  • прочность;
  • устойчивость;
  • компактность;
  • достаточная вместимость;
  • маленький вес;
  • разные размеры и формы;
  • экологичность;
  • несложная утилизация.

Обозначения PET, HDPE, PVC

Люди склонны недооценивать угрозу, которую представляют изделия из пластика. Некоторые виды этого материала действительно способны сильно навредить здоровью. Чтобы понять, насколько опасен пластик, необходимо взглянуть на дно упаковки. Там есть графический символ, сформированный тремя стрелками. В этом треугольнике расположены цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала. Классификация включает такие обозначения, как PET, HDPE, PVC, LDPE, PP и PS.

PET используется при изготовлении тары для разлива подсолнечного масла, прохладительных напитков, косметики. Это самый дешёвый материал, так как его производство не предусматривает значительных затрат. Даже после многократной очистки бутылка из полиэтилентерефталата может выделять ядовитые вещества. Подобный пластик ни в коем случае нельзя задействовать повторно, он провоцирует заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, вызывает нарушения в работе пищевого тракта. Типичной упаковкой является тара для минеральной воды. В европейских странах из такого пластика запрещается изготавливать детские игрушки.

Материал HDPE обладает высокой плотностью, он используется в производстве полужёсткой упаковки. Этот полиэтилен низкого давления является одним из наиболее безопасных, он поддаётся переработке. Пластик HDPE смело можно использовать много раз. Его обычно применяют в производстве пищевых контейнеров, бутылок для чистящих и моющих средств, пакетов для молока.

PVC — поливинилхлорид, который нередко применяется в изготовлении плёнки для упаковки продуктов. Этот пластик выделяет яд и представляет угрозу для здоровья. Во время горения и плавления он образует вредные химические соединения, которые являются более опасными, чем цианистый калий. Обычно материал применяется для производства пластиковых окон, бутылок для технологической жидкости, элементов труб, мебели.

Маркировка LDPE, PP, PS​

Материал LDPE представляет собой полиэтилен высокого давления с низкой плотностью. Он используется в производстве самых различных упаковок. Из него изготавливают мусорные пакеты, линолеум. Его можно применять для повторного использования, но безопасность материала относительна. Он не представляет большой угрозы для здоровья человека, но способен нанести существенный вред экологии. Материал является менее токсичным, чем многие другие виды, но не настолько безопасным, как HDPE (иногда встречается название PEHD). В редких случаях он образует формальдегид.

PP подразумевает возможность многоразового применения. Этот полипропилен термостоек и прочен, он нередко используется для производства пищевых контейнеров, детских игрушек, шприцев. Пластик PP5 причисляют к категории наиболее безопасных материалов.

PS — полистирол, который широко известен в виде пенопласта. Материал образует ядовитые соединения и запрещён к использованию в качестве упаковочной тары. Он применяется нечасто, поскольку оказывает более низкое химическое сопротивление полиэтилену. Тем не менее из него производят крышечки для одноразовых стаканчиков, коробочки для фруктов и овощей, мясные лотки, теплоизоляционные плиты и сэндвич-панели.

Категория OTHER или O

Не стоит повторно использовать изделия из пластика, маркировочный знак которых включает цифру 7. К подобной категории относят множество токсических веществ, в том числе и очень ядовитый бисфенол А (BPA), который провоцирует развитие шизофрении, болезни Альцгеймера и депрессивных состояний. Употребляя пищу, вступившую в реакцию с ним, можно спровоцировать расстройство эндокринной и нервной систем, онкологические заболевания. В посуде из этого материала запрещено разогревать еду в СВЧ, так как яд может быстрее проникнуть в пищевой продукт.

Бисфенол А чаще всего встречается в одноразовой и детской посуде, пустышках, бутылочках. Также его могут содержать:

  • косметические приборы;
  • эпоксидные смолы, находящиеся на внутренней стороне банок с консервацией;
  • кухонные приборы, медицинское оборудование;
  • водяные кулеры;
  • стёкла для очков.

Бисфенол А нередко задействуется в автомобильной и электронной промышленности.

Меры безопасности

Чтобы не отравиться упакованными пищевыми продуктами, важно помнить о некоторых правилах использования пластиковой тары. Конечно, этот материал сейчас является неотъемлемой частью жизни каждого, однако всё же можно попытаться минимизировать его негативное воздействие на организм. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при обращении с пластиковыми изделиями:

  1. Хранить продукты только в упаковке с маркировкой HDPE и PP. Другие виды этого материала лучше отдать на переработку. Использовать их для хранения пищи опасно.
  2. Не разогревать еду в СВЧ в упаковке, содержащей бисфенол группы 7. В такую тару нельзя вливать горячие жидкости.
  3. Не покупать минеральную воду в бутылках из пластика, стоящих на открытом солнце. Предпочтительнее приобретать напитки в стекле.
  4. Применять пластиковую тару в соответствии с инструкцией, включающей рекомендации по температуре. Если в стаканчик, который предназначен для холодной жидкости, налить кипяток, он начнёт выделять ядовитые вещества.

Пластик имеет тонкий защитный слой, который подвергается разрушению уже после первого использования. Всегда необходимо обращать внимание на целостность упаковки, срок годности продукта и чёткость надписи на этикетке. Следует взять на вооружение следующие принципы безопасного использования пластика:

  1. Не оставлять продукт в открытой упаковке даже в холодильнике. Необходимо приобретать меньшую тару или плотно закрывать банку.
  2. Не покупать сыр и мясо, упакованные в полиэтилен.
  3. Помнить о том, что посуда из пластика не предназначается для веществ, в составе которых присутствует такой агрессивный растворитель, как этанол. Например, в подобных бутылках нельзя хранить алкоголь. Ядовитые вещества начинают растворяться в пластике и попадают в жидкость.
  4. Оптимальный вариант одноразовой посуды — изделия из бумаги.
  5. Нередко пластик содержит меламин, особенно это касается ярких цветных предметов, предназначенных для использования детьми. В обычном состоянии он не представляет никакой опасности. Но если в посуду положить что-то горячее, вещество начнёт выделять яд, попадающий в организм с едой.

Что касается бумажных тарелок и стаканчиков, то даже при попадании частиц целлюлозы в пищу ничего страшного не случится.

Угроза для здоровья

Люди часто избавляются от использованных пластиковых стаканов, но сберегают бутылки, так как они очень удобные. В такую тару нельзя наливать молоко, поскольку жиры могут растворять некоторые полимеры. То же самое касается кваса, алкогольных напитков, компота. Под воздействием солнечных лучей полимеры «стареют», после чего они начинают выделять опасные вещества.

Учёные доказали, что пластиковая тара способна нанести урон человеческому здоровью. Если регулярно пить напитки из пластика, содержание бисфенола А в организме значительно повышается. Этот химикат способен оказать негативное воздействие на половые гормоны. Бисфенол А очень похож на эстроген, он задействуется в изготовлении упаковочной тары для пищевых продуктов и напитков. Также его используют в производстве детских бутылочек.

Родители при кормлении малышей часто нагревают молоко в пластиковой посуде, что способствует проникновению в него опасного химиката. Попадая в детский организм, бисфенол А вызывает беспокойство ребёнка, затрудняет функционирование гормональных желёз. Исследования показали, что высокий уровень этого вещества у беременных женщин приводит к врождённым аномалиям у детей, проблемам роста и возрастанию риска развития патологий сердца и сахарного диабета.

Особенности утилизации

Полимеры обладают различными химическими свойствами, потому переработка тех или иных видов пластика может иметь существенные различия. Чаще всего сложность заключается в том, чтобы правильно рассортировать и хорошо очистить ненужные изделия. Это важно сделать, так как не все виды пластика совместимы друг с другом, а оставшаяся на предметах грязь может ухудшить качество конечного материала. Сегодня широко используются следующие методы переработки пластика:

  1. Гидролиз подразумевает расщепление пластмассы при высокой температуре с помощью определённого состава. В итоге образуется гранулированный материал, максимально очищенный от ядовитых соединений. Подобный метод недешёвый и занимает много времени.
  2. Гликолиз осуществляют при температуре 210—250 °C. В этом случае уже необязательно тщательно очищать материал и сортировать отходы. Полученное сырьё не задействуется в производстве посуды и тары для пищевых продуктов.
  3. Метанолиз заключается в расщеплении отходов под давлением. Этот способ требует особо тщательной сортировки и очистки. Значительные энергоресурсные затраты — основной минус этой технологии.
  4. Пиролиз базируется на методе термической деструкции. Во время переработки недопустимо попадание воздуха. Материал расщепляется на мономеры. Сортировать и очищать отходы необязательно.

Сейчас многие компании осуществляют приём тары на выгодных для клиентов условиях. Сдавая пластиковые отходы, можно не только получить денежное вознаграждение, но и сделать свой маленький взнос в пользу защиты окружающей среды.

Понять, что изделия из полимеров не представляют опасности для здоровья, помогут нанесённые на них маркировочные знаки. Например, HDPE 2 означает, что материал не представляет никакой угрозы для здоровья и может перерабатываться повторно.

Маркировка пищевого пластика

В современном мире пластик – незаменимый помощник в изготовлении многих вещей. Этот мы можем увидеть материал повсюду, куда бы не взглянули: бутылки, пакеты, упаковки. Главным образом такие изделия эксплуатируют в пищевой отрасли. Однако мало кто знает о том, что такое маркировка пищевого пластика. В этой статье мы расскажем о видах пластика, их свойствах и о том, почему важно разбираться в маркировке.

Применение пластика в пищевой отрасли

Изделия из пластика на сегодняшний день применяются во многих отраслях. Это обусловлено тем, что продукты из этого материала практичны и удобны в применении при относительно недорогой стоимости. Пластик нашел должное применение и в пищевой промышленности: его используют в изготовлении посуды и упаковочных материалов. Но пластик способен выделять токсичные вещества в большей или меньшей степени, в зависимости от вида. Именно поэтому важно помнить о маркировке пластика.

Виды пластика

Существует огромное разнообразие видов пластика. Из них принято выделять семь основных маркировок, для обозначения каждой из которых применяется собственный номер и аббревиатура. Маркировка помогает определить тип пластика, степень токсичности и некоторые свойства.

PTE (PETE)

По-русски ПЭТ (ПЭТФ) – полиэтилентерефталат, самая популярная разновидность пластмассы, наиболее распространенная в применении. Из него изготавливают бутылки, тары под фруктовые соки, газированные напитки и другие упаковки. Он является наиболее безопасным для употребления в пищевом производстве и легко проходит вторичную переработку. Но следует помнить, что изготовленные из полиэтилентерефталата предметы – одноразовые. В скором времени они начинают выделять токсичную для человеческого организма щелочь.

HDPE (PE HD)

Это обозначение применяют для полиэтилена высокой плотности низкого давления – ПНД. Такой пластик относительно недорогой, устойчив к температурным воздействиям. Он в сущности не токсичен и достаточно безопасен. Благодаря жесткости этого материала его применяют в производстве тар для молока, игрушек, упаковок для моющих и чистящих средств, а также некоторых пакетов и пластмассовых стаканов. Также из него делают спортивные и туристические бутылки. Рекомендуется для хранения продуктов.

PVC (V)

Поливинилхлорид, иначе называемый ПВХ, невосприимчив к солнечным лучам и небольшому нагреванию. Из него делают бутылки для подсолнечного масла и тар для многих других продуктов. Несмотря на былую популярность и широкое распространение ПВХ, пищевые отрасли должны избавиться от применения этого опасного пластика. Он выделяет большое количество токсинов. Поливинилхлорид очень сложно переработать и в России этот вид пластика не перерабатывается вообще. При его сжигании в окружающую среду выделяются диоксиды. Эти опаснейшие канцерогенные яды вызывают серьезные проблемы со здоровьем: болезни печени и почек, бесплодие, а в некоторых случаях и рак.

LDPE (PBD)

Полиэтилен низкой плотности высокого давления – ПВД, — обладает повышенной гибкостью. Благодаря этому свойству, активно применяется в изготовлении мусорных мешков, пищевых пакетов и пленок. В пищевой промышленности относительно безопасен: он безопаснее, чем многие другие пластики, но не такой безопасный, как 2 (PE HD) и 5 (PP). Достаточно дешевый. Подвергается вторичной переработке.

Полипропилен, одно из обозначений которого – ПП, применяется в изготовлении тар для йогуртов и сиропов, крышек для бутылок. Обладает прочностью и термостойкостью – при нагревании он не плавится. Относительно безопасен и может перерабатываться. Полипропилен рекомендуется для хранения продуктов.

Таким обозначением именуют полистирол (или ПС). Пищевые контейнеры, как правило, выполнены именно из этого материала. При переработке полистирол выделяет канцерогенный яд – стирол. Для человека он практически безопасен, но специалисты рекомендуют воздержаться от его использования по мере возможности.

O (OTHER)

Полиамид, поликарбонат и другие виды пластика, не имеющие маркировки — их использование не является крупномасштабным, в отличие от вышеописанных полимеров, широко применяющихся в производстве. К маркировке 7 могут относиться и экологически чистые виды пластмасс, но более распространенным является поликарбонат. Он не токсичен для человека, так как не выделяет ядовитых веществ, но в его составе может содержаться опаснейшее для живых организмов вещество бисфенол А. Из него часто изготавливают детские бутылочки.

Чем можно заменить пластиковую тару

Ввиду небезопасности использования пластика как для человека, так и для окружающей среды, люди уже давно задумываются над вариантами его замены. Многие разработчики уже сегодня создают уникальные материалы, которые мы уже сейчас можем видеть на полках магазинов. В основном, это биологически разлагаемые материалы из натурального сырья.

В бытовом употреблении для пластиковых тар тоже можно найти замену. Для покупок вместо пакетов можно использовать удобные сумки или самую обыкновенную авоську. Для хранения продуктов используйте, по возможности, упаковки, изготовленные из натуральных материалов. Речь идет не о высокотехнологичных и дорогостоящих разработках, о тех материалах, что всегда под рукой: сухие продукты, такие как крупы, чай, орехи храните в тряпичных мешочках, а фрукты и овощи — в плетеных корзинах и деревянных емкостях. Вместо покупки пластиковой бутылки с питьевой водой, приобретите фильтр для очищения воды из-под крана: он стоит не дорого, а вода стопроцентно не будет токсичной.

Соблюдая эти рекомендации вы спасете не только свой организм, но и природу.

Как правильно использовать пластик

Если же вы не можете отказаться от употребления пластиковых и полиэтиленовых изделий, то достаточно научиться правильно их использовать.

В первую очередь при покупке всегда обращайте внимание на маркировку: помните о более вредных и о более безопасных группах полимеров. На каждом продукте обязательно указана инструкция по использованию, которой непременно нужно следовать. Не грейте в микроволновой печи лотки с пищей, если на упаковке не написано, что это можно делать. После использования пластиковых материалов ни в коем случае не выбрасывайте их, тем более — прямо на улицу. Соберите нужное количество материала и сдайте его на переработку для получения вторичного сырья. Для этого не обязательно посещать специальные пункты сбора сырья — во многих общественных местах установлены специальные мусорные контейнеры, разделяющиеся по типу материала, из которого изготовлен выкидываемый мусор. Среди них есть отдельный контейнер для пластика.

Опасный пластик

Любая пластмасса токсична для человека и для природы, в независимости от маркировки. Маркировка лишь говорит о большей или меньшей степени опасности полимера и о некоторых свойствах. Пластик разлагается в течение сотен лет, перерабатывать большинство видов пластика очень сложно — Европе перерабатывается лишь 2,5% всего пластика в мире.

Помните об этих фактах и подходите с аккуратностью и должным вниманием к использованию пластиковых материалов. Помните о маркировке и используйте свои знания с умом.

Маркировка полипропилена пищевого

Greenpeace — это независимая международная некоммерческая организация.

Мы работаем только на частные пожертвования граждан и не принимаем финансирования от коммерческих, государственных и политических организаций.

ОМННО «Совет Гринпис» © 2019

Любой человек, который начал сортировать отходы, сталкивается с необходимостью разобраться, что можно сдавать на переработку, а что нет. Гринпис сделал краткий гид, который поможет разобраться.

Треугольники на упаковке с цифрами внутри — ваш верный помощник. Цифра помогает понять, какой это вид упаковки и можно ли его сдать на переработку. Буквенная аббревиатура под треугольникам обозначает тип материала, например PP (полипропилен) или GL (стекло).

Маркировка пластика

1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат: обычно это бутылки с выпуклой точкой на дне, в которых продают воду, газировку, молоко, масло. Также из ПЭТа часто делают прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. Единичку можно сдать на переработку.

2. PEHD (HDPE) или ПНД — полиэтилен низкого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы из-под косметики и бытовой химии. Двойку можно сдать на переработку.

3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид: оконные рамы, блистеры, упаковки из-под таблеток, а также тортов и творога, термоусадочная плёнка, флаконы для косметики, игрушки. Избегайте такой упаковки, она вредна, её практически невозможно сдать на переработку.

4. PELD (LDPE) или ПВД — полиэтилен высокого давления (низкой плотности): пакеты и плёнка. Четвёрку можно сдать на переработку, но придётся поискать где.

5. PP или ПП — полипропилен: крышки для бутылок, вёдра и ведёрки, стаканчики для йогурта, упаковка линз, шуршащая пластиковая упаковка. Пятёрку можно сдать на переработку.

6. PS или ПС — полистирол, бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола — стаканчики для йогурта и упаковку для компакт-дисков, а также почти всю одноразовую посуду. Можно сдать на переработку, но лучше избегать такую упаковку, она вредна.

7. O(ther) или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных. Переработке не подлежит.

Треугольники на других материалах

Когда вы начнёте сортировать мусор, самое важное разобраться в маркировке пластика, потому что очень часто в ближайших к вам пунктах будут принимать только несколько его видов.

На маркировку бумаги, стекла, металла и других материалов смотреть особого смысла нет, потому что за редким исключением можно сдать всё. Что можно сдавать, а что нет, вы можете узнать из нашего материала для начинающих, как разделять мусор дома и наслаждаться этим. Но для особо вдумчивых читателей, которые хотят всё изучить, мы оставляем ниже инструкцию по треугольникам на разных непластиковых материалах.

20–22 (PAP) — бумага и картон. Коробки от бытовой техники, продуктов, косметики; открытки, обложки книг, журналы и газеты, конверты, бумажные пакеты, бумага для печати. Можно сдать на переработку.

40 (FE) — жесть: консервные банки, баллончики аэрозолей. Консервные банки можно сдать на переработку, баллончики принимают не везде.

41 (ALU) — алюминий: банки для напитков и фольга. Можно сдать на переработку, но фольгу принимают только в Петербурге.

70–74 (GL) — стекло и стеклотара. Бесцветное прозрачное, зелёное, коричневое, светло-коричневое и тёмно-коричневое бутылочное стекло. Банки и бутылки можно сдать на переработку.

81–84 (С/PAP) — композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика и иногда металла. Такую упаковку называют «тетрапаком» или «пюрпаком» и используют, например, для сока и молочных продуктов. Можно сдать, но переработка очень сложная и дорогая.

Другие значки

d2w указывает на так называемый оксоразлагаемый пластик. Знак ставят на пластиковую упаковку, в состав которой добавили присадку — компонент, отвечающий за быстрый распад пластика на микрочастицы. В переработку этот пластик сдавать нельзя. Такие товары лучше не покупать.

Перечёркнутый контейнер ставят на электронной технике и элементах питания. Говорит о том, что выбрасывать этот предмет в мусорный контейнер нельзя, а обязательно нужно сдавать на утилизацию, потому что это опасные отходы.

Зелёная точка: если этот знак стоит на товарах, сделанных в Европе, это значит, что производитель уплатил лицензионный сбор и профинансировал сбор и сортировку отходов упаковки. Но если товар сделали в России, то он не означает ничего.

Содержи страну в чистоте! Знак встречается с разными подписями, типа Keep your country tidy («Содержи страну в чистоте!» — англ.) или, например, просто «Gracias» («Спасибо»). Призывает не сорить и утилизировать отходы. Но мы-то с вами знаем, что отходы нужно не только не бросать на газон, а в урну, но перед этим сортировать и сдавать раздельно.

FSC Знак говорит о том, что древесина и продукты её переработки (картон и бумага) сертифицированы «Лесным попечительским советом». По данным Greenpeace, управление FSC-сертифицированными лесами принципиально не отличается от управления не сертифицированными. То есть маркировка ничего существенного не значит.

RECYCLEMAP
Помочь планете можно простым действием! Не выбрасывать мусор, а отдать его на переработку. А куда — подскажет наша карта раздельного сбора отходов.

Виды пластика и расшифровка его маркировки

На сегодняшний день различные виды пластика являются одними из самых распространённых материалов, которым люди пользуются в быту и на производстве. Маркировка пластиков (LDPE, ПВХ, HDPE, РР, PS) многим знакома, но не все точно знают, о чём она говорит. Сегодня мы рассмотрим все варианты обозначений, которые можно увидеть на изделиях из этого материала.

В целом пластик или пластмасса являются продуктом синтетического происхождения. Их получают химическим путём из органического сырья. Например, из природного газа и тяжёлых фракций нефти.

В современном мире пластиковые вещи сопровождают нас повсюду: дома, на работе, и, увы, даже на природе. Помните свой последний выезд в лес или на пляж? Вы ведь наверняка видели там горы пластиковых бутылок или множество разбросанных полиэтиленовых пакетов. Да, зрелище неприятное, но оно, к сожалению, знакомо практически каждому.

Использование пластика присутствует в жизни большей части населения всей нашей планеты. Исключение составляют лишь территории, расположенные далеко от городской цивилизации (ряд племён в Африке и поселения на различных островах).

При этом остальные люди уже с раннего детства соприкасаются с изделиями из этого материала: игрушки, школьные принадлежности, пищевые контейнеры и пр.). Чем взрослее человек становится, тем больше в его жизни появляется пластиковых вещей. Очень мало людей задумывается, можно ли пользоваться этими изделиями в своей повседневной жизнедеятельности. Порой просто сложно определить среди всего многообразия видов пластика безопасные варианты, которые, к примеру, можно применять для хранения пищевых продуктов. Для того, чтобы разобраться в поставленном вопросе, рассмотрим маркировки этого материала. Также выясним, каким бывает пластик, и что из него производят.

Маркировка пластика и расшифровка обозначений

Чаще всего маркировка на пластике интересует нас, когда дело касается предметов, связанных с пищевыми продуктами (контейнеры для обедов, одноразовая посуда). Производители таких изделий обязаны проходить соответствующую экспертизу. Они подтверждают, что состав их продукции пригоден для контакта с пищей. После этого производители получают сертификат на свои изделия, и обязательно должны проставлять маркировку с указанием вида используемого пластика и значка, говорящего о возможности вторичной переработки. Данные элементы обычно проставляют на дне изделия снаружи.

1 — Маркировка «бокал-вилка»


Этот значок свидетельствует о том, что пластик предназначен для контакта с пищей. Если же эта маркировка отсутствует или перечёркнута, то такое изделие ни в коем случае не должно соприкасаться с продуктами питания.

2 — Маркировка «треугольник из стрелок»


Этот значок проставляется на изделиях, предназначенных для вторичной переработки. Такой знак символизирует замкнутый процесс: создать – применить – утилизировать.

Внутри треугольника проставляются цифры. Если от 1 до 19, то предмет изготовлен из пластика. Начиная с двадцати, обозначения относятся к другим материалам.

Под треугольником можно увидеть аббревиатуры из букв. Они указывают на вид используемого пластика.

Виды пластика по маркировке

Теперь давайте разберёмся в расшифровке маркировки видов пластиков.

1 — ПЭТФ (PET/PETE) – полиэтилентерефталат.


Ему соответствует цифра 1. Данной маркировкой обозначается пластик, из которого изготавливают бутылки, одноразовые стаканчики, тарелки и другую посуду, прочие ёмкости и упаковку (для соусов, косметики, специй). Также можно встретить контейнеры для сыпучих продуктов (пищевых и непищевых). ПЭТФ (PET/PETE) – это самая популярная пластмасса в мире. Это связано с тем, что она достаточно лёгкая, но в меру прочная и жёсткая. Минеральные соли, масла, разбавленные кислоты не могут навредить изделиям из этого вида пластика.

Чем опасен пластик PET/PETE? Продукцию из полиэтилентерефталата нельзя использовать дважды. Такой вид пластика при повторном использовании начинает активно выделять токсичные вещества. Например – фталат. Он способен накапливаться в организме человека и распространяться по всем тканям и органам. Наносит вред работе гормональной системы, лёгких и печени. Кроме того, фталат проникает через плаценту. Поэтому при беременности он может навредить и будущему ребёнку.

Если полиэтилентерефталат при вторичном применении контактирует с пищей или водой, то все ядовитые вещества попадают и в них, а соответственно и в организм человека, употребившего данную еду или жидкость.

Переработка PET. После первого применения изделия из PET необходимо отправлять на вторичную переработку. Её осуществляют повсеместно при условии раздельного сбора мусора. Следует учесть, что невозможна переработка пластиковых бутылок из-под растительного масла, так как оно глубоко пропитывает материал, который становится уже непригодным для того, чтобы изготовить из него вторичное сырьё.

2 — HDPE (ПВД) – полиэтилен высокой плотности (низкого давления).


Ему присваивается цифра 2. Из этой пластмассы изготавливают ёмкости для разных жидкостей, одноразовые пакеты, различную посуду для пищевых продуктов, игрушки, банки и контейнеры для косметики и бытовой химии, канистры, вёдра. Также используют в производстве средств гигиены.

Что выделяет пластик HDPE? Он считается относительно безопасным для здоровья человека. При этом часто можно слышать, что изделия из HDPE пригодны для многократного использования. Но его вред не столь очевиден. Данный вид пластика выделяет формальдегид (бесцветный газ), который способен вызывать сбои в работе нервной и дыхательной систем. Также может пострадать слизистая оболочка и кожный покров.

Переработка HDPE. Возможна везде, где происходит раздельный сбор мусора.

3 — ПВХ (PVC) – поливинилхлорид.


Внутри треугольника – цифра 3. Из этого вида пластмасс изготавливают пищевую плёнку, иногда также бутылки, пакеты, игрушки, так как материал достаточно гибкий для этих целей. Часто применяют для изготовления товаров, не связанных с продуктами питания. Например: трубы, садовые принадлежности, напольные покрытия, пластиковые рамы для окон, сантехнические детали и многое другое.

Чем опасен пластик ПВХ (PVC)? Хоть из него и производят изделия, контактирующие с пищей, но применять этот пластик для хранения продуктов нельзя. ПВХ (PVC) содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты, иногда ртуть, кадмий и прочие вещества. Жечь изделия из поливинилхлорида также крайне опасно для здоровья. Они будут выделять сильно токсичный диоксин. Это вещество способно навредить иммунитету и репродуктивным способностям организма человека. Также диоксин вызывает нарушения работы гормональной системы и способствует появлению раковых заболеваний.

Переработка ПВХ. Вопрос по утилизации этого вида пластика стоит особенно остро. В Российской Федерации ПВХ не подвергается вторичной переработке.

4 — LDPE (ПЭНД) – полиэтилен низкой плотности (высокого давления).


Этому виду пластика соответствует цифра 4. Данный материал гибкий, достаточно лёгкий, но прочный. Из него делают пакеты, бутылки, различные контейнеры и ёмкости, детские игрушки, детали и товары для спортивного и туристического снаряжения и пр. Также LDPE (ПЭНД) допускается для упаковки лекарственных препаратов.

Что выделяет пластик LDPE? Этот материал является самым безвредным среди всей линейки пластмасс. Единственная опасность кроется в том, что он способен выделять формальдегид при нагревании и разложении.

Переработка LDPE. Для изготовления вторичного сырья данный материал принимают далеко не везде. Уточнить эту информацию может оператор по вывозу раздельно собранных отходов (РСО).

5 — ПП (РР) – полипропилен.


Обозначается цифрой 5. Изделия из этого материала часто встречаются в быту современного человека: посуда для пищевых продуктов (тарелки, ложки, вилки, стаканчики), баночки и упаковка для сметаны, йогуртов, творожков, детского питания, шоколада и хлеба, средства гигиены, подгузники. Из него также изготавливают контейнеры для горячей еды. ПП (РР) часто используют в автомобильной промышленности и при изготовлении изделий для применения в медицинской сфере и фармацевтике. Полипропилен обычно полупрозрачный либо белый по внешним характеристикам.

Чем опасен пластик ПП (РР)? Он является термоустойчивым, но при высоких температурах выделяет формальдегид. Нельзя использовать полипропилен для бутылок под алкоголь и газированные напитки. Они также провоцируют выделение формальдегида или фенола.

Переработка ПП (РР). Данный вид пластика принимается на вторичную переработку не повсеместно.

6 — ПС (PS) – полистирол.


Ему соответствует цифра 6 в треугольнике. Данный вид пластика чаще всего используют для изготовления одноразовой посуды, а также вспененных подложек для мяса, яиц, овощей и фруктов. Он дешёвый в производстве, очень лёгкий, в меру прочный. Полистирол часто используют в строительной отрасли, для изготовления канцелярских принадлежностей.

Что выделяет пластик ПС (PS)? Несмотря на широкое производство, полистирол не подходит для продуктов питания. PS пластик выделяет токсичный стирол при нагревании, повторном использовании, контакте с некоторыми пищевыми элементами. Данное вещество вызывает нарушения в работе печени, почек, нервной и кровеносной систем.

Переработка ПС (PS). Возможность использования для изготовления вторичного сырья следует уточнять у операторов РСО. Для переработки полистирол принимают не везде.

7 — OTHER (О) – прочие виды пластика.


Их помечают цифрой 7. В эту группу включены все виды пластиков, которым не присвоен собственный буквенный код. Например, поликарбонат и полиамид. Из материалов этой группы изготавливают много разной продукции, применяемой для контакта с пищевыми продуктами и для других целей.

Чем опасен этот вид пластика? В зависимости от конкретного материала данной группы может происходить выделение различных токсичных веществ (бисфенол А, луорен-9-бисфенол и пр., негативно влияющие на работу мозга, эндокринной и репродуктивной систем). Особенно при регулярном мытье изделий и их нагревании.

На вторичную переработку практически не принимают, поэтому лучше избегать продукции из этого вида пластмасс.

К пластику надо относиться крайне внимательно. Важно помнить, что любой, даже самый, казалось бы, безопасный пищевой пластик (HDPE) при нагревании до температуры свыше +40 градусов Цельсия начинает выделять вреднейший Бисфенол А – сильнейший яд для нашего организма. Поэтому старайтесь всячески избегать контакта с нагретым пластиком, и ни в коем случае не хранить в нём пищевые продукты.

Хорошее знание видов пластика и его маркировок помогает человеку в выборе наиболее безопасных предметов для повседневной жизнедеятельности. На сегодняшний день всё больше людей обращает внимание на экологичность используемых ими материалов. Появляются новые безопасные виды пластмасс, такие как, например, Тритан. В следующих статьях мы напишем подробно об этом материале, а также о том, какой именно вред оказывает пластик на здоровье людей и окружающую среду.

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Пищевой пластик: виды, особенности, маркировка

Сегодня все больше пищевых продуктов упаковываются в пластиковую тару. Такое решение имеет огромное количество бесспорных плюсов, к которым можно отнести доступную стоимость, возможность многоразового применения, прочность и так далее. Но если, скажем, мешки для мусора можно смело использовать, не особенно беспокоясь о характеристиках материала, то на продуктовую тару необходимо обратить особенное внимание.

Все дело в том, что далеко не весь пластик пригоден для хранения и транспортировки пищевых продуктов. Именно поэтому так важно разбираться в типах подобных изделий и уметь читать маркировку на них.

РЕТ (РЕТЕ)

Это название известно, пожалуй, каждому. Тара данного типа используется производителями продуктов питания чаще других. Однако предполагается, что использовать ее можно только один раз. Тем не менее большинство жителей стран бывшего СССР пренебрегают указанным правилом, продолжая хранить в ПЭТ-бутылках воду и другие жидкости.

Делать этого категорически нельзя. Более того, некоторые врачи вообще не советуют покупать и употреблять в пищу воду, разлитую в тару данного типа. Все дело в том, что такой пластик токсичен и имеет в своем составе ряд тяжелых металлов.

Частое употребление жидкости из ПЭТ-бутылок может привести к нарушению гормонального баланса в организме человека. Те же продукты, которые вы зальете в такую тару повторно, будут иметь повышенное содержание щелочей и бактерий.

PVC (V)

Данный тип пластика также сложно назвать полностью безопасным. В его составе могут находиться такие опасные для человеческого организма вещества, как ртуть, кадмий, а также всевозможные диоксины. В пищевой промышленности его используют крайне редко и исключительно для хранения масел растительного происхождения.

Гораздо в большей степени ПВХ востребован при производстве сантехнических изделий и оконных профилей. Следует отметить, что некоторые не слишком добросовестные производители используют данный тип пластика при изготовлении детских игрушек. Настоятельно рекомендуется не покупать подобные изделия, поскольку они крайне опасны для детского организма.

PS (полистирол)

Указанный материал чаще других используется для производства стаканчиков для кофе или чая. Однако данный пластик, который при нормальных температурах практически безвреден, при нагревании начинает выделять токсины. Именно поэтому не рекомендуется наливать в него слишком горячие напитки и тем более длительное время хранить их в подобной посуде. Плюс ко всему, полистирол крайне ядовит при горении, поэтому не стоит держать дома слишком большой запас такого материала.

РС (поликарбонат)

Иногда такие изделия маркируются также буквой «О», от английского «other», то есть «другой». Это один из самых токсичных типов пластика, но именное его почему-то чаще других используют при производстве контейнеров для хранения еды. Регулярное употребление пищи из такой посуды, вполне может привести к нарушениям в работе эндокринной системы, а также снизить выработку гормона эстрогена.

РР (полипропилен)

Это уже относительно безопасный тип пластика. Он не только содержит минимальное количество токсичных веществ, но еще и отличается повышенной термоустойчивостью. Именно поэтому в таре данного типа чаще всего продают йогурты, сиропы и другую продукцию, которая может использоваться для приготовления детского питания.

HDP (HDPE)

Указанный тип пластика самый безопасный. Он отличается высокой плотностью и прочностью, а также абсолютной нетоксичностью. В такой таре можно смело покупать не только воду или пищу, но также и медикаменты.

Любые продукты, находящиеся в емкостях из HDP-пластика, сохраняют все свои полезные свойства и не накапливают при этом вредных веществ. Даже игрушки, изготовленные из него, можно смело покупать своим детям, не переживая об их здоровье. Еще один плюс указанного материала – это возможность повторной переработки, что крайне актуально в современном мире.

Делая вывод из всего вышесказанного, можно заметить, что при покупке любого товара или продукта, внимание следует обращать не только на его состав, но также и на маркировку тары, в которую тот упакован. Но даже использование относительно безопасных типов пластика не дает стопроцентной гарантии, что он не нанесет вреда вашему здоровью.

Поэтому питание и воду, предназначенную для детей лучше всего приобретать в стеклянной таре. Не рекомендуется использовать пластик и для длительного хранения продуктов, особенно тех из них, которые имеют повышенную кислотность. Не стоит помещать в подобную тару и слишком горячую пищу. Если вам необходимо разогреть что-то в пластиковой посуде, то непременно нужно сначала достать все содержимое. Всю упаковочную пленку нужно снимать с продуктов сразу же после возвращения их магазина. Соблюдение этих простых правил позволит сохранить здоровье вам и вашим близким.

Пищевой полипропилен

Пищевым полипропиленом (Food Grade Polypropylene, FG polypropylene) называют все виды полипропилена (полипропилен-гомополимер, полипропилен блоксополимер, полипропилен рандом-сополимер) применяемые в пищевой промышленности и/или контактирующие с питьевой водой. Ключевое требование к пищевому полипропилену, равно как и ко всем пластикам пищевого назначения – они не должны влиять на состав и цвет продуктов, с которыми они находятся в контакте. Прочие требования к материалу определяются конкретной сферой применения, например для емкостей – жесткости и механическая прочность и т.д.

Требования к пищевому полипропилену

Гигиенические Нормы ГН 2.3.3.972-00 регулируют и ограничивают предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами:

«Изделия, изготовленные из полимерных и других синтетических материалов, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами и средами, не должны отдавать в контактирующие с ними модельные растворы и воздушную среду вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих допустимые количества миграции, а также соединения, способные вызвать канцерогенный, мутагенный и другие отдаленные эффекты.»

Цифровые показатели ПДК по основным видам вредных веществ для различных полимерных материалов приведены в таблице:

Гигиенические показатели и нормативы веществ, выделяющихся из материалов, изделий, контактирующих с продуктами питания (выдержка из Гигиенических Норм ГН 2.3.3.972-00)

Наименование материала, изделия Контролируемые показатели дкм, мг/л ПДКв хим. в-в в питьевой воде, мг/л Класс опасности пдкс.с. мг/м3 ОБУВ а.в., мг/м3
Полипропилен, сополимеры пропилена с этиленом, полибутилен, полиизобутилен, комбинированные материалы на основе полиолефинов
формальдегид 0,1 2 0,003
ацетальдегид 0,2 4 0,01
этилацетат 0,1 2 0,1
гексан 0,1 4
гептан 0,1 4
гексен 0,085
гептен 0,065
ацетон 0,1 3 0,35
спирты:
метиловый 0,2 2 0,5
пропиловый 0,1 4 0,3
изопропиловый 0,1 4 0,6
бутиловый 0,5 2 0,1
изобутиловый 0,5 2 0,1

В Европе требования к полимерным материалам, в частности – пищевому полипропилену, находящимся в контакте с пищевыми продуктами, изложены в Правилах 10/2011/EU, часто именуемых мерами по внедрению пластиков (Plastic Implementation Measure, PIM), вступивших в действие в мае 2011 с поправками 1282/2011/EU.

Эти правила включают в себя все директивы ЕС и расширяют действие предыдущих правил 2002/72/ЕС, с учетом шести поправок.

Наиболее важные положения данных правил:

Использование в производстве только материалов из т.н. «Объединенного Списка» (Union list)

Только компоненты, входящие в т.н. «Объединенный Список» Правил 10/2011/EU, могут использоваться в производстве полимерных материалов. В первоначальный перечень входили 885 материалов и компонентов, и он регулярно обновляется и дополняется.

Основные группы, перечисленных в нем материалов:

  • мономеры и др. исходные вещества для производства полимеров
  • добавки и модификаторы, за исключением красителей
  • вспомогательные материалы, применяемые в производстве (за исключением растворителей)

Соответствие ограничениям предельной величины общей миграции

Общая удельная миграция стойких соединений из конструкционного материала в контактирующие с ним пищевые продуктами не должна превышать 10 мг/дм² контактной поверхности или по массе 60 мг/кг продуктов. Цель данного ограничения – предотвращение неприемлемых изменений цвета и вкуса пищевых продуктов и оно является общим для всех полимерных материалов, применяемых в пищевой промышленности.

Соответствие ограничениям по предельной величине специфической миграции

Данное требование ограничивает миграцию отдельных веществ и соединений из материалов в контактирующие с ними пищевые продукты. Цель данного ограничения – защита здоровья потребителя. При этом полимерные материалы могут содержать одно или несколько подобных соединений, или не содержать их вообще.

Сферы применения пищевого полипропилена

Полипропилен гомополимер применяется для изготовления емкостей, эксплуатирующихся внутри помещения – ванн для засолки и закваски, емкостей хранения воды и пр. жидкостей и т.д. Иногда данный материал применяют для изготовления разделочных досок и рабочих поверхностей разделочных столов. Высокая рабочая температура и химическая стойкость пищевого полипропилена гомополимера позволяет применять очистку и дезинфекцию изделий из него при помощи горячего пара и различных растворителей.

Из полипропилена блоксополимера, в основном, делают емкости, эксплуатирующиеся на открытом воздухе – баки и резервуары для питьевой воды и т.д.

Полипропилен рандом-сополимер в пищевой промышленности используется достаточно редко, в основном как конструкционный материал трубопроводов для водоснабжения.

Admin
Оцените автора
Строительный портал
Добавить комментарий

8 + семнадцать =

Для вашего удобства сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector