Шамотный кирпич боится ли влаги?

Содержание

Шамотный кирпич боится ли влаги?

Шамотный кирпич. Виды и производство. Применение и особенности

Шамотный кирпич – это прочный огнеупорный кирпич, в основном используемый для кладки печей, каминов, горнов. В его состав входит огнеупорная глина и шамот. Уровень его температурной устойчивости доходит до +1600°С. Изделия для промышленного применения могут выдерживать до +1800°С.

Что такое шамотный кирпич и его отличия от аналогов

Существует несколько разновидностей огнеупорных кирпичей. Из них шамотный является самым распространенным. Это вызвано оптимальным балансом прочности и стойкости к высоким температурам. В его состав входит огнеупорная глина, а также шамот, являющийся керамическим порошком. При обжиге кирпич сильно уплотняется, поэтому плохо впитывает влагу. Это препятствует его смачиванию кладочным раствором, что не дает столь сильную адгезию, как у обычного рядового кирпича. Нередко поверхность шамота бывает похожей на стекло, что говорит о превышении температуры обжига при производстве. Это никак не снижает его технические характеристики, а наоборот увеличивает стойкость к прямому контакту с пламенем.

Огнеупорность кирпича заключается в его высокой устойчивости к воздействию высоких температур. Он нормально передает тепло от пламени контактирующим с одной его стенкой на вторую. При этом сам блок имеет минимальное температурное расширение. После скачков температуры он не растрескивается. То, что огнеупорные кирпичи не передают тепло, является заблуждением, поэтому такая кладка с внешней стороны горячая.

Кроме шамотного огнеупорными являются и другие виды кирпича:
  • Кварцевый.
  • Углеродистые.
  • Основные огнеупорные.

Кварцевый на порядок дешевле шамотного. Он также хорошо держит температуру, но отличается низкой стойкостью к щелочной среде. Его можно использовать только для кладки сводов печи. Для барбекю и мангалов он не подходит, так как там будет контактировать с жиром, средствами для розжига и т.д. Также этот блок уступает по весу, поскольку имеет большую массу, что повышает требования к фундаменту.

Углеродистый состоит на 90% из графита. Также в него входит антрацит и углерод. Это сугубо промышленный стройматериал, абсолютно не рентабельный для использования в частном строительстве ввиду своей высокой стоимости.

Основные огнеупорные кирпичи являются очень гладкими, поэтому к ним почти ничего не прилипает. Их используют для кладки печей сталелитейных предприятий. Они так же, как и углеродистые не встречаются в свободной продаже для частного строительства.

Характеристики и свойства

Шамотный кирпич устойчив к высоким температурам. Это делает его самым востребованным для кладки печей и прочих конструкций, в которых происходит горение. Его стоимость и внешний вид ограничивают это применение. Материал не используют для кладки стен зданий, заборов и прочих конструкций, для которых отлично подходит в разы более дешевый рядовой кирпич.

Важными качествами материала выступают:
  • Устойчивость к резким перепадам температуры.
  • Аккумуляционные свойства.
  • Небольшая масса.
  • Химическая стойкость.
  • Высокая прочность.

При использовании шамотного кирпича исключается его растрескивание при перепаде температур. Это делает его самым лучшим материалом и для кладки дымохода, где зимой его вершина сильно замерзает, а потом резко обдается горячим дымом. Температурная устойчивость материала доходит до +1600°С. Это выше температуры плавления стали. Причем образцы для промышленных печей могут переносить до +1800°С.

Кирпич из шамота имеет выраженные аккумуляционные качества. Это обеспечивается благодаря его плотности. Температурная проводимость материала в 2 раза выше, чем у его главного конкурента кварцевого кирпича. Он набирает тепло, быстро передает температуру воздуху, и потом еще достаточно долго его хранит. Это качество крайне важно, к примеру, при строительстве тандыра.

Шамотные кирпичи имеют массу в пределах от 2,2 до 6,5 кг. Это позволяет не готовить под них массивный фундамент. Одним из главных особенностей материала выступает его химическая устойчивость. Он нейтрален к воздействию щелочи и кислот. Это делает возможным его использование для строительства печей для плавки металлов и стекла.

Кирпич из шамота очень прочный. Это создает определенные трудности при работе с ним. Его сложно расколоть молотком на половинки. Также его плохо берет режущий инструмент, кроме алмазного.

Технология производства

Шамотный кирпич производится по сложной технологии, подразумевающей много этапов. Это и является причиной его более высокой стоимости, а не дороговизна сырья, которое вполне доступно.

На первой стадии производства выполняется осушение шамотной смеси в сырье под длительным воздействием температуры +150°С. Затем масса нагревается до +700°С. Это позволяет удалить воду связанную внутри каолина. После этого сырье прогревается выше до +900°С, что приводит к разложению магния, кальция и имеющихся углеродов. Как следствие происходит усадка каолина на 2-3%.

Подготовленное таким образом сырье прогревается до +1100°С, что вызывает запекание глины. Это сопровождается окончательной усадкой. Обжиг материала для его закалки к нагреву выполняется при температуре +1500°С. В результате его поверхность становится гладкой, немного похожей на стекло.

Столь продолжительный и сильный нагрев делает шамотный кирпич крайне плотным и крепким. Благодаря этому при ударе по нему металлическим предметом можно услышать звон. Если же звук глухой, то это говорит о плохом качестве материала. Данное свойство позволяет очень просто выявлять подделки из более дешевого огнеупорного кирпича.

Сфера использования

Кирпич из шамота обычно используют для кладки барбекю, мангалов и тандыров. Он совершенно безопасен, поэтому может контактировать с пищевыми продуктами, конечно без прямого касания. Нужно отметить, что шамот нормально переносит воздействие влаги. Это позволяет его применять при строительстве мангалов без навеса. Материал нормально переносит разогрев без образования трещин, даже если перед этим он был скован льдом.

Из шамота кладут грубы, печки, дымоходы для домов и бань. Также материал применяется для строительства каминов, так как имеет вполне привлекательный внешний вид. При этом сверху с лицевой стороны он обкладывается более красивым облицовочным кирпичом или плиткой. Шамот просматривается только изнутри загрузочного окна для дров.

Также шамотный кирпич применяется для кладки плавильней, котлов, промышленных печей и дымоходов. Однако для этих целей применяется материал более высокой плотности, который в обычных строительных магазинах продается редко. Именно его используют при изготовлении самодельных горнов для работы с металлами. Они могут работать как на угле или газе, так и на электронагреве.

Виды шамотного кирпича

Материал, как и прочие виды кирпича, разделяется на марки. При их изготовлении применяются скорректированные технологии и рецептура состава. Как следствие они отличаются по некоторым техническим характеристикам. Однако маркировка шамота делается буквенными обозначениями, а не цифрами, как у прочих видов.

Узнать шамотный кирпич можно по присутствующей в его маркировке букве Ш. Если в ней также имеются буквы А, Б и В, то это обозначает класс температурной устойчивости. У А это как минимум +1400°С, у Б – +1350°С, а у В – +1250°С.

Самыми распространенными в продаже являются марки ШБ и ША. Они встречаются в обычных строительных магазинах. При нагреве больше +1690°С они раскалываются. При этом структура блока не рассыпается на мелкую дисперсию.

ШВ и ШУС отличаются высокой теплоемкостью. Это делает их выгодными для использования при кладке дымоходов. Они накапливают тепло и удерживают его. Обычно ШВ и ШУС используются в промышленном строительстве.

ПБ это бюджетная марка, содержащая много глины. Ее температурная устойчивость ниже, но ее достаточно для обычной печки, камина или мангала. В большинстве случаев лучше использовать именно этот кирпич, так как покупка прочих марок экономически не обоснована более высокой стоимостью.

Марка ПВ рассчитана на нагрев до +1300°С. Это шамотно-каолиновый огнеупорный кирпич, который нормально переносит непосредственный контакт с открытым пламенем. Он достаточно дорогой, поэтому применяется только для внутренней кладки.

Кирпич ШЛ является легковесным. Он достаточно хорошо смотрится, поэтому часто выбирается для внешней облицовки. Его температурная устойчивость ограничивается +1300°С. Также его не рекомендовано использовать в условиях непосредственного контакта с огнем.

Для сохранения огнеупорности кладки важно использовать не только шамотный кирпич, но и раствор с соответствующими качествами. Обычная цементно-песчаная смесь при нагреве просто растрескается. Шамот кладут на глину, раствор на основе глиноземистого цемента или специальные готовые смеси.

Размеры кирпича

В продаже можно встретить самые разнообразные размеры шамотного кирпича. Это обусловлено сложными инженерными расчетами. Размеры у разных марок отличаются. Они высчитываются, отталкиваясь от пористости, плотности, температурной устойчивости и назначения. К примеру, ШБ может иметь габариты 230х114х65 мм или 250х124х65 мм.

Также шамотный кирпич отличается по форме. Чаще всего он сделан параллелепипедом. Также производятся блоки трапецеидальные, клиновидные. Они позволяют делать кладку сводов, скруглений и прочих сложных архитектурных форм.

Шамотный кирпич боится ли влаги?

Кстати, клинкер потому имеет влагопоглощение всего 3%, что его формуют прессом и в нём мало пор, а также потому, что используются качественные глины и кирпич предварительно долго сушат, а затем его медленно обжигают, чтобы не было пористости.

Также хорош для внешних работ (барбекю, дымоходы над крышей) кирпичи, сформированные из молотого ракушечника и спрессованные под очень большим давлением.

http://www.giperpress.ru/product/32973
(фотографии на этой страничке)

Цитата:
Кирпич лицевой декорированный «под дикий камень» угловой.
Мы предлагаем кирпич лицевой декорированный «под дикий камень» угловой следующих цветов:
• Cветло-серый
• Молочный шоколад
• Брусничный
• Горчичный
• Мокко
• Морковный
• Тёмно-серый
• Изумрудный
• Синий

Технология полусухого гиперпрессования не имеет ничего общего с традиционными обжиговой и силикатной технологиями:
• не использует глину, не сушит и не обжигает сформованный кирпич, как технология производства керамического кирпича;
• не использует песок и известь, не пропаривает сформованный кирпич в автоклаве, как технология производства силикатного кирпича.

Технология полусухого гиперпрессования основывается на процессе «холодной сварки», происходящем при прессовании мелкопомолотого известняка под высоким давлением. Добавка небольшого количества воды и цемента в качестве вяжущего, позволяет довести необходимые давления прессования и глубину помола до технически и экономически приемлемых пределов.

В строительстве, лицевой кирпич, изготовленный методом полусухого гиперпрессования используется для облицовки, как внешних, так и внутренних стен.

Кирпичная кладка из лицевого гиперпрессованного кирпича несколько отличается от кладки из обычного облицовочного кирпича. Обычный кирпич имеет очень нестабильные размеры и неровности, поэтому раствор используется для выравнивания этих неровностей и устранения дефектов кирпича. Обычно каменщик сначала замазывает шов раствором, а затем расшивает его расшивкой. При этом кирпич пачкается раствором, который потом невозможно смыть. Кирпичной кладке лицевого гиперпрессованного кирпича расшивка не нужна вообще!

Наш лицевой кирпич, будучи российского стандарта и обладая повышенными физико-механическими и эстетическими свойствами, прекрасно «вписывается» в кладку наружных и внутренних стен, складываемых из обжигового или силикатного кирпича, и служит для:
• укрепления механической прочности несущих стен;
• увеличения устойчивости против механических ударов лицевой части стен;
• увеличения морозо-эррозионной устойчивости фасадной части стен;
• улучшения архитектурного представления фасадной части стен.

Здания, облицованные гиперпрепссованным кирпичом, отличаются прекрасным внешним видом и бесконечностью архитектурно-эстетических решений. Жёлтый, красный, коричневый гладкий кирпич в сочетании с «диким камнем» (колотым кирпичем) придают уникальность каждому зданию.

Высокая прочность, морозостойкость, эрозионная устойчивость и долговечность «парадного» вида зданий из гиперпрессованного кирпича в самых различных климатических поясах, их эстетическая разнообразность и совместимость с традиционным обжиговым и силикатным кирпичом, привлекают внимание выдающихся архитекторов и требовательных строителей.

Облицевать свой дом настоящим камнем не прочь каждый.
Конечно! С архитектурной точки зрения, камень придает дому благородный, солидный вид. С точки зрения качества, камень, как строительный материал, не имеет себе равных: не боится солнца, дождей и морозов; стоит годами, десятилетиями и, даже, столетиями; практически не нуждается в уходе и т.д. и т.п.

Барбекю из декоративного кирпича производства ООО «ГИПЕРПРЕСС»
http://www.giperpress.ru/foto/7509

Забор не для бедных
http://www.giperpress.ru/foto/7496 _________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.

Последний раз редактировалось: IgorUA (Вт 19 Июнь 2007, 17:07), всего редактировалось 4 раз(а) IgorUA

Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1102
Регион: Киев, Украина

Добавлено: Вт 19 Июнь 2007, 15:33
Технические характеристики на облицовочный кирпич торговой марки «ЛИТОС»
http://visotnik.kiev.ua/litos/tex.html

Характеристики
http://www.litos.lg.ua/serv02.htm

Цитата:
У кирпича Литос характеристики = М250, морозостойкость — более 75 циклов, влагопоглощение — 8,8%.

На предприятии «ЛИТОС» весь кирпич изготавливается не ниже марки М200. Со временем прочность кирпича только растет.

• Морозостойкость
Морозостойкость – способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. Морозостойкость (обозначается «F») измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний кирпич опускают в воду на 4 часа, потом помещают на 4 часа в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и внешний вид). Тогда испытания останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича. Для климатических зон от Санкт-Петербурга до Луганска нужно использовать кирпич морозостойкостью не менее 35 циклов. Поэтому крупные заводы стараются не выпускать кирпич морозостойкостью ниже 35 циклов (у нас более 100 циклов). Но на рынке еще встречается кирпич морозостойкостью 25 и даже 15 циклов (как правило, привезенный из теплых регионов). У него низкая цена, это привлекает покупателей (а продавцы стараются не распространяться об «особенностях»).

• Граничные отклонения от номинальных размеров не должны превышать: по длине ±3 мм, по ширине ±2 мм, по длине ±2 мм. Наша продукция имеет отклонения не более = 0… +0,5 мм.

Современная технология и оборудование производства керамического кирпича полусухого прессования
http://www.nashstroy.ru/?page=article& >

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Список форумов Форум «Печных Дел Мастера» » Кирпич и камень

Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников «Альянс. Печных Дел Мастера» © 2006-2020

Огнеупорный кирпич. в мокрых средах?!

Огнеупорный кирпич. в мокрых средах?!

На сегодняшний день существует четыре основных вида огнеупорного кирпича. Это:

  1. Динасовый;
  2. Магнезиальный;
  3. Углеродистый;
  4. Шамотный (или глиноземистый).

Все они отличаются друг от друга по составу, внешнему виду и физико-техническим свойствам.

Какой из этих видов огнеупора можно использовать в мокрых средах? Например, при строительстве печи бани? Для того, чтобы в этом разобраться, рассмотрим более подробно состав и свойства каждого из перечисленных видов огнеупора.

Динасовый кирпич

Главное отличие – высокое содержание кремнезема (не менее 93%). Такой кирпич изготавливается из кварцитов, в состав также добавляют 2-2,5% извести. Сырая порода измельчается, а затем перемешивается с известковым молоком. Формовка динасового кирпича проводится в прессах. Далее изделие проходит сушку, затем – обжиг при 1400-1460 градусах.

Динасовый кирпич отличается высокой огнеупорностью — 1680-1730 градусов. Температура начала деформации и вовсе одна из самых высоких среди огнеупоров – 1650 градусов.

Существует два вида динасового кирпича: стандартный и легковесный с плотностью не более 1300 кг/м3.

Динасовый кирпич используется для строительства нескольких видов промышленных печей:

Иными словами, он используется только в промышленном строительстве.

Но коэффициент водопоглощения динасового кирпича составляет до 12%. О чем это говорит? Этот вид огнеупора нежелательно использовать во влажных помещениях, так как он впитывает немалое количество влаги и частично теряет свои свойства.

Магнезиальный кирпич

Этот вид огнеупора изготавливается из хромово-магнезиальной шпинели. Обладает наиболее высокой огнеупорностью – 2000 градусов. Также материал устойчив к воздействию металлов, основных шлаков и оксидов железа при высоких температурах.

За счет этого магнезиальный кирпич часто используется в промышленном строительстве для сооружения мартеновских печей.

Однако этот материал уязвим перед воздействием кислот, солей, высокой влажности. По сути, не рекомендуется, чтобы он контактировал с любыми веществами, кроме огня и различных металлов. Так что этот вариант тоже отпадает.

Углеродистый кирпич

Изготавливается с повышенным содержанием графита и кокса. Отличается от шамотного сильной спрессованностью. Так как в структуре этого кирпича минимальное количество пор, а коэффициент водопоглощения не превышает 4%, он легко противостоит высокой влажности и подойдет для мокрой среды (например, для бани).

Однако и тут есть одно большое НО. Этот кирпич очень редко встречается на строительном рынке, стоит дорого и используется в очень узких отраслях (строительство печей для металлургической промышленности). Так что использовать редкий и дорогой углеродистый кирпич для бани нет никакого смысла.

Шамотный кирпич

Интересен тем, что может легко противостоять практически всем видам химических веществ. В состав входят:

  1. Шамотный порошок (70%);
  2. Порошок графита;
  3. Порошок кокса;
  4. Зерна кварца (имеют коричневый цвет).

Максимальная огнеупорность – 1690 градусов, температура начала плавления – 1300 градусов. В этом отношении шамотный кирпич не уступает динасовому.

Пор в структуре шамотного кирпича немного, коэффициент водопоглощения составляет 7%. То есть, этот материал относительно устойчив к высокой влажности и может использоваться в мокрой среде. Но самое интересное, что стоит он недорого в сравнении с другими видами огнеупорного кирпича, а сфера применения затрагивает не только промышленное, но и частное строительство.

Шамотный кирпич часто применяется для строительства печей бани. Он хорошо передает тепло внутреннему помещению и выдерживает среду с относительной влажностью до 80%.

Однако это не означает, что шамот легко переносит очень высокую влажность. Для того, чтобы кирпич не впитал много влаги и не потерял своих физико-технических свойств, баня должна иметь эффективную систему вентиляции. Уровень влажности должен поддерживаться на оптимальном уровне – от 60% до 80%.

Напомним, что помимо печей бань, из шамота строят:

  1. Мангалы;
  2. Тандыры;
  3. Котлы и котельни;
  4. Дымоходы и дымовые трубы;
  5. Камины;
  6. Домашние очаги;
  7. Садовые печи.

В промышленном строительстве из него возводят печи для:

  1. Металлургической промышленности;
  2. Коксовой промышленности;
  3. Стеклодувной промышленности;
  4. Химической промышленности;
  5. Фарфоровой промышленности.

Кирпич шамотный огнеупорный: марки, размеры, вес, состав, кладка

Уют и комфорт любому дому придадут декоративные печи и камины. Эти элементы не только подчеркивают индивидуальность и стиль интерьера, но и способствуют созданию в помещении оптимального микроклимата. Наблюдая игру живого огня в камине, можно расслабиться и отключиться от внешнего мира с его тревогами и волнениями.

С инженерной точки зрения камины и печи представляют собой довольно сложные сооружения, устройство которых требует специальных знаний и, что не менее важно, правильного выбора строительного материала. Шамотный кирпич способен длительное время выдерживать высокие температуры, отличается прочностью и небольшим удельным весом.

В статье будут подробно рассмотрены виды и маркировка шамотного кирпича, приведены его технические характеристики, проанализированы достоинства и недостатки этого строительного материала. Помимо этого, будут выделены особенности кладки из огнеупорного кирпича.

Что такое шамотный кирпич и где его применяют?

Шамотный кирпич представляет собой штучный строительный материал, изготовленный из особых сортов огнестойкой глины с добавлением различных ингредиентов. После формовки, сырье помещают в специальные печи, где подвергают высокотемпературному обжигу. В зависимости от области применения, форма, состав и эксплуатационные характеристики шамотного кирпича могут значительно различаться.

Способность выдерживать экстремальные температуры позволяет использовать различные модификации огнеупорного кирпича в металлургии, промышленном и гражданском строительстве, а также укладке декоративных печей, каминов, мангалов и т.д. Более подробно состав, технические характеристики и применение различных марок шамотного кирпича будет рассмотрено в соответствующем разделе.

Виды и маркировка шамотного огнеупорного кирпича

Огнестойкие блоки можно классифицировать по нескольким критериям:

По методу формовки

Конструкция форм и особенности технологического процесса, предусматривают следующие виды формовки:

  • литье из шликеров или расплавов;
  • полусухая формовка;
  • плавление;
  • горячее прессование;
  • термопластичное прессование.

По конфигурации блоков

Для кладки различных конструкций промышленность выпускает следующие разновидности шамотного кирпича:

  • клиновидный;
  • трапециевидный;
  • прямоугольный (прямой);
  • арочного профиля.

По химическому составу

В зависимости от используемых добавок, влияющих на термостойкость и механические свойства, и особенностей технологии производства, различают следующие модификации шамотных огнеупорных блоков:

  • основной. При изготовлении таких кирпичей используется огнестойкая шамотная глина, массовая доля которой в рабочей смеси составляет 70%. В качестве наполнителя может использоваться коксовый или графитовый порошок. Материал применяется при облицовке печей, предназначенных для выплавки бессемеровской стали;
  • углеродистый. Для этой модификации характерно высокое процентное содержание углерода. Основное назначение углеродистых огнеупорных блоков – футеровка доменных печей;
  • кварцевый. За счет использования оксида кремния, существенно повышается жаростойкость кирпичей, однако контакт со щелочной средой приводит к интенсивному разрушению материала;
  • глиноземный. В качестве специальной присадки используется окись алюминия. Глиноземный шамотный кирпич может длительное время работать при температуре от 1100 до 1300 0 С и мало восприимчив к частому перепаду температуры. Эта разновидность жаростойких блоков получила широкое распространение при укладке бытовых печей, каминов и дымоходов.

Маркировка шамотного кирпича включает в себя буквенные и цифровые обозначения, отражающие химико-физические особенности и габаритные размеры материала. Ниже приведена маркировка наиболее распространенных модификаций.

ША, ШБ, ШАК. Материалы обладают высокой прочностью и жаростойкостью (1600 – 1700 0 С), что позволяет использовать их во всех областях промышленного и гражданского строительства. В их состав входит силикат алюминия, обеспечивающий длительный срок службы и устойчивость к механическим повреждениям. Еще одним достоинством является оптимальное соотношение цена/качество.

ШВ, ШУС. Кирпич широко используется в промышленности. Высокие показатели теплоемкости позволяют применять ШВ и ШУС блоки для строительства газовых каналов парогенераторов, из таких блоков возводят ограждающие конструкции, защищающие конвективные шахты.

ШК. Эта разновидность применяется для строительства промышленных объектов, производящих кокс.

ШЛ. Для ШЛ кирпича характерна высокая пористость и небольшой удельный вес. Максимально допустимая температура, выдерживаемая блоками, составляет 1300 0 С. Основная область применения – футеровка печей.

ШЦУ. Двухсторонний торцевой кирпич. Чаще всего, из ШЦУ блоков выкладывают вращающиеся элементы печей.

ПБ. Для этой модификации характерно высокое содержание глины, что заметно снижает термостойкость блоков, однако цена изделий вполне доступна для широкого круга потребителей.

ПВ. Изделия используются для внутренней кладки печей и каминов. ПВ блоки обеспечивают длительный период эксплуатации кладки и способны работать при температуре до 1300 0 С. Область применения материала ограничивается его высокой стоимостью.

Вес и размеры шамотного кирпича

Вес встречающихся на рынке стройматериалов шамотных блоков может колебаться в пределах от 2,8 до 6 кг, что в некоторой степени противоречит требованиям соответствующих ГОСТов, согласно которым, вес одного шамотного кирпича не должен превышать 3,7 кг. Требования ТУ позволяют увеличить массу одинарного блока до 4,5 кг. Объяснить это несоответствие можно наличием в продаже нестандартных изделий, применяемых при декорировании и укладке специальных жаростойких конструкций.

Ниже приведены размеры наиболее распространенных стандартных шамотных блоков.

Вредный ли современный шамотный кирпич?

Прежде чем ответить на главный вопрос — вредный ли шамотный кирпич, необходимо понять, что это за строительный материал, в каких областях и конструкциях применяется и из каких компонентов производится.

Чаще всего шамотный кирпич используется при сооружении печей и каминов.

Обычный кирпич, используемый в строительстве, не подходит для конструкций, которые постоянно подвергаются действию высоких температур. Для подобных условий применяются кирпичи из огнеупорных материалов, самым популярным из которых является шамотный кирпич. Без его использования сложно представить и частное, и промышленное строительство.

Особенности

Специфичный песочно-желтый окрас и крупнозернистая структура делают шамотный кирпич легко узнаваемым. Необычные свойства материалу придает технология изготовления, в ходе которого исходное сырье формуется и обжигается при высоких температурах. Причем их уровень на каждой стадии в обязательном порядке строго контролируется.

Изготавливается шамотный кирпич из особого сорта глины.

Высокие показатели (теплоемкость и огнестойкость) достигаются особым составом исходного сырья. Шамотный кирпич изготавливают из специальных марок глины (которые и носят название «шамот») с применением некоторых добавок, в частности, оксида алюминия. Именно он «отвечает» за прочность и стойкость строительного материала и, самое главное, пористость, от которой напрямую зависит теплоемкость шамотного кирпича.

Понятно, что чем больше добавляется оксида алюминия, тем выше пористость материала и, соответственно, ниже прочность. Найти баланс между этими двумя показателями — самое главное в производстве шамотного кирпича, да и теплоемкость от этого тоже зависит.

Недостатки

Исходя из вышесказанного, можно сделать однозначный вывод — миф о вредности шамотного кирпича не имеет под собой никакого фактического обоснования. Более того, трудно даже просто объяснить причину его возникновения. Вполне возможно, что материал невольно «пострадал» из-за того, что само производство шамотного кирпича, как и большинства других строительных материалов, особенно до прихода современных технологий, зачастую не являлось образцом для подражания защитникам окружающей среды.

Как бы то ни было, опыт многолетней эксплуатации материала позволяет однозначно утверждать, что при воздействии высоких температур (даже предельно высоких) не происходит выделения абсолютно никаких вредных для человека веществ. Трудно ожидать иного, особенно учитывая то, что при производстве шамотного кирпича применяется материал, в экологической чистоте которого сложно усомниться, а именно глина. Можно даже провести параллель с глиняной посудой, которая сопровождает человека множество сотен лет.

Возможные формы шамотного кирпича.

Означает ли это, что шамотный кирпич не имеет недостатков? Конечно же, нет. Можно отметить несколько основных:

Характеристики

Шамотный кирпич просто незаменим в сфере частного строительства при возведении печей и каминов. Но для того, чтобы конструкция эксплуатировалась долгие годы, необходим качественный материал. Это особенно актуально именно для частников, так как крупные промышленные предприятия имеют больше возможностей по контролю применяемых в строительстве материалов.

Все показатели шамотного кирпича — от прочности до морозостойкости, от пористости до плотности строго регламентируются государственными стандартами. Стоит отметить, что в последние годы часть производителей при производстве шамотного кирпича руководствуется собственными техническими условиями. В результате по ряду параметров возможны некоторые расхождения. Поэтому при приобретении материала необходимо в обязательном порядке проверять сертификат соответствия на качество продукции.

Следует обратить особое внимание на вес кирпичей. Чем он меньше, тем выше теплопроводность и, соответственно, ниже теплоемкость. Оптимальная масса огнеупорного блока определена ГОСТом в пределах 3,7 кг.

Виды и маркировка

Современные заводы-производители предлагают большое количество самых различных видов шамотного кирпича, которые различаются по массе и форме, технологии производства и степени пористости.

Стандартными по форме прямым и арочным блоками разнообразие форм шамотного кирпича далеко не заканчивается.

Большое распространение получили трапецеидальный и клиновидный, способные удовлетворить любые требования к конструктивным элементам.

В зависимости от показателя степени пористости, шамотный кирпич может варьироваться от особо плотного (менее 3% пористости) до ультралегковесного (пористость — 85% и более).

Основные характеристики очень просто определить по маркировке огнеупорного кирпича, которая в обязательном порядке наносится на каждый блок. В настоящее время выпускаются следующие марки:

Теплопроводность шамотного кирпича этих разновидностей позволяет применять их в промышленности — для футеровки стен газоходов парогенераторов и конвективных шахт.

Размеры и огнеупорность разных марок шамотного кирпича.

  1. ША, ШБ, ШАК.

Самые универсальные и в силу этого популярные огнеупорные блоки, используемые в большинстве своем частниками. Применяются особенно часто при кладке каминов и печей. Могут использоваться при температурах до 1690 градусов. Кроме того, обладают высокой прочностью.

Используются при строительстве агрегатов по производству кокса.

Легковесная разновидность материала, используемая для футеровки печей с относительно невысокой температурой нагрева — не более 1300 градусов. Небольшой вес огнеупорных блоков достигается ростом показателя пористости.

Используются при строительстве дымоходов. Также могут применяться для кладки внутренних каминных стен.

Чаще всего используются в конструкциях бытового назначения, примером такой конструкции может быть печь-барбекю.

Именно маркировку при приобретении материала необходимо изучать в первую очередь, что позволит любому строителю выбрать именно тот вид шамотного кирпича, который наиболее подходит для особенностей конструкции. А изучив приведенную информацию, любой может быть уверен в том, что шамотный кирпич не представляет никакой опасности для человека, а тем более мифического вреда.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Форум химиков

О вреде шамотного кирпича?

О вреде шамотного кирпича?

Сообщение Phedor » Вт окт 06, 2015 9:52 am

Бытует мнение, что шамотный кирпич вреден для здоровья. Правда ли это?

В состав шамотного кирпича входит обожженная огнеупорная глина и глина огнеупорная в качестве связующего. Эта смесь формуется в изделие и обжигается при температуре

1300 C. При формовке шамотных изделий добавляют в шамотную смесь фенольные смолы. Скорее всего при обжиге они выгорают. Если шамотный кирпич используют в дровяной печи, то он периодически нагревается до 600. 700 С.

Часто укладывают шамот на мастике — смесь мертеля и жидкого стекла. Мертель это тонкомолотая смесь обожженной и необожженной огнеупорной глины. Туда может быть добавлены промолотые шамотные изделия при изготовлении которых использовались фенольные смолы.

Скажите, пожалуйста можно ли готовить на шамотных поверхностях (пицца, хлеб) разогретых до температуры в 300 С и меньше?

Re: О вреде шамотного кирпича?

Сообщение MONSTA » Вт окт 06, 2015 11:16 am

«Белая горячка! Горячка белая!» (из к/ф «Весна»)

Фенольные смолы при обжиге, возможно, выгорают, возможно, переходят в нечто вроде стеклоуглерода. Можете о них забыть. Кроме того, если обжиг проводился при 1300 и там что-то разрушалось, то при 700 градусах эта реакция (в предположении, что разрушилось не все) просто не пойдет. Вспомните хотя бы правило Вант-Гоффа, и посчитайте, сколько там десятиградусных интервалов между 1400 и 700 градусами. Да, я знаю, что при этих температурах данное правило уже не работает, и там заметно меньший прирост скорости. Тем не менее.

Re: О вреде шамотного кирпича?

Сообщение Phedor » Вт окт 06, 2015 11:32 am

Re: О вреде шамотного кирпича?

Сообщение maze » Вт окт 06, 2015 11:38 am

Да, любая органика (в том числе фенол и его производные) при таких температурах сгорает/улетает/обугливается. Сажа опасности не представляет, разве что эстетику нарушает и пачкается.
Жидкое стекло при нагреве теряет («выделяет») воду.

[ Post made via Android ]

Re: О вреде шамотного кирпича?

Сообщение Phedor » Вт окт 06, 2015 12:14 pm

Re: О вреде шамотного кирпича?

Сообщение serg1 » Вт окт 06, 2015 12:29 pm

Re: О вреде шамотного кирпича?

Сообщение maze » Вт окт 06, 2015 2:41 pm

От безграмотности людской это. И от нежелания эту безграмотность ликвидировать.
Вот вы молодец, засомневались, пришли сюда и спросили у знающих людей. А большинство ж не приходит спрашивать или читать, а полагается на собственные измышления из разряда «раз в поваренной соли есть хлор, а хлор страшный яд, то и соль страшный яд».

[ Post made via Android ]

Re: О вреде шамотного кирпича?

Сообщение smihailov » Вт окт 06, 2015 3:38 pm

Re: О вреде шамотного кирпича?

Сообщение Xestospongin_C » Вт окт 06, 2015 6:15 pm

Re: О вреде шамотного кирпича?

Сообщение Xestospongin_C » Вт окт 06, 2015 6:27 pm

Re: О вреде шамотного кирпича?

Сообщение Phedor » Вт окт 06, 2015 9:04 pm

А можно я еще помучаю химическое сообщество кремний-органическими вопросами? В школе этого не проходят, по химии пятерка была )) . Одну только двойку поставили за . бросание всего содержимого банки с калием в болото.

1. Мастика (смесь тонкомолотой обожженой и необожженной глины с жидким стеклом) после высыхания выделяет на наружных швах между что-то похожее на вату. Вспоминаются детские опыты (см. » Наука и жизнь» сто лет назад), когда в силикатный клей бросались кристаллы железного, медного купороса и из этого росли причудливые «растения». Наверное это возможно и с другими солями? В случае с мастикой, что является солью, глина это же смесь оксидов кремния и алюминия? Не подскажете что за реакция образует эту вату на швах.

2. Некоторые красят печи лаком КО-85. Лак термостойкий, кирпич получается красивым, не мочится водой, легко моется. Но,КО-85 представляет собой смесь модифицированных кремнийорганических смол в органических растворителях. И первый и второй компонент меня пугают. Как эти вещества ведут себя после высыхания на кирпиче и нагреве до 100 С?

Re: О вреде шамотного кирпича?

Сообщение Xestospongin_C » Вт окт 06, 2015 9:36 pm

Re: О вреде шамотного кирпича?

Сообщение maze » Вт окт 06, 2015 9:52 pm

Можно) Калий жалко, конечно, но хоть впечатление на всю жизнь, полагаю)

1) Да, такая реакция может идти и с другими солями (лично проделывала ещё с хлоридом кобальта, хлоридом марганца, алюмокалиевыми квасцами, сульфатом никеля). Полагаю, глина могла быть загрязнённой гипсом либо мелом. С ними не делала опытов, но вполне возможно, просто медленнее, чем с хорошо растворимыми солями.
Алюмосиликаты фактически не являются солями, это действительно сложные оксиды, другой класс веществ. Они в подобную реакцию с силикатным стеклом не могут вступать.
Ещё как вариант можно предположить, что жидкое стекло хватает из воздуха углекислый газ, а на поверхности проступает выделившаяся «кремниевая кислота» SiO2*nH2O.
Смотря насколько мохнатая шуба получается)

2) В кремний-органике я не специалист, а про растворители скажу вот что: насколько мне известно, большинство из ходовых растворителей при 100 градусах уже давно улетают и опасности после того не представляют.

[ Post made via Android ]

Admin
Оцените автора
Строительный портал
Добавить комментарий

3 × 4 =

Для вашего удобства сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector